Найти тему

Если бы Гагарин не полетел в космос перфоратор бы не изобрели!

Запуск человека в космос – одно из главных достижений человечества. Все слышали, что Юрий Гагарин открыл новый этап жизни человечества. Но мало кто понимает, что во фразе не только философский, а самый что ни на есть практический смысл. Под новостями о прогрессии Илона Маска в миссии на Марс зачастую можно увидеть комментарии о бесполезности проекта для человечества.

Якобы космос – это нечто дорогое и никак не помогающее справиться с земными проблемами.

Веганы и экозащитники напоминают об этом на каждой конференции. И если вы хотите быть подкованными в спорах с подобными умниками – это видео для вас. Ибо мы начнем с очевидного. Допустим, запуск первого спутника СССР показался людям шуткой. Он не имел полезной нагрузки и мог лишь пиликать. В связи с этим США решили не тратить миллиарды на космос, свернув программу. За ними последовал и СССР, отменив планы по запуску Юрия Гагарина. Что мы первым делом увидим, переместившись в 2019 год? Постоянные сообщения о крушениях самолетов, втрое более медленный интернет и грустного батю на диване. Причем тот батя? Пойдем по порядку. Пожалуй, все в курсе, что GPS работает с помощью спутников. Изначально технология навигации использовалась лишь американскими военными, но позже ее открыли для гражданских. И под гражданскими подразумеваемся не только мы со смартфонами.

Помните эти навигаторы с GPS которые надо было покупать отдельно?
Помните эти навигаторы с GPS которые надо было покупать отдельно?

Это коммерческие авиалинии, системы доставки грузов и корабли. GPS вообще сделали общедоступной как раз из-за авиакатастрофы Боинга 747 над Сахалином в 1970 году. Без навигации со спутников самолетам гораздо сложнее координироваться. Про скорость и аэродинамику, которой они обязаны космическим кораблям, даже упоминать не будем. Следовательно, без космоса уменьшится количество полетов и вырастет их цена, как и цена большинства продуктов, которые также перевозят на кораблях и грузовиках, использующих GPS. С интернетом еще проще. Хоть большая часть сети работает по наземным каналам, важность спутникового аналога недооценивать нельзя. Во-первых, он не привязан к кабелям и доступен везде. Ну а во-вторых, без него наземный аналог двигался бы гораздо медленнее. А значит, скорости были бы меньше, а цена дороже. И именно поэтому мы упоминали грустного батю на диване.

Спутниковое ТВ до сих пор занимает огромную долю рынка. И отсутствуя оно, аналоги развивались бы гораздо медленнее. И бедные бати планеты не могли бы так комфортно смотреть футбол под пивко. Это самые простые аргументы, и обычно в спорах их не хватает. Противники космоса скажут, что без спутников мы бы активнее развивали земные технологии и жили бы в таком же мире. Ну а в качестве финальной меры они заявят, что в целом они не против спутников, а против непосредственно пилотируемых программ. И никакой Гагарин не был нужен. И снова ошибутся. Ибо именно подготовка человека к выходу в космос родила используемые повсеместно технологии. Например, банальный тефлон. Он был открыт в 1938 году, но разработка появилась ненужной в Бюро патентов. Практически нулевой коэффициент трения материала заинтересовал космических инженеров. Тефлоновая изоляция теперь защищает электрические схемы кораблей. А приятный бонус-характеристик не остался незамеченным промышленностью, и все мы радуемся антипригарным сковородкам. Схожая участь постигла и молнии с липучками. Их изобрели давно, однако именно костюмы космонавтов сделали девайсы модными и широко используемыми. Ведь в космосе не слишком удобно пользоваться пуговицами, не правда ли?

Спутниковое ТВ со временем устарело, когда появился быстрый интернет.
Спутниковое ТВ со временем устарело, когда появился быстрый интернет.

Если перейти к чему-то серьезному, то первым делом всем противникам космоса стоит отказаться от сердечных клапанов и насосов. Тех самых, что помогают ожидающим пересадке сердца дожить до операции. Их запилили благодаря опыту НАСА в визуализации того, как за секунды подать огромное количество топлива по трубкам ракетных двигателей. Сердце ведь тоже насос, и очень мощный, между прочим. Космическую технологию перенесли в медицинскую с помощью инженеров Космического центра Джонсона, а по другой технологии Космического агентства США, возможно, ходили и вы. Речь о сейсмических амортизаторах, которые устанавливают в здания и мосты по всему миру, дабы они были устойчивы к повреждениям. К примеру, такой красавец стоит в 17-этажном жилом комплексе в Токио. Дело в том, что при взлёте космические корабли выжигают топливо, нанося страшный урон взлётной площадке. НАСА разработала амортизаторы, чтобы защищать собственность, и поделилась ими со всем миром. Всё ещё считаете эти примеры недостаточными? Без проблем, давайте возьмём типичный анекдот о соседе, который в 8 утра субботы решил поработать с перфоратором. Уже эта ситуация знакома каждому. Да вот только самим существованием подобных перфораторов мы также обязаны космонавтам. Ещё при подготовке высадки на Луну астронавтам США потребовалось нечто, чем можно долбить лунный грунт. Причём делать это требовалось без проводов, так как это усложняло миссию. Так и появились компактные лёгкие инструменты, которые позже разошлись по всему миру. К слову, также появился и ручной пылесос. Его сделала та же фирма, что готовила беспроводную дрель для Аполлона. Ну а если вы захотите ударить зелёных фанатиков в самое сердце, напомните про солнечные панели.

Перфоратор...кто бы мог подумать?
Перфоратор...кто бы мог подумать?

Их усовершенствование – прямая заслуга всех космических агентств. Испокон веков им требовался источник энергии для питания спутников, управляемых аппаратов и даже МКС. Со временем прогресс дошёл до такой степени, что нынешняя космическая станция на 100% обеспечивается питанием от Солнца. А на Земле данная технология является надеждой на чистое и светлое будущее без нефти, угля и газа. Убрав Юрия Гагарина и его полёт из истории, медицина не смогла бы выйти на тот уровень, что мы имеем сейчас. Отменив полёты в космос, сотни тысяч людей с проблемами опорно-двигательного аппарата оказались бы беспомощны. Ибо в США и СССР, отправляя людей в космос, столкнулись с проблемой. Из-за условий невесомости двигательные функции космонавтов деградируют. Адриан

Николаев и Виталий Себастьянов после 17 суток в невесомости по возвращению на Землю не могли стоять.

Врачи перемещали их на носилках. И для восстановления после длительного нахождения в космосе НАСА и русские учёные придумывали различные аппараты. К примеру, костюм пингвин. Посредством утяжелителей и осевой нагрузки он воссоздаёт земную гравитацию в космосе. И упражняясь, космонавты держат тело в тонусе, не давая сойти ему с ума. В то же время на Земле пингвин бесценен для людей, перенёсших инсульт. С его помощью они учатся заново ходить, нагружают мышцы и, как заявляют врачи, восстанавливаются со скоростью, которая ранее была нереальной. Есть и другие наработки, но пингвин — отличный пример того, как космос помогает землянам. Ведь даже банальным матрасам мы обязаны НАСА. В 70-х для комфорта спинок астронавтов при полёте они изобрели умную пену, которая принимала форму тел работяг. Сейчас аналогичным образом поступает любой уважающий себя матрас. Так что в каком-то смысле космос вывел сон всей планеты на новый уровень. Да что уж там, чёртовы Nike Air, разработаны Фрэнком Руди по технологиям НАСА. Знаменитая на весь мир воздушная подушка в подошве — это адаптированная технология шлемов астронавтов. И есть десятки и сотни других примеров. Так что не запусти СССР первого человека в космос и не подними вселенский хайп — планета изменилась бы до неузнаваемости. Конечно, это не конец света, однако технологически мы были бы далеко позади. И каждый раз, когда вы видите, как очередной умник заявляет о дороговизне и бессмысленности космоса в Твиттере, напомните ему, что даже чёртов телефон связан с космосом. А камеры, на которые мы фотографируем котов в Инстаграм, прогрессировали, потому что космическим агентствам нужны были снимки Марса и Луны в хорошем качестве.

Современные камеры - результат космической гонки.
Современные камеры - результат космической гонки.

Полёты в космос стоят миллиарды, однако это песчинка на фоне военных и нефтяных расходов государств. В то же время, разрабатывая технологии сохранения жизни космонавтов, учёные решают тысячи проблем, облегчающих жизнь на Земле. И если кто-то скажет, что на деньги, на которые Илон Маск планирует полететь на Марс, проще покормить бедных детей в Африке, напомните ему, что благодаря космосу появилось детское питание. И те самые белковые кубики, что произвели революцию в пищевой сфере. А всему этому человечеству обязано господину Гагарину, который открыл нам путь к технологическому прогрессу. Это, к сожалению, понимают не все, но его история не должна быть забыта.

Еще интересные статьи на канале!

Наука
7 млн интересуются