Найти в Дзене

По указанию Сталина его сняли с должности. А через год удостоили звания Героя СоцТруда

В феврале 1942 года над Юрием Максарёвым сгустились тучи: за невыполнение плана его сняли с должности директора танкового завода. Далее за срыв поставок вооружения в условиях военного времени ему грозил суд с самыми тяжёлыми последствиями. Спасло заступничество заместителя наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана, которого прислали на его должность. Он грамотно разобрался в причинах отставания и доложил, что Юрий Евгеньевич рискнул своей головой ради блестящей перспективы многократного увеличения выпускаемой продукции.

Юрий Евгеньевич Максарёв родился в Порт-Артуре 10 августа 1903 года. Его отцом был офицер-артиллерист, который в 1912 году умер от полученных ранений в русско-японской войне. Как сын героя-фронтовика Юрий был принят на учёбу за государственный счёт в престижный Первый кадетский корпус, но случившаяся революция помешала намечавшейся военной карьере в императорской армии. 14-летний юноша унынию не предался, зла на новую власть не затаил, и пошёл трудиться на завод помощником электромонтёра.

В 1921 году Юрий Евгеньевич был зачислен студентом в Петроградский политехнический институт. Однако время было суровое, грамотных специалистов не хватало, поэтому полуобученных студентов постоянно привлекали на различные работы. Так что ВУЗ Максарёв закончил только в 1930 году, но к этому времени был уже вполне опытным инженером. В 1930 году он начал карьеру на заводе «Красный путиловец», пройдя за 8 лет путь от мастера тракторно-кузнечной мастерской до исполнения обязанностей главного инженера Кировского завода.

-2

В 1938 году Юрий Евгеньевич был назначен директором Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна (машиностроительного завода № 183), который к тому времени был максимально ориентирован на выпуск танков и танковых двигателей. Там, наряду с главным конструктором Михаилом Кошкиным и пришедшим на замену после его смерти Александром Морозовым, он внёс огромный вклад в принятие в производство и массовый выпуск легендарных танков Т-34.

В самом начале войны Максарёв до последнего тянул с эвакуацией завода. Потому что танки были нужны фронту. Когда было принято решение работать даже под бомбёжками, он всегда в это время сам находился в цехах. Но организовать эвакуацию до прихода оккупантов всё же успел. Что касается невыполнения плана в первые месяцы, то Максарёв делал всё, чтобы перейти от стендовой сборки Т-34 к конвейерной.

Это было трудно, поскольку были большие перебои с поставками узлов и запчастей смежными предприятиями из-за массовой эвакуации. Но всё же со временем поточное производство на заводе № 183 было налажено. В 1944 году производство Т-34 по сравнению с 1941 годом увеличилось в 5 раз.

-3

После войны Юрий Евгеньевич занимал важные руководящие посты в министерствах транспортного и тяжёлого машиностроения, судостроительной промышленности. С 1957 года возглавлял Государственный научно-технический комитет при Совете Министров и Госкомитет по изобретениям и открытиям. За эти годы была создана нормативно-правовая база в области авторского и патентного права в стране, проводилась колоссальная работа по внедрению открытий и изобретений в массовое производство.

Трудовые подвиги Юрия Максарёва отмечены Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, семью орденами Ленина, пятью другими орденами (в том числе полководческими Суворова и Кутузова), Сталинской премией. Из жизни он ушёл 11 ноября 1982 года, Его именем были названы грузовое судно Черноморского пароходства и улица в Нижнем Тагиле.

Директор завода "Красное Сормово", давшего фронту 12 тысяч танков и 3 миллиона снарядов

Первый нарком станкостроения, которого по-отечески поучал Сталин