Решила, что пора рассказать о нашем маленьком питомце с острова Беринга, а заодно и поделиться полезными и интересными статьями о нашей жизни и работе на Командорах.
Знакомьтесь — Злюка! Песчиха, которая несколько дежурств на кордоне не давала нам соскучиться.
Появилась она так. Осенью 2020 года к нам на кордон приехал научный сотрудник для отлова песцов с целью взятия биоматериалов на анализы и прикрепления номерной бирки (так их проще отличать друг от друга и мониторить их передвижения при встрече). Поймали два песца: самку и самца.
Самка в итоге повадилась ходить к нам в гости (да и самец периодически заглядывал, жили-то они где-то неподалёку). А мы и не против были. Злюка гоняла других песцов, ловила крыс и мышей, радовала нас своей пушистой мордашкой и периодически съедала остатки еды (как бы мы их не прятали).
Кстати, кличку такую она получила неспроста. Во-первых, ещё при отлове песчиха кусалась и не хотела вылезать из клетки. Во-вторых, как-то раз мы пили чай и перекусывали бутербродами на деревянном настиле кордона, но с ней не поделились, отчего она покусывала нас за сапоги и недовольно урчала. Смешная и наглая животинка!
Зимовать она и вовсе решила у нас под домиком. Кордон стоит на сваях, пространства там более, чем достаточно, тепло, сухо. Вот и осталась.
Когда мы с ней разговаривали, она смешно вертела головой, будто прислушиваясь.
Бывало, выйдешь на улицу, а Злюка лежит, присыпанная снежком, под дверью. Даже возникало ощущение, что ей становилось слишком жарко и она переходила с подтаявшего места на рыхлый снег. Шерсть у них ну очень густая и тёплая.
В отличие от своих материковых собратьев, беринговские песцы не меняют цвет шерсти на зиму. Врагов нет, конкурентов тоже, еды достаточно — скрываться не нужно, вот и отпала такая необходимость. Эти песцы — одна из самых древних обособленных островных популяций в мире. Они живут в полной изоляции уже несколько десятков тысяч лет, поэтому и получились такими уникальными)).
Однажды Злюка даже «согласилась» на фотосессию. Телеобъектива у меня нет, все фото сделаны либо на телефон, либо (как фото ниже) на объектив 50 мм.
Через какое-то время наша песчиха привела кавалера. Звуки по ночам были жуткие)).
Весной она пропала. Видимо для обустройства норы и выведения потомства. Увидели мы её уже летом, когда последний раз оказались на кордоне (правда уже транзитом, во время 10-дневного пешего патрулирования по острову).
Если бы не розовый номерок на ушке, мы бы и не угадали нашу Злюку. Летом песцы линяют и кардинально изменяются внешне.
Грустно было с ней расставаться, но тут уж ничего не поделаешь. Своих малышей она так никому и не показала, но на кордоне несколько раз появлялась. А год назад Злюка и вовсе опять начала захаживать к сотрудникам, которые там дежурили. Дальнейшую её судьбу, к сожалению, не знаем.
Благодарю за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста лайк — так мои публикации будут появляться в вашей ленте чаще. Поддержать канал можно тут.
Вам может быть интересно: