Найти тему
Seabike Москва

Плавание: занимательные цифры и необычные факты

Учёные утверждают, что именно в воде зародилась жизнь. И хотя мы давно вышли на сушу, связь с водной стихией для человека неразрывна. Сегодня поговорим, какие тайны ещё хранит вода и её покорители — пловцы.

  • В 2018 году Британский пловец Росс Эджли оплыл Великобританию за 157 дней, преодолев 2884 км. За время заплыва он ни разу не ступил на сушу. Каждый день он проплывал около 6 часов, а после восстанавливал силы на яхте, всё время сопровождающей его.
  • 36% россиян признаются, что не умеют плавать.
  • Самый быстрый заплыв зафиксирован за бразильцем Сезаром Сьеулом. Он преодолел 50 метров кролем всего за 20,91 сек. Это около 8,6 км/ч.
  • Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр, американский пловец Майкл Фелпс, бросил вызов белой акуле. Заплыв состоялся около берегов ЮАР. Спортсмен плыл в гидрокостюме и ластах, но даже это не помогло обогнать морского хищника. Акула проплыла 100 метров за 36,1 сек, Майкл Фелпс — за 38,1.
  • Ещё один пловец Филиппо Маньини бросил вызов водным обитателям, но на этот раз дельфинам. За одинаковое время спортсмену предстояло проплыть 50 метров, а дельфинам — 100 м. Однако Маньини всё равно проиграл, водные млекопитающие оказались неоспоримыми лидерами.
  • В воде можно не только плавать, но и кататься на велосипедах. Причём мы говорим не о катамаранах, а о сибайках — специальных водных велосипедах. С их помощью можно скорость плавания спортсмена возрастает без увеличения усилий.
  • 6-8 литров: это приблизительный объем воды, который пловец выталкивает задним движением ног при каждом гребке в стиле баттерфляй. Из-за этого такой вид плавания считается самым энергозатратным и сложным.

Будь то бассейн или в открытая вода, плавание вдохновляет многих на достижение спортивных целей и преодоление личных границ. Независимо от того, плаваете вы ради удовольствия или соревнуетесь на профессиональном уровне, плавание — это удивительный мир спорта и открытий.

Читайте также: