Добрый день, уважаемые читатели! Думаю, многие из вас знают, что ювелирно-поделочные камни бывают природного происхождения. Знаете ли вы другие способы возникновения минералов и камней? Если вы ответите да, то сразу на ум придет синтетика: различные рубины, александриты и фианиты. Но сегодня я поговорю даже не об этом. Существуют минералы, которые образовались опосредованно, например, в результате плавления пород около горевшей нефтяной скважины. Одним из примеров такой породы является тенгизит. Он появился в результате деятельности человека. В одной из предыдущих статей я давала определения антропогенным минеральным фазам [https://dzen.ru/media/id/64a0e1d0ada9ca54d2ca19a3/epoha-antropocena-nastupila-uje-seichas-64bfe7f77864de744b700dd0]. Данный камень обладает интересной историей и внешней красотой, поэтому я решила поделиться рассказом о нем в данном статье.
Даже на данном ресурсе уже была статья относительно этой замечательной породы, поэтому если вам захочется, то вы можете с другой стороны ознакомится с этим чудом, сотворенным человеком.
Я продублирую некоторые факты касательно его истории. Данный камень созвучен с местом, возле которого он образовался. Это было нефтяное месторождение Тенгиз в Казахстане – второе по запасам в стране. Авария на данном месторождении случилась 25 июля 1985 года. Планировалось провести разведку горизонта, но при подъеме бурильного инструмента произошел неожиданный выброс газа и нефти в атмосферу. Вскоре после этого нефть и нефтепродукты загорелись, также произошел взрыв газа. Беда не ушла так просто – нефть горела на протяжении больше года, а в день сгорало порядка 10-20 тонн нефти. В конце концов, только 27 июля 1986 года удалось ликвидировать данную скважину, положив конец ужасному процессу.
Сама порода - это стекловидная масса, образованная в результате взрыва скважины и пожаре местных пород Тенгизского нефтяного месторождения. Местными породами являлись пески и глинистые алевриты (это осадочные породы меньшие по размеру нежели, чем пески).
Основные свойства данного образования:
Цвет зависит от местоположения в образованной породе. Если это центральная часть устья скважины, то он может быть черным в центре и постепенно переходить в голубой к периферии, а затем в желто-зеленый цвет. Когда эта порода просматривается на свет, его цвет становится буро-бежевым.
Структура: крайне неоднородна, но это связано с продуктами, из которого он образовался. Помимо песка и алеврита, про который я писала выше, в состав данного минерала входят почвы и пена, которой тушился пожар.
Хрупкость: порода хрупкая, но тяжело полируется. Но несмотря на это из него делаются кабошоны и вставляются в ювелирные украшения.
Твердость 5,5
Его применяют, как поделочный и коллекционный материал.
Увеличившаяся популярность тенгизита на рынке не прошла незамеченной. С появлением спроса на этот образец, появились и его имитации. Множество подделок, выполненных из шлаковых стекол, введены в оборот, пытаясь скопировать его уникальные декоративные качества. Однако, стоит отметить, что цена и качество этих фальсификаций значительно ниже оригинальных изделий.
Среди имитаций тенгизита известны такие шлаковые стекла, как опалесцит, стеклоагат, шайтанит и демидовит. Эти камни, хоть и не являются настоящими тенгизитами, все равно обладают своей красотой и интересными внутренними структурами. Они получаются как побочные продукты металлургии и могут быть использованы в ювелирных изделиях как более доступная альтернатива оригинальному тенгизиту.