Сентябрь 2016 года: 3..2..1.. and liftoff of OSIRIS-Rex!
Сентябрь 2023 года: We have touchdown!
Всем привет, друзья! Между этими словами прошли не просто семь лет, а целая история! В конце сентября возвращаемая капсула межпланетной станции OSIRIS-REx совершила мягкую посадку в штате Юта, и на днях NASA впервые продемонстрировало снимки образцов материи, которые были доставлены с астероида Бенну.
В последнее время космические программы разных стран развиваются гораздо активнее, чем, например, в прошлом веке. Учёные получили огромное количество информации как о Солнечной системе, так и о видимой части Вселенной. При этом миссии становятся всё более сложными: посадка аппарата на комете Чурюмова-Герасименко, роверы на Марсе и зонды на орбите вокруг Красной планеты, а также луноходы на Луне и др. — всё это свидетельства научного и технического прогресса.
А OSIRIS-Rex – одна из наиболее сложных в истории науки. Аппарат отправился в космос в 2016 году, а в 2018 году прибыл к 500-метровому околоземному астероиду Бенну, который считается потенциально опасным для нашей планеты. Учёные достаточно долго изучали его, не приступая к отбору проб. Станция вначале 2,5 года изучала Бенну, а затем получила пробу грунта из поверхностного слоя, которую затем поместила в возвращаемую капсулу.
Схема сбора следующая: OSIRIS-REx оборудовали специальной роботизированной рукой-манипулятором длиной 3,35 м, на конце которой находилось устройство для сбора образцов. С помощью этого устройства, пролетая на близком расстоянии от поверхности астероида, космический аппарат выпустил струю сжатого азота, которая подняла частицы грунта, и их захватил специальный контейнер. Общая масса собранного вещества астероида составила около 400 грамм, что больше ожидавшихся 60 грамм. В 2021 году OSIRIS-REx покинула окрестности Бенну и направилась к нашей планете.
В течение двух лет будет проведен предварительный анализ астероидного вещества и составлен каталог его образцов. Не менее 75% из них NASA планирует сохранить в Центре космических полетов им. Джонсона в Хьюстоне для дальнейших исследований учеными всего мира.
Предполагается, что Бенну может содержать органический материал, сохранившийся с начала зарождения Солнечной системы. Это позволит ученым лучше понять процесс ее формирования. Также на основе полученных данных планируется выяснить, насколько Бенну опасен для Земли. Полученные сведения впоследствии могут быть использованы при организации специальных миссий по предотвращению астероидной угрозы.
Добавлю, что миссию OSIRIS-Rex продлили, поскольку сам аппарат находится в отличном состоянии, у него много топлива, которого вполне достаточно для достижения ещё одного объекта — астероида Апофис. К нему аппарат должен добраться в 2029 году. Но далеко лететь не придётся — аппарат будет ждать астероид рядом с Землёй, мимо которой объект и пройдёт в 2029 году на расстоянии около 32 тыс. км.
И на этом астероидные приключения не заканчиваются! 13 октября состоялся пуск ракеты-носителя Falcon Heavy с межпланетной станцией Psyche. Ожидается, что в 2029 году она прибудет к металлическому астероиду Психея, который будет изучать более двух лет. Аппарат должен получить первые изображения объектов такого класса и определить свойства, состав и структуру астероида. Психея также представляет интерес с точки зрения оценки полезности и сложности добычи полезных ископаемых в космосе.
Будем с нетерпением ждать результатов всех исследований!