Клематис «Кайзер» принадлежит с крупноцветковой группе этих растений - самой популярной для выращивания в садах. Это вьющиеся клематисы, цветущие на прошлогодних побегах с середины мая по июнь, и повторяющие позже цветение на новых побегах.
«Кайзер» был выведен в 1994 году японскими селекционерами Ф. Мията и К. Миядзаки, но на мировом рынке презентован только в 2001 году и зарегистрирован под оригинальным названием «Краснеющая подружка невесты» (Blushing Bridesmaid).
Этот сорт достигает высоты от полутора до двух метров — в зависимости от местоположения и условий выращивания.
В конце весны и начале лета на прошлогодних боковых побегах появляются розеткообразные махровые насыщенно-розовые цветки диаметром от 10 до 14 см, часто со светло-розовым, бежевым или светло-зеленым центром развернутых чашелистиков. Цветки покрывают растение почти снизу до верха.
В середине и конце лета на кончиках побегов текущего года начинается второе цветение с насыщенно-фиолетово-розовыми, полумахровыми или одиночными цветками с обилием узких, почти линейных, карликовых чашелистиков того же цвета в центре и с характерной «фонтанной» коронкой из лепестковидных тычинок. Это цветение длится значительно дольше и может длиться до конца октября. Цветки второго потока обычно меньше первых. В летние месяцы окраска цветов более насыщенная, а в холодную погоду они имеют более светлый окрас и иногда становятся зелеными.
В мае-июне цветочные головки срезают, когда они отцветут, чтобы в конце лета и осенью появился второй комплект цветов. Для получения обильного цветения нужно подождать пару лет: в первый год растение «сосредотачивается» на корнях, затем на побегах, и на третий год можно ожидать множество цветков.
Также ранней весной, до начала роста, удаляют мертвые и поврежденные стебли, обрезая все оставшиеся стебли до того места, где будут видны сильные почки. Эти почки образуют основу для побегов второго года, которые цветут в конце весны и начале лета. В первый год после посадки молодые клематисы обрезают до 30-50 см, а большое растение можно обрезать примерно до одного метра ранней весной.
Клематис «Кайзер» предпочитает солнечные или частично затененные места, в любом случае почва у основания должна быть затененной, а при недостатке солнца цветы не будут иметь розово-фиолетовую окраску.
Растение хорошо себя чувствует на нейтральной или слабокислой (pH – 5,5-6,5), богатой питательными веществами почве.
Важен регулярный полив, но только при хорошем дренаже.
«Кайзер» устойчив к морозам и переносит до минус 34 градусов.
Клематисы можно сажать с весны до осени, пока земля не промерзла. Посадка производится так, чтобы верхняя часть корневого кома находилась на 5–10 см ниже земли. В посадочные ямы добавляют хорошо перепревший навоз или садовый компост, причем прямо под корень растения, а не вокруг него. Это стимулирует корни расти вниз, что поможет им «пережить» низкие температуры. В конце зимы клематис также удобряют навозом или компостом, хорошо его замульчировав. Горшечные растения регулярно удобряют в течение всего вегетационного периода.
Клематис нуждается в опоре для направления его на заборы, стены или на специфичные для сада опоры (беседки, арки, лестницы, деревья и т. д.). Растение обматывается вокруг этих опор, поэтому они должны быть как можно тоньше в диаметре.
Перед клематисами желательно посадить многолетники и декоративные травы, которые будут затенять основание клематиса, что предохранит корни от пересыхания и перегрева.
Традиционно клематисы высаживают вместе с ирисами, колокольчиками, гортензиями, пионами. Идеально они будут сочетаться с розами.
Также этот сорт подходит для контейнерного выращивания благодаря густому росту.