В 2022 году стало известно, что Россия выходит из Болонской системы — концепции единого стандарта получения высшего образования, разработанной ведущими странами Европы. И уже в этой новости кроется главное и существенное отличие нынешней системы образования России — теперь она пойдет по какому-то своему пути, без оглядки на Европу, а вместо привычного всем бакалавра + магистратуры + докторантуры (3+2+3) к нам вернется специалитет. У Болонской системы есть ряд плюсов: понятные международные стандарты высшего образования, индивидуализация образовательного процесса, мобильность студентов, ориентация на практические навыки, рост качества вузов и так далее.
Тем не менее, не все университеты России переняли Болонскую систему в полной мере, даже когда она существовала — чаще всего, программы не подстраивались под европейский бакалавриат, а просто урезались, фокус на практике был недостаточным, гибкость программы и персонализированность тоже, зачастую, не соблюдались, а балло-рейтинговая система, хоть чем-то напоминавшая европейскую систему кредитов ECTS, и вовсе была введена лишь точечно. Дипломы российских вузов с трудом котировались за рубежом даже после внедрения Болонской системы, а теперь с этим станет еще сложнее. Тем более, что Болонская система — это не только разделение на бакалавриат и магистратуру, а взаимное сотрудничество, высокие стандарты и обмен студентами.
Сейчас же новая система образования в России будет выглядеть следующим образом: бакалавриат заменит базовое высшее образование (4-6 лет), магистратуру — специализированное высшее (1-3 года), а аспирантура (4 года) останется для определенных направлений.
Что ж, как всё это будет выглядеть в российских университетах пока не совсем ясно, поэтому давайте рассмотрим устоявшуюся европейскую систему образования. И выясним, чем она отличается от России — неважно, прошлой или будущей.
В России ключевую роль в поступлении в вузы играют экзамены ЕГЭ — поэтому последние классы, в основном, направлены на подготовку к Единому Государственному Экзамену, что сопровождается не только стрессом для учеников, но и излишней стандартизацией и заточкой на определенные задания вместо погружения в обширный образовательный процесс. В Европе же студенты также сдают выпускные экзамены, но в конкурсе на поступление, чаще всего, участвует средний балл аттестата за весь период обучения. Кроме того, при поступлении важны такие документы как мотивационное письмо, рекомендации, портфолио и так далее. В некоторых случаях могут потребоваться вступительные испытания на стороне университета.
Что касается стоимости образования, то в Европе, как и в России, есть бесплатное образование, условно-платное и платное. А вот количество оконченных классов среднего образования во многих странах Европы может отличаться: если в России — 11 классов среднего образования, то в некоторых странах Европы — 12 классов. Именно поэтому на базе европейских университетов существуют программы дополнительной подготовки для иностранных студентов, а также языковые курсы для повышения языкового уровня.
В Европе одним из ключевых преимуществ является степень свободы в выборе предметов и в плане посещаемости. Есть основные предметы, а факультативные можно выбрать на свое усмотрение, причем не всегда они напрямую относятся к выбранной специальности. В России же редко где можно выбрать предметы по своему желанию, все достаточно жестко и стандартизировано.
В европейских университетах большую роль играет самостоятельное изучение материала (поэтому в распоряжении студентов вузов есть прекрасные библиотеки, лаборатории и базы данных), а также свободное выражение своего мнения — поэтому в образовательной программе много семинаров, дискуссий и групповых занятий. Кроме того, очень важна практика — это одна из ключевых частей учебного процесса, поэтому студентам после окончания университета гораздо легче трудоустроиться. Они заводят профессиональные знакомства и проходят стажировки в крутых компаниях уже на этапе обучения. А если вдруг все равно возникают сложности с поиском работы — существуют специальные карьерные центры. В России поиск работы, в большей степени, — ответственность самого студента. Диплом о высшем образовании, к сожалению, не гарантирует повышенный уровень оклада и перспективы трудоустройства.
Еще один важный плюс европейского образования — многонациональность и обмен культурами. В Европе учатся студенты со всего мира, и очень развита система обмена студентами во время учебного процесса. В России такая опция тоже существует, но с 2022 года она всё менее доступна, либо распространяется на определенные дружественные страны.
Если вы хотите поступить в университет с высоким уровнем свободы, акцентом на практику и гарантией трудоустройства, то, в данном случае, точно стоит присмотреться к европейскому образованию. В странах Европы находятся самые престижные мировые университеты с высочайшим уровнем образования, которое, при этом, сохраняет максимальную степень гибкости — здесь важны знания, интересные проекты, практика и новаторский взгляд студентов, а не посещаемость и количество прослушанных лекций.
Приходите на бесплатную консультацию в Come&Pass — мы знаем всё о поступлении в лучшие вузы Европы, требованиях приемных комиссий и написании сильного пакета документов. Вы можете поступить в вуз вашей мечты уже через 3 месяца — более 310+ студентов Come&Pass доказали, что это реально!