Использование маткапитала для покупки жилья и так таило в себе много подводных камней. Но скоро применить его станет ещё сложнее - в нашей стране хотят усложнить процесс покупки недвижимости за счёт денег материнского капитала.
Чем это может обернуться для обладателей сертификатов?
Сегодня в утренних новостях сообщили о том, что в нашей стране хотят усложнить процесс покупки недвижимости за счёт денег материнского капитала.
В настоящее время органы опеки и попечительства контролируют исключительно перепродажу жилья.
Данная мера связана со случаями незаконного обналичивания средств маткапитала, путем приобретения жилья за заведомо большую стоимость, чем оно оценивается на самом деле. Некоторые семьи пытаются провернуть такую аферу и приобрести дешевое жилье за большую сумму. А высвободившиеся средства использовать на свое усмотрение.
Что мы можем получить исходя из новых реалий?
Возьмём среднестатистическую семью с двумя или тремя детьми, у которых уже имеется комфортное для проживания жильё. В расширении именно этой квартиры они не нуждаются, а на счетах имеется тот самый материнский капитал, на который семья хочет приобрести недвижимость и не влезать в дополнительные кредиты и ипотеки. То есть сумма приобретаемого жилья будет составлять около 700 тысяч рублей. Даже у нас в провинции квартира за эту сумму будет иметь лишь косметический ремонт, унитаз и в лучшем случае душевую кабинку и те в 15 кв.м. Ну и что про такие «апартаменты» нам скажут органы опеки? И это только в регионах! В столице и в крупных городах цены в разы выше и приобрести жильё за 700 тысяч рублей не получится. Но семья и не планировала туда переезжать. Такую квартиру можно сдать студенту, а полученные средства тратить на детей. Ведь с ростом цен каждая копейка в доме на счету. Тем более если мама ещё в декрете и деньги в дом приносит лишь работающий отец.
На органы опеки хотят возложить функции об оценке реальной стоимости недвижимости и целесообразности использования средств материнского капитала. Не является ли стоимость жилья в конкретном случае искусственно завышенной. И не хотят ли недобросовестные родители «отмыть» государственные средства поддержки семьям.
На какие критерии оценки будут опираться работники органов опеки давая «добро» на покупку того или иного жилья? Оценку стоимости недвижимости дают работники банка, но никак не "тётеньки" из опеки! Скорее всего они не имеют соответствующей подготовки и образования для такой деятельности или планируется расширять штат опеки? А может организовать для них соответствующие курсы?
У работников опеки не хватает времени для выполнения своих непосредственных обязанностей по профилактике безнадзорности и контроле за неблагополучными семьями. А тут им подвалят ещё задач, да в придачу не по их профилю! А учитывая расстояния до некоторых населённых пунктов, то появится ещё и проблема доставки этих специалистов к объекту оценки.
Ежедневно совершается огромное количество операций с недвижимостью, из них не малый процент сделок с использованием материнского капитала. А дополнительный уровень контроля за данными сделками создаст дополнительную волокиту, что может привести к срыву таких сделок и нежеланию продавцов квартир связываться с покупателями с материнским капиталом. В какой срок органы опеки будут принимать решение о проводимой сделке по покупке недвижимости? Не приведёт ли это к тому, что отказ органов опеки будет получен после того, как маховик оформления сделки был уже запущен? И не приведёт ли это к тому, что единственно работающая схема поддержки семей, которая даёт возможность приобретения жилья, окажется трудновыполнимой.
А представим такой вариант. Допустим, представитель органов опеки посмотрев на определённую недвижимость воспылал желанием приобрести её сам или порекомендовать своим родственникам, которые давно ищут себе именно такую? А легко! Если будет заинтересованность, то можно сорвать любую сделку с недвижимостью!
Кем же в итоге должны стать работники органов опеки? Риелторами? Оценщиками стоимости недвижимости? Сложно сказать, но пытаясь устранить одни проблемы тут же создаются другие.