Найти тему

Болезни картофеля в период хранения. Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Черная ножка

Черная ножка
Возбудитель - бактерия
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.

Кольцевая гниль
Кольцевая гниль

Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.

Встречается также поражение клубней бурой бактериальной гнилью (карантинный объект).
Все бактериальные болезни в хранилище имеют сходные симптомы – картофель превращается в гниющую массу с неприятным запахом – «течет» и пахнет. В зависимости от степени поражения варьируется размер «очага», в тяжелых случаях вытекает всё хранилище.

Меры борьбы:

  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.
Наука
7 млн интересуются