В субботу мы с сыном съездили на дачу и привезли последний урожай. Собрала я все уже давно – и все стояло в мешках в домике, хорошо, там сейчас холодно; но все не было возможности привезти. И вот решила подвести итоги – что же я нарастила в этом сезоне, какой урожай собрала нынче со своего огорода.
Начну, наверное, с главных овощей, которые все выращивают и больше всего любят – огурцы и помидоры.
Огурцы в этом году были очень обильные, притом плодоносили долго – даже в конце сентября еще собирала последние плоды с грядки в открытом грунте.
Дача моя в Алтайском крае (юг Западной Сибири).
Просто нынче была долгая и довольно теплая осень, заморозков в сентябре не было, только в конце месяца пошли легкие морозцы по утрам.
Помидоры были похуже – им помешали дожди, которые начались с июля и продолжались всю вторую половину лета. Плоды начали трескаться, к тому же в августе я уезжала на 2 недели, и вовремя не могла их собирать, так что часть урожая пропала. Если бы не дожди, все было бы нормально. А так томаты трескались и начинали загнивать. И все-таки помидоры были – и ели вдоволь, и заготовки сделала, и до сих пор еще последние лежат на балконе.
А вот перцы порадовали – их было много, спели на грядке, сделала много лечо и заморозила. И также еще лежат на балконе – нужно их срочно уже доедать.
Картошка – тоже один из основных овощей, но я сажаю ее мало, и все-таки полтора мешка накопала. Начала подкапывать с августа – на даче готовила, потом выкопала всю остальную. Думаю на следующий год посадить побольше.
Капуста белокочанная. 2-3 ранних кочана съели на даче, поздней взяла себе 4 больших кочана, еще 4 кочана раздала.
Брокколи - моя любимая капуста, урожай хороший, наморозила.
Морковь – получилось примерно 15 кг, в общем неполный мешок.
Свекла – 6 кг, но ее у меня подъели хомяки. В сентябре я была на даче редко, вовремя ее не выкопала – все же свеклу нужно копать пораньше, и всю часть корнеплода, который был над землей, гадкие звери поели.
Пастернак – 3 кг. Посадила его первый раз – один рядок всего, и вот очень неплохой получился урожай, а главное – он мне очень понравился.
Фасоль – у меня в основном спаржевая, очень ее люблю, наросло ее много, наморозила. Ну и немного зерновой, планирую в будущем году посадить ее побольше.
Кабачки - их как всегда много с двух кустов. Нынче из них не делала никаких заготовок, просто поели, и до сих пор еще лежат на балконе, делаю драники с кабачками и картошкой - очень вкусно.
Ну и так всякой мелочи – редиска была до июля, всякая зелень все лето, горох и кукуруза для баловства (люблю початки в молочной спелости).
Да, забыла про сельдерей черешковый – нынче были довольно неплохие черешки, все лето использовала их во все блюда – во все супы, борщи и любые мясные блюда, ну и конечно в заготовки.
Чеснок уродился хороший, а вот лука нет совсем – ну не растет у меня лук. Вот за исключением нескольких штук лука порея.
Ну вот кажется и весь урожай, который нарос у меня в этом году. В общем, я довольна, всеми овощами обеспечена на всю зиму. Кроме лука.
И кстати, весь этот урожай я собрала с площади меньше сотки - примерно 70 кв. метров у меня занимают все мои грядки.
А ниже - подведение итогов в прошлом году:
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 16 по 22 октября
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!