Не самые хорошие отзывы и весьма средние оценки долгое время удерживали меня от просмотра фильма «Умереть за доллар». Но, понятное дело, лучше один раз увидеть. И главное – самому. Тогда и мнение можно составить даже о Карузо, а не о том, как его напел Рабинович.
В принципе после такого вступления, я должен сказать: вот и мой отзыв не читайте, а лучше посмотрите фильм сами. И говорю это.
Ну а для тех, кто всё-таки остался на странице несколько мыслей о просмотренном.
Прежде всего, это явная попытка вернуться к классическому вестерну. Понятно, что попытка, на которую обязательно накладывает свою печать наше время. Но печать тут не такая уж и посторонняя. Ни белая женщина-суфражистка, ни двое солдат-негров не выглядят инородно в 1897 году.
Есть шероховатости в сценарии? Возможно. Есть явно лишние сюжетные линии? Да. Например, мысленно выдергиваю из сюжета персонажа, сыгранного Уиллемом Дефо, и… ничего в принципе не меняется. Так зачем он здесь?
Фу, какой занудный вопрос! «Зачем?» А затем! Чтобы полюбоваться игрой Уиллема Дефо. Разве это не обоснование? Он хоть и стар, но молодом форы даст.
Кто-то скажет: фи, Кристоф Вальц тут прямо как в «Джанго освобожденном». И что тут плохого? Смотреть приятно, пусть и как в «Джанго». Вальц – крут и обаятелен.
Охотника за головами Макса Борланда (Кристоф Вальц) нанимают, чтобы вернуть мужу похищенную и увезенную в Мексику жену. Похитил ее чернокожий солдат-дезертир, затребовавший 10 тысяч выкупа. Мужу интереснее заплатить 2 тысячи охотнику за головами.
Интрига не сохраняется долго. Быстро всплывает, что миссис никто не похищал. Она сама с большим удовольствием сбежала с чернокожим любовником от плохого мужа. Тем не менее, задание получено и должно быть выполнено.
В этом самый большой интерес фильма – Макс Борланд представляется человеком обязательств. Взял за работу деньги – выполни ее, вне зависимости от моральных соображений.
Интерес тут в том, что зритель вынужден одновременно сочувствовать сбежавшей жене и обаятельному Борланду. Но они вроде бы имеют противоположные взгляды и цели. И как их примирить?
И Вальцу, и сценаристам, и режиссеру примирить Борланда с новыми обстоятельствами удается. Причем не разрушая цельности его характера. У него, оказывается, свой (ведьмачий) кодекс: «Я не люблю, когда мне лгут, и не люблю, когда меня используют».
Чем еще мог не приглянуться сценарий фильма? Обманутыми ожиданиями. Всё время ты сидишь и ждешь, что вот-вот произойдет нечто, какой-нибудь неожиданный поворот, вскроется второе дно. Но ничего такого не будет. История достаточно прямолинейна и не затейлива. Без хитрой интриги и неожиданностей.
Иногда это не так уж и плохо. Да, это не позволяет фильму стать отличным, но и не откатывает его в унылое ничто.
А если просто так взять и перечислить события, то всё выглядит как нормальный такой вестерн. Погони, преследования, перестрелки, дуэли, выхватывание револьвера – всего этого много.
Героев тоже хватает. Причем ярких, запоминающихся. Охотник за головами, сбежавшая жена, солдат-негр (даже два), мексиканские бандиты, откинувшийся с отсидки стрелок и карточный шулер (Дефо), мексиканский полицейский. И у каждого сложный характер. Каждого еще предстоит раскусить.
Нет, я возможно и понимаю, почему «Умереть за доллар» не пошел, но сам посмотрел с удовольствием. «Кино для дураков, кино для дураков, а мне понравилось».
8 из 10