Полярные лисицы знакомы многим. Эти милые хищники обитают в арктических регионах Северного полушария. Только они среди представителей псовых имеют ярко выраженный сезонный диморфизм в окраске: летом их пушистый и густой мех помогает сливаться с тундрой, а зимой он становится неотличим по цвету от снега. Это наиболее привычное наше представление об арктических лисах.
Гораздо более редкие разновидности песца в России обитают на Командорских островах недалеко от Камчатки. В отличие от своих собратьев, они даже на зиму остаются в тёмном наряде. Окрас меха этих песцов варьирует от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Это так называемая голубая морфа песцов.
Почему такие отличия?
Дело в том, что командорские песцы — это одна из самых древних обособленных островных популяций в мире. Они живут в полной изоляции уже несколько десятков тысяч лет. Более того, из-за незамерзающих вод Берингова моря и Тихого океана здесь образовалось два самостоятельных подвида: беринговский и медновский песцы. Около 12 тысяч лет назад, когда лёд между островами растаял, распалась и связь двух популяций. Каждая теперь имеет свою историю развития.
Кроме длительной географической изоляции и необычных экологических условий, на командорских песцов повлияло и отсутствие конкурентов, ведь они – единственные хищники на островах. Да и все остальные наземные млекопитающие были сюда завезены, так что голубой песец – настоящий наземный абориген Командор. Собственно, так необходимость в смене окраса на зиму и отпала – врагов-то нет. Зато есть обилие кормовых ресурсов: богатые колонии птиц, лежбища тюленей, рыба и круглогодичные морские выбросы. Камуфляж тут ни к чему – без еды не останешься.
Выходит, что давнее обособление, островная жизнь, отсутствие конкурентов и изобилие пищи послужили причинами формирования уникальной внешности голубых песцов. Ещё бы объяснить, почему их шубка по-прежнему способна переносить температуру в -70, когда на островах не бывает холоднее -24… Иногда даже кажется, что песцам становится жарко лежать на подтаявшем снегу.
Несмотря на благоприятно сложившиеся факторы, жизнь за пределами большой земли привела к риску исчезновения командорских песцов, так как островные экосистемы – самые уязвимые в природе. В Красную книгу занесены оба подвида: беринговский песец с острова Беринга и медновский с острова Медный.
Кстати, командорских песцов можно встретить также на Курильских островах. Туда они были завезены ещё в прошлом веке ради разведения и получения ценных шкурок.
Спасибо, что читаете! Буду рада вашим комментариям и подписке. О командорских песцах знаю не понаслышке, год прожила на острове Беринга. Ранее рассказывала о нашей пушистой соседке по кордону:
И ещё немного о других животных острова Беринга: