Найти тему
ОлегАрх

Как я вручную наточил ножи бруском, что мясо режет на раз

Оглавление

Стыдно признаться, но до вчерашнего дня как-то не доводилось точить ножи. То батя заточит, то брат. А это подзапустили приборы маленько. Хотел приготовить куриные отбивные. Начал резать филе, а оно все рвется. Взял один нож, второй, картина не меняется. Все тупые. Мучился я, мучился, а потом разозлился. Что я не хозяин в доме, что ли? Взял и наточил все ножи.

Как быстро и правильно наточить нож бруском?

Первым делом нашел в доме точильный камень. У меня был прямоугольный брусок – шершавый с одной стороны, гладкий – с другой. Какая зернистость не написано, поэтому здесь я не подскажу. Спрашивайте у продавцов в магазине, они знают, какой камень нужен. Я примерно видел, как точили ножи отец и брат. Но на всякий случай посмотрел парочку видеороликов на эту тему. Отметил для себя два способа.

-2

Способ №1 – заточка против шерсти

Этот способ я испытывал первым. Мне он показался самым простым и быстрым. Суть в том, чтобы держать камень постоянно мокрым.

1. Берем какую-нибудь ветошь, хорошо смачиваем водой. Складываем в несколько раз.

2. Сверху на мокрую тряпку ставим оселок (тоже смоченный водой). При надавливании на поверхности камня должны появляться капли воды. Они улучшат скольжение и смоют грязь, которая будет появляться при заточке.

3. Держим брусок двумя пальцами, чтобы не порезаться.

4. Водим ножом по бруску сначала от себя, потом к себе. Надавливаем так, чтобы появлялись капли воды.

Точил нож по 3-4 минуты в каждую сторону. Старался равномерно заточить лезвие по всей длине. По итогам – нож мясо режет. Но по краю лезвия заметил неровности. Решил попробовать еще другой способ.

Способ №2 – правильная и быстрая домашняя заточка ножа бруском

На втором видео мужик точил нож бруском на сухую. Но думаю, главный секрет – это движения.

Точить лезвие нужно сразу по всей длине, скользя по камню наискосок, от рукояти к острию.

Вот что я сделал:

1. Положил камень на стол шершавой стороной кверху.

2. Провел ножом, будто срезаю масло по диагонали (от себя). Пальцами второй руки придерживал лезвие и слегка надавливал. Брусок не держал.

3. Второе движение точно такое же, но уже к себе (обратной стороной).

4. Точил лезвие с обеих сторон попеременно минуты 3.

5. Потом перевернул точильный камень и повторил то же самое по гладкой стороне.

В итоге лезвие стало гладким, а режет просто блеск. И не только мясо.

-3

Подставка для точильного бруска в помощь

При заточке было неудобно, что брусок периодически сдвигался. Чтобы он не ездил по столу, сделал простое приспособление:

1. Приставил точильный камень к доске.

2. Обвел карандашом.

3. Вбил короткие гвозди по периметру.

4. Положил оселок внутрь.

Вот как выглядит эта дощечка:

С такой подставкой точить ножи стало намного удобнее. И безопаснее. К слову, во время заточки ни один миллиметр кожи не пострадал.

Переточил все ножики в доме. Теперь все острые. Оказалось, что черт не так страшен, как я себе представлял. Товарищи, решайтесь. Учиться никогда не поздно. Я горжусь собой и уже даже жду, когда домашние затупят ножи снова.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и до новых встреч!