Котильон - это танец-игра, которым в XIX веке традиционно завершались балы. Длинный, порой причудливый, с множеством фигур, которые распорядитель бала мог выдумать сам. О некоторых забавных фигурах я уже писала (вот здесь), а сегодня предлагаю продолжить тему.
Итак, представьте: залитые светлом бальный зал. Дамы и девицы в роскошных платьях с прихотливой отделкой. В причёска сверкают драгоценные камни и iёлковые цветы. Кавалеры все, как один, в чёрных фраках. Ладно-ладно, давайте разбавим строгую мужскую топу парочкой военных в нарядных мундирах. И вот всех их несёт вихрь бала, и...
Вот фигуры котильона, которые предлагались в одном модном журнале за 1881 год.
Золотые мячики
"После тура вальса распорядитель бала выводит пять кавалеров на середины залы. Затем он подносит своей даме позолоченный гуттаперчевый мячик; дама подбрасывает его и танцует с тем, которому удастся поймать его".
Этакое бальное регби - оттолкни соседа, успей первым!
Иерихонская труба
"Распорядитель берёт длинную позолоченную трубу, к которой прикреплено, или, лучше сказать, на которую навёрнуто gxnm шёлковых лент разных цветов. Если потянуть за конец этих лент, то они свободно развёртываются. У дам имеются такие точно трубы, но гораздо меньшего размера и только с одной лентой. Дирижёр бала извлекает сильный звук из трубы; в тот же момент один из кавалеров тянет за ленту большой трубы, а там дама, трубочка которой украшена лентою подобного же цвета, отвечает таким же громким звуком, извлекаемым из ея трубы. Пара танцующих, составившихся таким путём, поджидает остальных, а затем начинается вальс. Фигура эта повторяется до тех пор, пока все участвующие не будут разобраны".
Представьте себе эту весёлую какофонию и "туруруру"! :)
Ручная птичка
"На маленький нашест или жёрдочку сажается ручная, выдрессированная птичка и подносится даме после тура вальса. Если даме угодно выбрать кавалера, стоящего перед нею, то она тихонько трясёт жёрдочку, заставляя птичку перелететь на палец этого избранника; а если она не желает танцевать с ним, то заставляет птичку вернуться к ней на нашест".
Согласитесь, слова "птичку жалко" как никогда уместны. В этой-то бальной толчее и духоте...
Перстни и шпаги
"Кавалеры вооружаются шестью (это общепринятое число) шпагами, а дамам раздают посеребрённые или позолоченные кольца, перстни. Каждая дама бросает своё кольцо на пол, причём кавалер должен подхватить его своей шпагой. Необходимо заметить, что все эти кольца сделаны из стали, а конец одной из шести шпаг намагничен. И от этого выходит вот что: когда пять кавалеров употребляют все усилия и всю ловкость, чтобы подхватить кольцо, шестому, счастливцу, у которого намагниченная шпага, стоит только коснуться кольца, которое быстро притягивается к его шпаге".
Смотрите-ка, в ход пошли достижения науки! :) Но мне интересно - а как кавалеры распределяли шпаги? Кому доставалась "читерская"? Возможно, почётному гостю?
Посох
"Дама помещается посреди залы с небольшим посохом в руке, оклеенным золотой бумагой и перевитым шестью разноцветными лентами, за концы которых держатся кавалеры. Распорядитель берет шесть дам и образует из них rond (то есть круг) вокруг танцующих кавалеров. И дамы, и кавалеры начинают кружиться, но в разные стороны. Дирижер даёт сигнал - круг останавливается и затем каждый кавалер вальсирует с находящейся возле него дамою, продолжая держаться за ленту и танцевать вокруг посоха".
А дама посередине так и стоит одна-одинёшенька, да... Впрочем, "средь шумного бала" приятно бывает и передохнуть, а так ты всё равно в центре весёлой кутерьмы с лентами. И, думаю, танцевали кавалеры по квадрату, на своём, так сказать, участке, а то ведь ленты каааак перепутаются...
И это далеко не всё! Но продолжим в следующий раз. Там будет моя любимая фигура, совершенно дурацкая, прямо скажем. :)
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)