2. Краткая история развития анатомии. Возникновение и развитие анатомии. Роль зарубежных и отечественных ученых развитии этих наук.
РАЗВИТИЕ АНАТОМИИ В РОССИИ В XVII–XIX ВЕКАХ
До XVII столетия медицины как науки в России не существовало. Знатных больных лечили врачи-иностранцы. В связи с этим возникла необходимость в подготовке отечественных врачебных кадров. Для решения поставленных задач в 1620 г. в Москве был учрежден Аптекарский приказ, а в 1654 г. создана первая в России «Школа русских лекарей». В этом учебном заведении анатомия преподавалась по руководству А. Везалия, которое было переведено на русский язык Епифанием Славинецким.
По указу Петра I в 1707 г. в Москве была учреждена лекарская школа, которой руководил Н.Л. Бидлоо. Обучение велось по анатомии и хирургии согласно «Наставлению для изучающих хирургию в анатомическом театре» (1710). Для того времени эта книга содержала весьма важные и обширные сведения по хирургии и подробную характеристику различных анатомических структур. Позже лекарские школы были открыты в Петербурге (1717) и Кронштадте (1719). Их стали называть госпитальными школами. К концу XVIII в. в России функционировало 20 госпитальных школ. Главным предметом считалась анатомия, которая называлась «материя медика».
Первый отечественный анатомический атлас подготовил М.И. Шеин, атлас был назван «Силабус, или Указатель всех частей человеческого тела». М.И. Шеин также перевел с латинского языка на русский учебник по анатомии Л. Гейстера «Сокращенная анатомия, все дело анатомическое кратко в себе заключающая», ставший основным пособием для обучения анатомии в госпитальных школах.
В дальнейшем отечественные анатомы сделали целый ряд важных научных открытий. А.М. Шумлянский в 1782 г. впервые правильно описал внутреннее строение почек и их структурно-функциональной единицы — нефрона. Первым русским академиком-анатомом стал А.П. Протасов (1724–1796), изучавший строение сердца и сосудов.
В 1786 г. госпитальные школы были реорганизованы в медикохирургические училища и медицинские факультеты университетов. Преобразование Санкт-Петербургского медико-хирургического училища в Медико-хирургическую академию (МХА) в 1798 г. явилось событием чисто номинальным, так как к этому времени это было уже самостоятельное подразделение с оригинальной программой обучения. У истоков кафедры физиологической анатомии стоял П.А. Загорский (1764–1846), много сделавший для становления учебного процесса и подготовивший первый учебник по анатомии на русском языке. Преемником П.А. Загорского стал И.В. Буяльский (1789–1866). Он совершенствовал методы препарирования, бальзамирования, инъекции сосудистого русла застывающими массами (коррозионные препараты) и гравирования костных анатомических препаратов.
Н.И. Пирогов (1810–1881) — гениальный русский хирург, анатом и педагог, организатор и руководитель института практической анатомии в МХА с 1846 по 1856 г., основоположник и создатель прикладного направления в анатомии — топографической анатомии и оперативной хирургии, автор уникальных анатомических атласов.