В Средние века на долю крестьян выпадало множество лишений и испытаний. Самыми страшными бедствиями для средневековых крестьян были неурожаи, эпидемии и разорительные войны. Крестьяне страдали от произвола феодалов и несли основное бремя налогов.
Однако не стоит представлять себе средневекового крестьянина как совершенно забитого, запуганного человека в нищенском одеянии. Многие крестьяне умели от души веселиться, радости жизни были им вовсе не чужды. До нас дошли сведения о красочных сельских праздниках, народных гуляниях. Для этих моментов крестьяне припасали в сундуках нарядную одежду. Многие крестьяне отличались сметливостью. В своей непростой жизни они сталкивались с разными людьми и хорошо знали их недостатки. Сельские жители высмеивали пороки своих господ, рыцарей, священников и купцов.
Главным врагом средневекового крестьянина принято считать феодала. Крестьяне действительно иногда поднимались на борьбу против алчных и жестоких сеньоров. Самыми значительными из таких выступлений были Жакерия во Франции (1358 г.) и восстание Уота Тайлера в Англии (1381 г.) Тем не менее, крестьянские бунты случались довольно редко. Они происходили только тогда, когда феодалы ущемляли права земледельцев и облагали их непосильными податями. В средневековом обществе очень долго сохранялся традиционный уклад жизни. Поэтому чаще всего крестьяне обрабатывали господскую землю и платили сеньорам оброк так же, как и их деды и прадеды.
В средневековой Европе существовали различные категории крестьян, которые можно условно разделить на две большие группы: поземельно зависимые крестьяне и лично зависимые крестьяне.
Поземельно зависимые крестьяне считались свободными, но были обязаны выплачивать сеньору подати за право пользоваться его землей и подлежали суду сеньора. В большинстве европейских стран такие крестьяне назывались вилланами. Вилланы обладали многими правами свободных людей. Они могли уйти в другое поместье или в город, а также имели право выступать свидетелями в суде.
Лично зависимый крестьянин (серв) не мог покинуть своего господина. Он должен был выполнять барщину - работать на полях феодала. В науке вместо понятия "барщина" иногда используется понятие "отработачная рента". В сезон сельскохозяйственных работ барщина отнимала у крестьян много времени и сил. В эпоху феодализма в странах Западной Европы существовало т.н. право "мертвой руки". После смерти лично зависимого крестьянина сеньор мог изъять часть его наследства. Именно эта практика нередко приводила к крестьянским волнениям.
В европейских странах всегда сохранялся слой свободных крестьян - собственников своей земли. В Скандинавии свободные общинники (бонды) составляли довольно многочисленную прослойку общества. Однако и эти крестьяне находились под юрисдикцией сеньора, на территории которого находились их земли.
К концу Средневековья лично зависимых крестьян оставалось не так уж много. Крестьян освобождали вольные города-коммуны, монастыри и короли. Кроме этого, многие феодалы осознавали, что не следует чрезмерно притеснять крестьян, так как жестокость и своеволие ведут лишь к всплескам недовольства.
В период с 1100 по 1300 гг. европейским крестьянам жилось сравнительно неплохо. Орудия труда постепенно модернизировались, крестьяне осваивали новые земли. Это вело к повышению производительности труда и увеличению урожаев. Поскольку у родителей была возможность прокормить детей, выросла рождаемость. В этот период население Европы значительно увеличилось. Многие крестьяне, занимавшиеся ремеслом, уходили в города и сливались с бюргерами.
Однако к началу XIV в. европейское крестьянство вступило в длительную полосу кризиса. Нераспаханных земель больше не было, а старые поля истощались. Города стали закрывать ворота перед искателями удачи. Сельские жители снова столкнулись с проблемой голода. Ослабленные тяжелым трудом и недоеданием, крестьяне во множестве становились жертвами заразных болезней. Во время страшной эпидемии чумы в середине XIV в. некоторые деревни полностью обезлюдели.
В некоторых районах Европы крестьяне уже в XII-XIII вв. вели активную торговлю на городских рынках и на вырученные средства приобретали необходимые им ремесленные изделия и другие товары. Горожане в свою очередь имели возможность купить фрукты, овощи, зерно, молоко и мясо.
В Средние века крестьяне мало интересовались событиями, происходившими в "большом мире". Их жизнь практически не зависела от смены королей на троне, крестовых походов и богословских диспутов. Гораздо сильнее на повседневную жизнь средневекового крестьянина влияли дожди и заморозки, смена времен года, падеж и приплод скота.
Грамотность среди крестьян не была распространена, но это не значит, что средневековые крестьяне являлись ограниченными и бездуховными существами, какими их пытались представить современники и историки более поздних веков. Они проводили много времени в общении с природой, что обогащало их внутренний мир и заставляло задуматься о вечном.
Крестьянские дома различались в зависимости от того, насколько состоятельны были их хозяева. Существовали также и региональные различия. Рассмотрим жилище сравнительно зажиточного йомена (йомены - в средневековой Англии крестьяне, трудившиеся на собственных земельных наделах).
Дом, скорее всего, был построен из дерева и имел каменный фундамент. Такие дома, как правило, выглядели немного косыми, так как они были сделаны из свежих досок, которые со временем искривлялись. Жилое помещение освещалось очагом. В доме было несколько маленьких окошек, но они практически не пропускали дневной свет.
Мебели было совсем немного. В доме стояли две или три скамейки, деревянный стол, несколько сундуков и, может быть, кресло. Стены в крестьянских домах не красили, но могли отштукатуреть. Около очага хранили медный котел для приготовления еды.
Многие йомены проживали в двухэтажных домах. На втором этаже, как правило, находилась спальня.
Одежда средневекового крестьянина не отличалась разнообразием. Ее главным достоинством была практичность. Большую часть времени крестьяне проводили за работой, поэтому одежда не должна была стеснять движений и приносить дискомфорт.
Среди сельских жителей были распространены льняные рубахи и различной длины туники. Из обуви носили в основном кожаные сапоги с высокими голенищами. Крестьянки чаще всего шили одежду самостоятельно. Деревенские женщины носили преимущественно льняные сорочки, юбки и туники, а голову покрывали льняным платком. В холодное время года крестьянки шили одежду из шерстяной ткани.
Незамысловатая и практичная одежда средневековых крестьян была полной противоположностью роскошным нарядам придворных щеголей и модниц.
Меню основной массы крестьян было довольно однообразным, хотя более состоятельные семьи питались сравнительно неплохо. Основу крестьянского рациона составляли хлеб, овсяные лепешки и похлебка с горохом, зеленью и белой фасолью. Как правило, на столе было много овощей, которые крестьяне выращивали в своем саду. Если в саду росли фруктовые деревья, у семьи не было недостатка в яблоках, грушах и сливах. Некоторые крестьяне выращивали также клубнику и крыжовник.
Мясо крестьяне ели довольно редко. В те времена мясо считалось привилегией богатых. Восполнить недостаток мяса за счет охоты крестьянам также практически не удавалось. Охотиться в своих владениях, как правило, мог только феодал. Поэтому мясные блюда на столе в крестьянском доме можно было увидеть нечасто. Чаще всего это случалось в праздничные дни.
Альтернативой мясу могла бы стать рыба, однако и рыбу достать также было непросто. Основная проблема заключалась в ее дороговизне. Особенно спрос на рыбу среди аристократов и зажиточных горожан повышался в те дни, когда Церковь запрещала есть мясо. Это вело к тому, что цены росли еще стремительнее.
Иногда крестьянам все же удавалось побаловать себя рыбными блюдами. Наиболее обеспеченные крестьянские семьи могли позволить себе маринованную сельдь или сушеную треску. Эту рыбу можно было купить на городских рынках.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!