Найти тему
Алексей Бакуменко

Как дворянин из Переславля-Залесского четверым царям служил

Сколько должен был служить русский помещик в XVI-XVIII веках? Пожизненно! И только смерть, серьёзное увечье или полное одряхление могли освободить его от этой службы. В группе «Разрядный приказ» приводится текст прошения Богдана Губарева, сына боярского из Переславля-Залесского, об отставке.

Этот дворянин состоял на службе 43 года. За столь долгий срок успел повоевать за четырёх государей – Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского и Михаила Романова. Как писал переславец в челобитной на имя первого царя династии Романовых: «И служил, государь, яз вам кровью своею, и работою, и языков к вам, государям, многих присылывал».

Можно представить, что это боярский сын Губарев на заставе по Улицкой дороге. Но на самом деле, эта ранняя работа Олега Фёдорова отсылает ко  временам взятия Казани.
Можно представить, что это боярский сын Губарев на заставе по Улицкой дороге. Но на самом деле, эта ранняя работа Олега Фёдорова отсылает ко временам взятия Казани.

Губареву пришлось повоевать и в станицах на границе Дикого поля, отражая набеги крымских татар, и в Ливонскую войну («немецкие и литовские службы»), и в сибирских походах («заканские службы»). Довелось ему поработать сабелькой и во время Смуты.

В 1610 году князь Михаил Скопин-Шуйский встал лагерем у Калязина монастыря и собирал там армию против Лжедмитрия II и поляков. Главными целями князя были снятие осады с Троице-Сергиевой Лавры и деблокада Москвы. Скопин-Шуйский отправил Губарева с небольшим отрядом из казаков, переславцев и дмитровцев встать заставой «на реке на Сулони по Углицкой и по Кашинской дороге, от Троицы Живоначальныя тридцать верст». Осаждавший Лавру гетман Сапега послал пана воеводу Микулинского «со многими ротами» сбить русскую заставу с дороги. Судя по словам переславца, Микулинский выполнил задачу частично - «у заставки засеки разломали». Но отряд Губарева ему разбить не удалось: «лишь меня, холопа твоего, ранили да одного, государь, убили у меня вольного казака».

Воин поместной конницы,  XVII век. Рис. Олега Фёдорова.
Воин поместной конницы, XVII век. Рис. Олега Фёдорова.

После этого боя переславского дворянина не раз отправляли разведать силы Тушинского вора и сапежинцев: «и яз, государь, на литовских и на русских людей ходил, и языки литовских и русских людей имали многие, и посылал литовских и русских языков в Александрову слободу к боярину к воеводе, ко князю Михаилу Васильевичу Шуйскому да в Переславль-Залесской к воеводам, ко князю Силе Гагарину да к Василью Нелединскому». Русскими в этом тексте названы сторонники Лжедмитрия II, ведь общество раскололось из-за гражданской войны. Одни служили Шуйскому, другие Тушинскому вору, третьи королевичу Владиславу, четвёртые успели неоднократно поменять стороны…

Вскоре, накопив силы, Скопин-Шуйский разбил войско Лжедмитрия II, а также контингент Сапеги, и торжественно вошёл в Москву. Наверное, среди триумфаторов был и переславский сын боярский Богдан Губарев.

За службу свою Губарев был довольно щедро награжден землёй, совокупный размер его поместья составлял 500 четей, а жалованья – 12 рублей в год. Да вот беда – поместье никаких доходов не приносило, находилось в запустении, как и многие другие земли после Смуты.

Богдан писал в челобитной: «людишек, государь, и крестьянишек посекли литовские люди и московские воры, и животишка мои поимали, и яз, холоп твой, брожу между двор». Потому и просил переславец пожаловать его за воинские дела и полученные увечья, и дать царскую грамоту воеводам Переславля-Залесского - Мезецкому и Шестакову, чтобы к царской службе его больше не привлекали. Губареву надо было заниматься разорённым поместьем да поднимать детей – «Ивашка 7 лет, Захарка 5 лет, Андрюшка 4 лет, да две дочери девки». Кстати, в челобитной переславец просил оставить ему на прокорм поместье, пока дети не подрастут.

Челобитная Губарева была подтверждена свидетельством из Разрядного приказа (тогдашний аналог Министерства обороны): «стар и от ран увечен, левая рука ниже локтя пересечена саблею и рукою не владеет, левая щека и с ухом отсечена, да он пробит из пищали насквозь в щеки и зубы выбиты». В таких случаях государь не жадничал, мог и поместье увеличить, и денег пожаловать, а то и на воеводство в какой-нибудь городишко побогаче назначить, если устраивали административные навыки кандидата. Впрочем, воеводство – это всё равно служба, а старый вояка уже просился на покой. Поэтому его просьба об отставке была удовлетворена, но Губарева обязали до совершеннолетия детей выставлять с поместья на войну «даточного человека». А потом дворянскую обязанность служить за поместье продолжат его сыновья.

Кстати, о том, как события Смуты отразились на Владимиро-Суздальском крае подкаст "
Место силы. Золотое кольцо" поговорил с кандидатом исторических наук Андреем Кабановым. Мы поговорили о том:

  • Как города Владимирщины и Верхнего Поволжья помогали друг другу отбиваться от поляков?
  • На каких условиях Семибоярщина предложила русский трон польскому королевичу Владиславу?
  • Что заставило суздальского дворянина Фёдора Плещеева служить второму Самозванцу?
  • Какие мифы о князе Пожарском не соответствуют действительности?
  • Владимир или Ярославль? Чем руководствовались Минин и Пожарский, выбирая путь на Москву для Второго ополчения?
  • Почему правитель Казани Никанор Шульгин противодействовал избранию Михаила Фёдоровича на царство?
  • Воеводство в Сибири – награда или ссылка? Особенности кадровой политики первого царя из династии Романовых.