Тут на днях вышел сериал «Галя, у нас отмена». Он рассказывает про коллектив магазина, который справляется с рабочими и не очень ситуациями. Говорят, что там какой-то хороший актерский состав – понятия не имею. Не фанат сериалов на СТС. Единственная кого узнал – Самбурская. Больше никого не знаю.
Чтоб вы понимали за весь 23 год я посмотрел всего 3 сериала – это «Медведь», про семейный общепит (там у героев очень крутые диалоги), это «Наследники» про очень богатую и очень специфическую семью и пересмотрел «Сопрано», пока катался по Китаю.
Короче, хоть не особо целевая аудитория такого рода комедий, но первые серии «Гали» посмотрел. Еще наверное лет 8 назад мы с коллегами говорили, что очень странно, что у нас так и не снят какой-то сериал про магазины.
Про бандитов, ментов, врачей, солдат, даже про стендаперов есть сериалы, а профессия продавца оказалась лишенная внимания. При том что 18% населения страны заняты в торговле, а люди в магазинах бывают буквально каждый день. С какой еще профессией они сталкиваются так же часто?
Более того, в магазинах прямо на поверхности лежат сотни ситуаций и сюжетных линий. А персонажей даже знакомить не надо. Если это охранник то обязательно комичный Чак Норис, немного блаженный грузчик, стервозная заместитель директора и там все прямо как по шаблону.
Честно говоря, общая канва повествования в сериале впечатлила не сильно, но считаю прекрасным сам факт, что его сняли. Он такой прямо стандартный – без особых претензий, с КВНовским юмором и, в целом, публике должен зайти.
В любом случае, это прямая или косвенная популяризация работы магазинов. Чем больше люди узнают о внутренних механиках и специфики, о том как вообще эта работа работается, тем больше понимания и уважения к сотрудникам появляется.
Хотя, судя по тому, как там персонажи эти сериальные работают, магазин к концу сезона должен будет закрыться. К сожалению он там выдуманный, а было бы круто, если бы действия происходили в реальной Пятерочке или Магните.
Да, риски для бренда бла-бла-бла, но например в Южной Корее Сабвей именно так и делает. Компания полностью оплачивает съемки сериала и за это часть сцен происходит прямо в их кафе. Это же просто 80-ый уровень продукт плейсмента.
Кстати, вот вам интересный факт – пару лет назад сериал про магазин в России уже был снят. И снят он был как раз про Пятерку, на деньги самой компании. В виде такого гайда про работе в торговой точке.
И если бы не огромное количество отсылок на документы и правила работы, то возможно он бы даже и нашел свою аудиторию. Там был сюжет, развитие персонажей, не самые стыдные диалоги. Снято все в таком псевдодокументальном стиле трясущейся камерой.
И все бы хорошо, но вот из-за желания каждые 2 минуты прославлять родную компанию весь положительный эффект смазался, а сама задумка была неплохой. Погружать героев в какие-то рабочие сценарии и показывать, что с ними делать.
Например к вам в зал залетает блоггер с камерой. Как себя вести? Что можно ему говорить, а что не стоит. Довольно интересны проект с профессиональными актерами и съемочной командой. Жалко что не полетел. (Ссылка на него есть в моем телеграмме – кому интересно может посмотреть).
Почему про это вообще рассказываю? Вижу много талантливых вещей, которые делают торговые сети, но они не доходят до людей. Потому что это выпущено по корпоративным правилам и рассказано сухим языком пресс-релиза. Очень хотелось бы, чтоб они уже начали с людьми общаться по-человечески.
В свое время я прочем книга Артура Хейли – Аэропорт и Отель. Сильно впечатлился, потому что фактически он создал новый жанр – производственный роман. Для меня было открытием, насколько захватывающе и интересно можно показать рутину в крупных компаниях.
Надеюсь со временем у нас тоже появятся своя какая-нибудь Дежурная аптека или Супермаркет. Это может показаться незначительным, но торговля, особенно продуктовая – это супер социальная история.
В магазинах по-прежнему очень много негатива. Чем больше людей знакомятся с механиками работы торговых точек и понимают истинные причины каких-то проблем, тем меньше становится напряжения. Это упрощает жизнь продавцов и покупателей.
Люди перестают тратить свою энергию на поиски подвоха и обмана там, где его нет. Перестают нагнетать и начинают общаться более эффективно. Понимают друг друга.
И не суть важно откуда они все это переняли. Хоть через тиктоки, хоть через сериалы. Если это делает общество немного лучше – да я только ЗА.