Козлобородник Обыкновенный, или Сомнительный. На латыни Tragodon Dubius.
Ареал произрастания охватывает Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Всего на территории Центральной Европы известны пять видов Козлобородников. Различаются они прежде всего местами произрастания. Козлобородник Обыкновенный предпочитает открытые, хорошо прогреваемые Солнцем луга. В описаниях этого растения Вы можете найти множество противоречий о продолжительности жизни, высоте стеблей. Всё это легко объясняется : на богатых питательными веществами влажной почве Козлобородник вырастает до метра в высоту и является однолетним растением. На бедной и сухой он может быть и многолетником, зацветающим в возрасте десяти лет.
Козлобородник Обыкновенный легко узнать по его выступающим позади лепестков длинным зелёным прицветникам. Лимонно-жёлтые цветки раскрываются с восходом Солнца и закрываются к полудню. Закрытый цветок выглядит очень забавно - немного напоминает стручок с "козлиной бородкой" на конце, отсюда и название этого растения.
Цветение в зависимости от широты происходит с мая по август. Завершивший цветение цветок превращается в семенную головку напоминающую семенную головку Одуванчика. Различия лишь в окраске и размере. Этот будто накормленный стероидами "Одуванчик" бледно-бронзового оттенка имеет диаметр около десяти сантиметров. Его крупные семена (длина их от 2 до 4 сантиметров) разносит ветер. Обычно летят они не далее пяти метров от материнского растения, которое выпустив семена - умирает.
Семена сохраняют всхожесть до двух лет. Прорастают при полном освещении и достаточном увлажнении. В первый год на небогатых почвах появляется лишь низкорослая розетка из листьев. В этот год всё развитие растения посвящено корню, который к осени становится мясистым и стержнеобразным. К осени розетка отмирает и следующей весной из корня вырастают цветоносные стебли. Таким образом видно, что размножается Козлобородник исключительно семенами.
За содержащийся в тканях растения млечный сок Козлобородники называют каучуконосными растениями. Зная о съедобности его корня и молодых листьев, человек распространил Козлобородники далеко за пределы их родного ареала. Оказалось, что попав в чужеродную среду, Козлобородник не стал вредным инвазивным растением - он очень редко где вырастает в изобилии. Чаще всего это одиночные растения, чьи ланцетно-линейные заострённые на конце листья не создают покров, мешающий другим растениям. Козлобородник легко соседствует с другими растениями не проявляя никакого агрессивного воздействия.
Однако интродукция этого растения в Северную Америку открыла неожиданное свойство всего рода Козлобородников. Как оказалось, разделённые различными природными средами Козлобородники Европы (где один вид селится у водоемов, другой в лесу, третий на сухих пустырях и так далее), оказавшись рядом в необычном для себя климате и на одной почве, начали скрещиваться, давая многочисленные гибридные виды. И сегодня учёные занимаются исследованием этого интересного феномена.