Найти тему
БелГУ Пегасий

Мы замолкаем, глядя в небеса

В 1986 году в Дагестане впервые отметили праздник белых журавлей и открыли монумент с изображением этих прекрасных птиц. Идея праздника духовности, поэзии, светлой памяти о павших на полях Великой Отечественной войны, принадлежит великому советскому поэту Расулу Гамзатову. Кстати, выставка «Поэт горного края», посвящённая 100-летию мастера слова, работает в НИУ «БелГУ.

Каждый год 22 октября в России отмечается праздник белых журавлей. А всё началось со стихотворения. В день открытия выставки иллюстраций «Поэт горного края», включающей 20 уникальных работ художников по мотивам произведений Гамзатова, экскурсовод Белгородского художественного музея Алла Селютина рассказала трогательную предысторию создания стихотворения «Журавли», задуманного в Хиросиме и вместившего личные переживания поэта. Исполняющая обязанности ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская высоко оценила выставку и выразила уверенность, что каждый откроет для себя что-то новое в творчестве знаменитого автора.

-2

Накануне в Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» прошёл час памяти, приуроченный к Дню белых журавлей. Участниками мероприятия стали студенты, а гостем университета - член Союза писателей России, военный журналист, полковник запаса Геннадий Алёхин. Он поделился со студентами воспоминаниями о воинской службе, рассказал о работе журналистом в Забайкалье, на Северном Кавказе.

-3

Так в Белгородском госуниверситете отметили праздник, возникший благодаря автору "Журавлей". Гамзатов в нашей стране был больше чем поэтом. Он был духовным лидером, учителем. Его журавли, взмахнув крылами, воспарили над Россией. После малой родины Расула Гамзатовича традиция отмечать памятную дату обосновалась в других регионах страны и даже за её пределами. Важно отметить, что в разных культурах журавль олицетворяет примерно схожие вечные смыслы – святое начало, бессмертие души.

В 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировала праздник белых журавлей в международном календаре памятных дат, назначив число, — 22 октября. У этого поэтического праздника есть свой гимн – песня «Журавли», впервые исполненная советским актёром Марком Бернесом. У поэтического праздника есть и своя традиция – после 1986 года в разных городах появились «журавлиные памятники». Сегодня как в России, так и в других странах их более двадцати.

материал подготовил Евгений Толмачёв, фото пресс-службы НИУ «БелГУ» и из открытых источников