Наши исполнители услуг по ЖКХ, всевозможные управляющие организации: ЖЭКи, ДЕЗы и Жилищники - очень любят тыкать потребителей услуг статьёй 155 ЖК (Жилищный Кодекс) об обязательствах по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), забывая, что и у них также есть обязательства по их исполнению по тому же Кодексу статья 161 пункт 1.
Просто так отказаться от оплаты ЖКУ так и "услуг" самого УО не получится. Для этого необходимо подготовить доказательную базу ненадлежащего оказания услуг по ЖКХ.
Это необходимо как для взыскания перерасчёта в судебном порядке и/или доказательства, если УО с вас взыскивает "задолженность", так и в случае, если жители хотят поменять на общем собрании собственников (ОСС) свою управляющую организацию.
Как правило, все обращения на всевозможные порталы/прокуратуру/префектуру/жалобы в жилищную инспекцию/мэру/электронный дом/Администрацию президента - малоэффективны или неэффективны вообще, что уже было разобрано в предыдущей статье.
Недавно в своей программе поднял тему плачевного состояния дома управляемым ООО "Паритет" в г Щёлково Андрей Малахов . Проблема безусловно огромная и касается всех: как домов в аварийном состоянии, так и относительно "благополучных". Можем ради интереса засечь 1 год, а потом посмотреть, как программа повлияла на работоспособность ООО "Паритет" при исполнении своих обязанностей.
Дело в том, что, до тех пор, пока жители сами не возьмут свою судьбу в свои руки, их так и будут водить по кругу: жалобы в жилищную инспекцию/прокуратуру/префектуру/управу/журналистам/депутату (который свою должность использует на то, чтобы написать точно такой же запрос, как и сами жители).
Зачастую в управляющей организации сотрудники сами дают этот заведомо временно- и нервозатратный путь: "Жалуйтесь на нас в жилинспекцию, в прокуратуру, в управу, куда хотите". Знакомо, да?
Это делается для того, чтобы потребитель услуг морально перегорел и наконец отстал от исполнителя услуг, который будет продолжать работу работать и мирно взыскивать "долги" за свои "услуги".
Поэтому берём свою судьбу в свои руки.
1. Прежде всего, стоит вспомнить, что правоотношения у нас с управляющей организацией РАВНЫЕ, а именно: Потребитель - Исполнитель услуг, поэтому все обращения только в виде ПРЕТЕНЗИЙ, а не жалоб, и подписание документов об исполнении этих услуг только в виде АКТОВ с обязательной подписью должностных лиц исполнителя услуг, и ни в коем случае не в виде всякого рода "расписок", где стоит только подпись потребителя.
2 .Есть Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.07.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
2.1 Всем потребителям, кто не доволен качеством услуг своей управляющей организации, надо выучить раздел 10 с пункта 108 по пункт 112 включительно, а также Приложение №1 этого Постановления "Требования к качеству услуг".
2.2 В Постановлении говорится, что акт, который потребители составляют при неявке исполнителя услуг или при явке, но отказе от составления акта, согласно пункту 110(1), составляется в произвольной форме, но мы все понимаем, что потребители и нанимали УО именно для того, чтобы она занималась этими вещами. Зачастую собственники даже не знают, как сформулировать то или иное предложение, это также существенно уменьшает вероятность того, что акт будет составлен. Поэтому предлагаю фото акта, который мы составляли с соседями (подписи, фамилии и наименование управляющей организации по понятным причинам скрыты).
2.3 Запасайтесь большим количеством экземпляров, потому что акт составляется по числу членов комиссии и заинтересованных лиц, а также на КАЖДОЕ нарушение составляется отдельный акт. В моём примере акт составлен на одну конкретную подъездную дверь. Если у вас в безобразном состоянии все двери в МКД, то акт составляется на каждую в отдельности.
3. Взыскивайте начисления за услуги, которые вы не получили, на основании пункта 155(1) Постановления 354.
К сожалению, на дзене нельзя выложить документ для скачивания, только картинку в формате jpeg.