Найти тему
Зорька Ясная

Дорогие мои старики.

Родился и воспитывался Ваня в простой крестьянской семье, родители и три ребенка. Мама работала дояркой и Ванюшка часто ходил с ней на ферму помогать. Он был младшим в семье. Мама иногда шутила .

-Ты наш последушек.

Отец работал трактористом, был немногословен, и большую часть времени проводил на работе. У старших братьев уже были свои семьи когда Ванюшка окончил школу. А осенью пошел служить. Это был1980 год начало конфликта в Афганистане. Ваню распределили в учебку, а к весне отправили в Афганистан. Причем его согласия ни кто не спрашивал. Просто вызвал начальник и дал бумажку подписать, в коей было прописано, что Иван Федорович Соломин просит отправить его в Афганистан на добровольных началах. Сперва Иван удивился, прочитав содержимое. Он ни когда не подавал заявление. Но начальник нахмурив брови сказал.

- Надо выполнять свой воинский долг, а не рассусоливать. Тебе представилась честь так, что подписывай .

И Ванюшка подписал. Через месяц он вместе с другими солдатами приземлился в Кабуле. Провоевал Иван полтора года, побывал во многих переделках . Был ранен в плечо. Но пролечившись продолжил службу. Когда пришло время демобилизоваться, он сойдя с трапа самолета упал на колени и целовал землю. Ведь многие его сослуживцы с кем он успел сдружиться сложили головы, так же много ребят попадало в плен и дальнейшая их судьба была неизвестна. После армии он вернулся в свое село. По деревенским обычаям статус младшего сына как бы обязывал его жить с родителями. Сразу устроился в колхоз трактористом, как и его отец. Его одноклассник и хороший приятель Петя Кошкин пригласил к себе на день рождения. Младшая сестренка Пети Ольга за эти 2 года пока он служил подросла и стала настоящей красавицей. Иван понял что, влюбился. Целый год бегал он к ней на свидания. Дарил недорогие подарочки, да цветы сорванные дома . Иногда мама даже ругала его.

-Сажаю сажаю, а ты всю красоту оборвал.

Но Ваня только улыбался в ответ. В августе сделал предложение, а в сентябре всем селом гуляли на веселой свадьбе. Как и полагается Ольгу он привел жить в свой дом. И потекла их размеренная семейная жизнь. Оля оказалась хорошей хозяйкой. Со свекровью ладила, мужу не перечила. В их семье царила любовь. Иван характер имел покладистый. Жену уважал и любил. Одно только тревожило, ни как детки не рождались. Прожив 5 лет, Оля уговорила мужа поехать в город выяснить, а в чем тут дело. После всех анализов и осмотров доктора вынесли вердикт. Оба супруга здоровы, преград для рождения ни каких не выявлено.

-2

Прошло еще три года, а деток к сожалению у пары все нет. В деревне жила бабка Тараканиха. За неё говорили что она ведьма. Как то раз шла Ольга по делам мимо её дома, а Тараканиха сидела на лавочке. Поманила она рукой к себе Ольгу и промолвила.

-Хочешь своих деточек иметь, тогда возьми сироту в семью. Бог за твою милость тебе воздаст.

Пришла Оля домой и слова бабкины из головы не выходят. Целый месяц в голове вертелись. А потом как то вечером обняла Ольга мужа да и проговорила.
-Ваня давай сиротку возьмем, у нас деток нет, вот и будет и нам радость и ребенку семья.
Иван сперва промолчал. Да только эта мысль и у него в голове застряла. Может и правду Ольга говорит. Через неделю он Ольгу обрадовал.

- Согласен я, раз своих нет, то приемному дадим семью.

Ольга полгода справки да всякие бумажки собирала. И вот все готово. Собрались они с Иваном и в город поехали. А там им подвезло здорово, как раз отказник новорожденный был. Не раздумывая забрали младенца да и домой привезли. Сына Ильей назвали, радовались, что теперь семья полноценная. А когда Илюшке было 3 года все случилось как бабка Тараканиха сказала. Своего ребеночка дождались. После родов Ольга прямо расцвела. Сын родился Игорек. Уж счастливей семьи наверное и не найти. Иван своих сыновей любил, различия не делал. Бывало придет с работы, посадит сыновей на коленки и играется с ними . А как подросли сыновья то, выбегали папку встречать на дорогу. Тогда Иван еще одну хитрость придумал, что бы детишек порадовать. Утром Ольга ему тормозок на обед собирала. Так он все ни когда не съедал. Специально отложит пару яичек да ломоть хлебушка. А вечером как сыновья бегут встречать, всегда им отдавал да, приговаривал.

-Шёл я мимо посадок, а навстречу мне зайчишка серый выскочил. Вот передать вам, просил что бы вы его гостинчик съели.

И не было ни чего для мальчишек вкуснее чем этот гостинчик от зайчика.

-3

Сыновья подрастали и у каждого стал проявляться свой характер. Игорёк, как и Иван рос добрым отзывчивым ребенком. Илюша немного отличался от брата. Он любил своих родителей, но временами мог проявить агрессию. Например, один раз Ольга купила сыновьям курточки одного цвета. Илюшу это почему-то вывело из себя. Хотя раньше братья сами просили маму покупать им одинаковое. Он начал кричать, что не хочет ходить как инкубаторский, и в запале разорвал новую куртку. Ольгу это напугало. Всю ночь она думала об этом случае. Для себя решила так, Илюше исполнилось четырнадцать лет. Наверное переходный возраст. Но дело было не только в этом. В школе на перемене Илья как то раз поспорил с одноклассником Костей. Слово за слово и завязалась драка. Илья был крепким парнем и хорошо навалял Константину. Тот же от злости и обиды прокричал .

-Да ты подкидыш. Родили и бросили, у чужих живешь.

-4

Это сильно потрясло Илью . Родителям он ни чего не сказал, но с той поры все сильнее начал проявлять агрессию. Он и сам не мог понять почему так происходит. Уравновешенный ребенок стал все чаще злиться и ему хотелось, что бы и другие почувствовали ту боль которую испытывает он. И если до этого ему и в голову не приходило, что родители не родные то теперь он начал сравнивать. А ведь и правда он совсем не похож ни на маму ни на папу. Да и с Игорьком тоже сходства мало. Идя в школу по дороге повстречал брошенного котенка. Подойдя поближе Илья со всей силы пнул его ногой.
- Вот тебе не чего тут сидеть .

Зло проговорил он.
Игорь посмотрел на брата и закричал.

-Не смей его бить ему больно.
На что получил в ответ.
-Мне тоже было больно, когда меня мама бросила.

Младший брат так и не понял как мама могла бросить Илью если она живет с ними.

-5

Этим же днем Игорь все рассказал маме. Ольга вечером посовещавшись с мужем решили. Раз сын узнал правду и стал таким злым, может стоить уехать туда где ни кто ни чего не знает. Через 2 месяца они купили небольшой уютный домик в Подмосковье. Ольга наивно полагала, что на новом месте жизнь начнётся с чистого листа. Да на время Илюша стал прежним ребенком. Он теперь студент, успешно сдал экзамены. Игорёк учился в старших классах. Казалось, что теперь то в семье снова восстановилась гармония. Но только в 16 лет младший сын Игорь погиб. В летний солнечный день ушёл с друзьями купаться. Нашли его водолазы на третьи сутки.
После этого Илья стал снова проявлять агрессию. На третьем курсе он устроил драку и погром прямо в институте. За что был немедленно исключен. Ольга на нервной почве заболела диабетом. Она не смогла выдержать всех бед разом свалившихся на её плечи. Через пять лет болезни случилась кома приведшая к смерти. Иван после потери жены тоже стал болеть. Старая рана плеча давала о себе знать. На основании этого ему дали группу. Теперь он больше сидел дома.

Илья работал подсобным рабочим на заводе. Семейная жизнь у него не задалась. Женившись он прожил 3 года, потом начал выпивать, и поднимал на жену руку . И вскоре та бросила его. Теперь он жил с отцом. С каждым годом он пил все больше. С работы попросили. Пенсия Ивана только и выручала. Только Илюшу не устраивала, что отец распоряжается деньгами. И тогда он решил немного схитрить. Он уговорил отца перевести пенсию на карту.

- Папа так тебе будет удобнее. Не надо идти на почту, стоять в очереди.

И Иван, подумав, согласился. Да только у Ильи были свои намерения. Напившись пьяный он силой забрал у отца карточку. Теперь он сам мог тратить деньги куда ему вздумается. Но только тратил он очень быстро и неразумно. Через неделю дома не было даже куска хлеба. Иван хотел было возразить и попросил отдать назад карту, но за это Илья просто побил старика.

-6

Когда голод стал совсем нестерпим Иван поехал в город. Став возле магазина он просил людей дать ему покушать. Некоторые равнодушно проходили мимо, но были и такие кто давал старику деньги, или что-то из продуктов. Вечером он привез домой целую сумку съестного да еще и 200 рублей мелочью. Теперь Иван часто ездил в город. Конечно ему было стыдно, но больше выхода он не находил. Через время он познакомился с одним бездомным. Тот подсказал ему, что на станции Барвиха есть магазины для богатых. Там за день можно неплохо насобирать. Иван решил в ближайший выходной поехать туда. На парковке магазина он увидел машины дорогих марок лексусы, мерседесы, бугатти. Став недалеко от входа начал просить людей дать ему покушать.

Некоторые дамы делали вид, что не видят и не слышат старика. Но попадались и жалостливые. Одна девушка купила для него курицу гриль и батон. Мужчина вынес пакет с сосисками, яблоками и молоком. Многие давали деньгами. На парковку подкатила девушка на порше. Выйдя из машины она вошла в магазин. Когда шла назад Иван протянул руку и тихо сказал.

- Дама я голоден дайте мне хотя бы булочку.

Девушка жутко разозлилась и схватив хлеб со всего маха кинула в старика.

Потом с невозмутимым видом села в авто и уехала.

Иван же сперва оторопел, но через минуту упал замертво на асфальт. Его сердце не выдержало.
Илья после смерти отца прожил еще 3 года. Потом был убит собутыльниками в пьяной драке.

-7