Чтобы капуста не гнила зимой, необходимо продумать, как ее хранить. Капуста - универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года в самых разных вариантах. Однако при неправильном хранении она может быстро испортиться и покрыться слизью, что сделает ее несъедобной. К счастью, существует несколько простых мер, которые помогут сохранить капусту свежей до самой весны.
Сегодня я расскажу о своем способе хранения капусты в погребе, чтобы она оставалась свежей и хрустящей в течение нескольких месяцев! Рассказываю по шагам, что нужно сделать.
1. Подготовка погреба
Как вы уже знаете - собранный урожай капусты лучше всего хранить в погребе. Поэтому если он у Вас есть, то Вам очень повезло! Самое первое, что вам нужно знать - это то, что капуста лучше всего хранится при температуре около +5 градусов.
Поэтому если в вашем погребе слишком тепло, подумайте о том, чтобы установить систему охлаждения для поддержания необходимой температуры. Ну или как вариант - приоткрывайте крышку погреба, чтобы туда заходил более прохладный воздух.
Влажность также важна для хранения капусты. Идеальный уровень влажности составляет около 85-90%. Если в погребе слишком сухо, можно поставить ведро с водой для повышения влажности. Если влажно, то ставят ведро с золой - она впитывает в себя лишнюю влагу.
Перед тем как спустить капусту в погреб продумайте где вы её будете размешать и установите необходимое количество полок или контейнеров для хранения.
2. Подготовка капусты
Подготавливаем капусту к хранению. Она должна быть спелой и не треснувшей. А для того чтобы она надолго сохранилась в погребе, после срезки нужно удалить лишние листья оставив только 3-4 кроющих листа, отрезать кочерыжку (если вы не планируете её подвешивать) и дать полежать капусте в сарае пару дней, чтобы лишняя влага высохла.
Если на хранение вы планируете спустить не только поздние сорта, но и среднеспелые, то отсортируйте капусту так, чтобы среднеспелые сорта съесть первыми.
3. Мой способ хранения капусты
Я делаю так - оборачиваю каждый кочан в газету, потом заматываю пищевой пленкой. Причем завернуть нужно таким образом, чтобы между пленкой и вилком было как можно меньше воздуха. Так вилок не будет гнить. При таком способе хранения капуста прекрасно хранится до самой весны.
Если у вас нет пленки, то капусту можно завернуть в обычный пакет-майку. А чтобы было проще выгнать воздух - пакет с капустным вилком опускают в воду, где его закручивают, а потом достают и завязывают. Вот только в этом случае нужно следить, чтобы пакет не был рваным.
Используя этот метод, я могу хранить капусту в погребе до 6 месяцев без каких-либо проблем. Она остается свежей, хрустящей, без слизи и гнили. Это простой и эффективный способ сохранить капусту и наслаждаться ею в течение всего года. Попробуйте и убедитесь в результатах сами!
Советую прочитать: