Эта фотография наиболее полно передаёт идею образа Ферита Корхана, созданного Гюльсерен Будайджи'олу. Ферита внутреннего, а не внешнего.
Образ Ферита Корхана – это явно результат отличной высокопрофессиональной работы, во-первых, психиатра и писательницы Гюльсерен Будайджи’олу, во-вторых, сценариста Мехмета Барыша Гюнгера, хорошо понявшего идею образа, задуманную и хорошо прописанную писательницей, и, конечно же, самого молодого, но очень талантливого и мыслящего актёра Мерта Рамазана Демира.
Из всех турецких сериалов, которые я к этому времени просмотрела, образ Ферита самый психологически интересный и глубокий мужской образ, но, может быть, ещё отмечу образ прокурора Кая в сериале «Правосудие», сыгранный моим любимым актёром Кааном Урганджи’олу.
Эти два образа при всей их глубине разноплановые и поэтому воспринимаются по-разному. Образ прокурора Кая, блюстителя закона, по основе своей рационален, поэтому при его просмотре больше задействуется рациональное мышление и логика при минимуме эмоций. И рациональность этого образа очевидна, и выражена не столько в действиях и выражениях лица актёра, сколько в содержании его речи, его решений, логике его поступков.
Рациональная же логика мышления и мотивация поступков Ферита Корхана, наоборот, глубоко скрыта под его внешне эксцентричным и эмоционально насыщенным поведением. И на первый взгляд нам кажется, что избалованный мажор просто развлекается в отсутствии проблем. Наоборот, он только и делает, что создаёт проблемы другим. А Другие - это члены его семьи, семьи Корхан. Именно в логике этой семьи и подаётся образ Ферита Корхана зрительскому восприятию на внешнем уровне. И, судя по отзывам и комментариям в интернете, многие так и воспринимают образ Ферита, и либо смотрят и осуждают, либо прекращают смотреть сериал. Ну, тут уж как кому дано видеть невидимое.
Образ получился и благодаря непосредственному консультированию Гюльсерен Будайджи’олу съёмочной группы и непосредственно актёров. Чувствуется её закадровая работа.
Ну и, конечно, огромная доля успеха образа принадлежит лично умному и талантливому актёру Мерту Рамазану Демиру. Его интеллекту, внутренней культуре, психологичности натуры и личной обаятельности актёра. Даже трудно сказать, какая именно доля в создании образа Ферита его личная.
Мерт Рамазан Демир и Ферит Корхан ровесники. Им обоим по двадцать пять. Они современники, и оба живут в одном пространстве социума Турции с его социально-психологическими проблемами, как их понимает Гюльсерен Будайджи’олу и как понимают его они. Мерт просто внутренне совпал с образом Ферита. И тут трудно сказать, где он играет роль, а где проживает сам предлагаемые по сценарию обстоятельства как свои проблемы.
Я в интернете нашла несколько фотографий Мерта до исполнения роли Ферита, которые позволяют понять какие качества актёра были задействованы в роли Ферита и какие мысли бродили в голове молодого человека.
Мерт вообще очень одарённый человек и внешними данными, и умом, и талантом, не только актёрским, но и талантом композитора и певца. И при всём этом он в жизни, судя по видео его интервью, человек очень скромный и стеснительный. Мерт, окончил консерваторию, пишет песни и сам их исполняет.
Я очень люблю слушать его исполнение. Особенно песню "Içimde Fırtına" (Буря внутри меня). Его приятный голос и интонации его песен как бы дополняют образ Ферита. Образ Ферита - это буря внутри, а Сейран - это буря вовне.
Я в восторге от этого образа, настолько он интересен и сложен благодаря тому, что создан в двух планах - внешнем и внутреннем. Впрочем все мы люди проживаем свою жизнь в двух планах, внешнем, как нас воспринимают другие, и какими мы хотим быть или казаться для других, и внутреннем, как и что мы сами о себе думаем. Но в данном случае речь идёт не о реальных людях и не реальных ситуациях в жизни, а искусственно созданных образах и ситуациях, чтобы средствами художественного кино подчеркнуть что-то в нашей реальной жизни, чтобы оно стало для нас очевидней и понятней. Иногда при просмотрах некоторых эпизодов раздражённо думается, ну что они, в самом деле, не могут сесть, поговорить спокойно и разобраться, но нет, это кино, у него другие задачи. Задача кино препарировать ситуацию, разложить её на части, дать посмотреть из чего она состоит, выявить невидимое и сделать его видимым, и заставить нас задуматься. Кино источник информации, которой нам не хватает для решения собственных проблем.
Гюльсерен Будайджи’олу в одном из своих интервью поясняет, в чём она видит смысл написания романов и своей работы в сериалах: «Наши боли – это наша жизнь, и она уже есть в сериалах. Я хочу, чтобы люди, которые смотрят сериалы, исследовали бы себя в них. Я хочу, чтобы они, когда смотрели, например, на Зейнеп (героиня сериала «Девушка за стеклом»), задумывались: «В чем я похожа на Зейнеп? В чём моё поведение похоже на её поведение? Моя судьба такая же, как у неё? Я принимаю такие же решения, как и Зейнеп?» Сравнение - это самый эффективный способ исследования и самопознания.
Вот эта идея двойственности образа Ферита и подсказала мне методологическую идею как рассматривать этот образ, как анализировать тот конкретный материал, с помощью которого идея образа реализована.
Методология, в общем-то простая - разделить в образе Ферита его стратегические цели и его тактические действия.
Стратегическая цель у Ферита одна, простая и понятная. Она человеческая и мужская - утвердиться в жизни, найти свою половину, создать семью, родить и вырастить детей. И Ферит постоянно шаг за шагом продвигает эту свою стратегическую цель. Хотя, может быть, за внешними его действиями их стратегическая составляющая и не видна. А вот тактические действия по достижению стратегической цели зависят от обстоятельств. И Ферит каждый раз талантливо и творчески находит тактическую идею, придумывает сценарий и организует спектакль, в который вовлекает людей, добиваясь того, чтобы они в спектакле пожили той жизнью, которой Ферит хочет, чтобы они жили в реальности. Он не описывает им эту жизнь, а организует спектакль, в котором показывает жизнь как исполнившуюся мечту. Вспомним новогодний праздник, который Ферит организовал для рассорившихся членов семей Корхан и Шанлы и помирил их за новогодним столом.
Ферит действует по принципу поговорки "Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать". Глаза видят больше, чем слышат уши. И наш организм получает больше информации и энергии в реальных, а не в искусственно созданных обстоятельствах, а тем более, в преднамеренно ограничивающих нас обстоятельствах.
И если в видимых действиях Ферит, с обывательской точки зрения, ведёт себя ужасно, глупо, втягивается в драки, напивается, попадает в банальные скандальные истории, что собственно и показывается зрителю-обывателю, смотрите, мол, как ведёт себя богатенький сынок, то в стратегическом плане Ферит движется к своей цели, последовательно, неумолимо и бесстрашно, как танк. Его не останавливают никакие препятствия, ни формальные, ни физические. Сейран, её искренняя любовь - вот цель к которой идёт Ферит, но понимает, что прямыми путями, этого не достичь, да и по натуре его эти пути ему заказаны. Он движется по обстоятельствам и по подсказкам интуиции, не сбиваясь со своего стратегического курса.
Сейчас, просматривая сериал по второму-третьему разу, а отдельные его эпизоды по несколько раз, я иногда "догоняю" их смыслы не сразу. Иногда какая-то фраза, легко и как бы в проброс произнесённая Феритом в одном эпизоде, помогает понять смыслы других эпизодов, или логика последующих эпизодов не вяжется с логикой последующих, и заставляет передумывать смыслы предыдущих.
Такое распознавание скрытых смыслов поведения Ферита пришло не сразу. Началось это с попыток как-то объяснить решение Ферита привести в комнату новобрачных Пелин и предложить Сейран компромиссные отношения втроём.
Сначала это не показалось абсурдным в том свете, в котором первоначально подавался образ Ферита. Ну, да, избалованный сын и внук из богатой семьи, развращённый ловелас, меняет девушек как нижнее бельё по утрам, живёт без проблем, безответственный, тусит по ночным клубам, всё время попадает в скандальную светскую хронику. Пелин в номере в эту логику тогда нормально вписывалась. Внук решил подчиниться родственникам, которые насильно его женили, но постарался сохранить в тайне отношения со своей подругой, с которой жил до этого в Америке. А формальной "жене", видя, что та тоже категорически не хотела выходить замуж, но тоже подчинилась жестокой воле своего отца-самодура, хотел предложить согласиться считать их брак фиктивным, и пусть каждый живёт в своё удовольствие.
Но кадры явной влюблённости Ферита в Сейран с первого взгляда и с первых звуков её голоса ...
Его взгляд, когда выбрали Сейран, и Ферит понял, что свершилось то, чего он уже очень хотел - теперь ореховая леди станет частью его жизни...
Кадры обеспокоенности Ферита обмороком Сейран...
Объяснение в любви Сейран, ещё до свадьбы, на второй день после знакомства...
Всё это логически вытесняло Пелин из номера. Теперь мне присутствие Пелин в номере для новобрачных казалось уже совершенно абсурдным. Зачем она там оказалась? Нет, тут что-то не так.
Когда я готовила публикацию под названием "Ферит и Сейран. Начало отношений" я намеривалась писать негативно обо всей этой троице в связи с ночными событиями.
Но в последний момент, когда я подписывала текст к фотографии умиротворённого Ферита, лежащего на больничной кровати, "вот почему говорят "в болезни и здравии" до меня дошло, что не всё так, как кажется.
Вспомнилась Сейран в полуобмороке, сидящая на полу в туалетной комнате пред тем, как подняться в номер для новобрачных, где её ждёт этот ловелас, теперь уже её муж.
Почему Ферит в присутствии матери поддел Сейран: "Может тебе ещё и медаль дать за моё спасение?", а когда они остались наедине, ласковый взгляд Ферита как бы говорил: "Ну, что, теперь всё хорошо? Ореховая леди ты успокоилась?", как будто выполнил что-то важное для себя.
Оба были спокойны и смотрели друг на друга с пониманием, они были вместе, несмотря на ночную скандальную историю. Таким образом проблема с первой брачной ночью была закрыта, и, как в последствии оказалось надолго.
И я тоже присоединилась к их пониманию того, что произошло на самом деле. Простите за наукообразную ремарку, Ферит поступил как практикующий психотерапевт. Поняв это, я переписала текст статьи, только фотографии остались те же самые.
Логика поступка Ферита в ночной истории, разгаданная в самом начале сериала, дала мне логический ключ к понимаю всего дальнейшего поведения Ферита в сериале. Теперь мне легче разгадывать его логические многоходовки и даже его эмоциональные срывы, о которых я и собираюсь далее писать.