Найти в Дзене
СПбГУ

Лекарство под водой

В клетках бурых водорослей содержатся флоротаннины — молекулы, способные останавливать рост грибков и патогенных бактерий. Исследователи #СПбГУ выясняют, можно ли сделать из этих веществ новые антибиотики.

Бурые водоросли (Phaeophyceae) — организмы, которые обитают во всех морях земного шара. Они способны достигать 60 метров в длину, из-за чего считаются самыми крупными представителями своего вида. Обычно водоросли растут на подводных камнях и скалах, нередко образуя целые подводные «леса» на глубинах до 100 метров. Для других морских обитателей они служат укрытием, местом для размножения и пищей.

Люди тоже применяют бурые водоросли в пищевой промышленности. Например, из ламинарии готовят салат «морская капуста», а вакамэ кладут в суши и мисо-суп. Из солей альгиновой кислоты, входящих в состав Phaeophyceae, делают пищевую добавку Е401, которая позволяет регулировать консистенцию продуктов, в том числе плавленого сыра, мармелада, соусов и желе. Бурые водоросли также используют как источник витаминов А, В, С, макро- и микроэлементов, в числе которых йод, железо, магний, калий и кальций.

Источник: Елена Тараховская
Источник: Елена Тараховская

За последние два года биологи Университета получили образцы более чем 20 видов Phaeophyceae и подробно изучили особенности флоротаннинов в их организмах. Прежде всего учёные установили, в каких объёмах разные представители бурых водорослей образуют исследуемые метаболиты.

Оказалось, что для создания противовирусных и противогрибковых препаратов потребуются их низкие концентрации, а значит, фенольные соединения в составе лекарств будут вызывать нужный эффект, не оказывая при этом токсического влияния на человека.

Источник: Елена Тараховская
Источник: Елена Тараховская

«Ранее о генотоксичности флоротаннинов ничего не было известно, поскольку никто не проводил исследования по этой теме, — объясняет доцент СПбГУ (кафедра физиологии и биохимии растений) Елена Тараховская. — Наша научная группа пока находится в процессе изучения данного аспекта. Предварительно можем сказать, что уже нашли несколько видов флоротаннинов, которые сочетают высокую антибиотическую активность с низкой генотоксичностью, что как раз и требуется для последующей разработки лекарственных препаратов».

Учёные планируют поделиться результатами с молекулярными биологами, чтобы совместно с ними начать работу над противовирусными, противогрибковыми и альгицидными средствами.

Наука
7 млн интересуются