Найти тему
Записки ошалелой матери

Внутренний мир аутиста в литературе. Насколько достоверно?

Есть книги, где от первого лица описывается внутренний мир ребенка с аутизмом, например, Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки". Там главный герой говорящий и обучается в школе. Но, возможно, основные моменты восприятия, мышления, физических ощущений совпадают. Не могли бы Вы прокомментировать, совпадает ли что-либо, пожалуйста.

Ну вот села я и честно сейчас напишу. Я честно купила эту книгу. Да, купила. Потому, что люблю читать именно бумажные книги, люблю держать книгу в руках, чувствовать запах краски и переворачивать страницы.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

В общем, книга Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Даже, вроде есть экранизация этой книги. Честно, простите меня, начала читать, прочла треть, наверное. Не смогла дальше (хотя попробую дочитать).

Написано очень тяжело для восприятия. Якобы от лица мальчика с аутизмом 15ти лет. Именно так, как он, якобы, мыслит, думает, говорит. То есть краткими предложениями, отводя взгляд и так далее.

Какие у меня впечатления? Набор штампов. Я сначала думала, что автор книги - аутист. А оказывается нет. Автор книги человек в возрасте. Не знаю, может быть в его семье были такие дети, что она решил написать такую книгу от лица подростка-аутиста. Не знаю.

Но как по мне - прям хрестоматийный набор штампов. Высокофункциональный аутист без проблем с речью. Учится в школе. Контактирует с людьми, если ему это нужно, сам может пойти на контакт, мотивируя себя сам. Разговаривает, отводя взгляд. Есть ритуалы. Есть зацикливания. Есть пищевая избирательность (ем печенье только такого цвета, а пирожные только с таким и таким цветом). Не понимание шуток, сарказма, метафор, иносказаний. Понимание простых эмоций. Внимание к мелким деталям. Есть проявление агрессии к другим без разбору (может ударить кого угодно, если к нему просто прикасаются), носит в кармане при этом нож (!). Это что вообще за фантазии? Импульсивные подросток ходит сам без сопровождения по улицам, в школу с ножом в кармане (!).

Читая книгу у меня перед глазами сериал "Хороший доктор", где актёр как мог сыграл аутиста с характерной отрывистой речью короткими предложениями, но с умением выстраивать логические цепочки. В книге мысли главного героя постоянно "скачут" туда-сюда (задумка автора, видимо) и от этого читать становится еще сложнее, приходится держать в голове линию самой истории и еще читать всякие отступления о том, типа, почему ему нравятся простые числа и что это такое.

Кстати, вы смотрели фильм "Форест Гамп" уже после того, как узнали что такое аутизм? Ведь он прям типичный, даже с некоторой умственной отсталостью.

Так вот возвращаясь к книге. Все гипертрофированно как-то. Как будто захотели запихнуть все черты аутизма в одного человека.

А вот сюжет вообще какой-то странный. На мальчика, подростка с аутизмом вываливается информация о том, что папа ему соврал, что его мама умерла когда-то, а оказывается, что она ушла к другому мужчине и поэтому отец решил вот так мальчику соврать, что мать болела, а потом умерла. А автор показывает, как мальчик все это воспринимает. Какое-то несочетаемое сочетание - аутизм, пусть и высокофункциональный и такие сложные перипетии, от которых другой ребёнок бы мягко сказать был бы ошарашен и переживал бы сильно. Тем более в сознательном 15ти летнем возрасте. А может быть автор хотел показать, что вот такие вот события, а мальчик невозмутим и не испытывает "нормальных" эмоций? Не знаю.

Как вам сказать. Я-то сама аутизмом не страдаю. Дочь моя свои внутренние ощущения рассказать не может. Поэтому сравнить описание мышления главного героя книги и своей дочери я не могу. Я не исключаю, что высокофункциональные аутисты с синдромом Аспергера способны на логическое мышление, продуктивную деятельность, ставить цели и достигать их и так далее.

Вот история Темпл Грандин мне больше понравилась, так как она именно автобиографична.

В общем, книга о двух взрослых людях, которые не смогли построить отношения, женщина ушла от мужчины, оставив ему мальчика-подростка с аутизмом, а отец ничего лучше не придумал, как соврать ему, что она умерла. Книга о том, как из-за любопытства мальчика, который захотел поиграть в детектива, чтоб выяснить кто же убил соседскую собаку, раскопал семейные скелеты, сам поехал в другой город на поезде и в итоге мать вернулась домой.

Но вот при этом все это от лица ребёнка с аутизмом, который вроде все понимает, что говорится, что делается, но при этом все как в кино у него вокруг. Эмоций типа непонимания, обиды на мать, отца, все эти подростковые штуки типа "вы меня не любите" - всего этого нет, то есть автор хочет показать, что человек с аутизмом на это не способен? Но как он узнал, что на самом деле творится в голове у аутистов, которые вполне могут общаться и говорить нормально?

Не знаю. Странная книга очень. Скучная. Безэмоциональная. Этакая поделка.

Но может я чего-то не понимаю? )) Кто еще читал эту книгу?