Найти в Дзене

Почему экономику Китая не починят?

изображение: элли форман-пек
изображение: элли форман-пек


Все более авторитарное правительство принимает плохие решения

Что пошло не так? После того, как Китай вернулся в мировую экономику в 1978 году, он стал самой впечатляющей историей роста в истории. Реформа сельского хозяйства, индустриализация и рост доходов вывели из крайней нищеты почти 800 миллионов человек. В 1980 году экономика Китая производила лишь десятую часть от американской, а сейчас она составляет примерно три четверти от ее размера. Тем не менее, вместо того, чтобы с ревом вернуться после того, как правительство отказалось от своей политики «нулевого ковида» в конце 2022 года, оно качается из одной канавы в другую.

Экономика выросла в годовом исчислении всего на 3,2% во втором квартале, разочарование, которое выглядит еще хуже, учитывая, что, по одной из известных оценок, экономика Америки может расти почти на 6%. Цены на жилье упали, а застройщики, которые, как правило, продают дома до того, как они будут построены, уперлись в стену, отпугивая покупателей. Потребительские расходы, инвестиции в бизнес и экспорт – все это не снизилось. И в то время как большая часть мира борется со слишком высокой инфляцией, Китай страдает от противоположной проблемы: потребительские цены упали в годовом исчислении до июля. Некоторые аналитики предупреждают, что Китай может попасть в дефляционную ловушку, подобную той, что была в Японии в 1990-х годах.

Тем не менее, в некотором смысле японизация является слишком мягким диагнозом болезней Китая. Хронический спад экономического роста будет усугубляться в Китае, потому что его население беднее. К 1990 году уровень жизни в Японии составлял около 60% от американского; В Китае сегодня этот показатель составляет менее 20%. И, в отличие от Японии, Китай также страдает от чего-то более глубокого, чем слабый спрос и большой долг. Многие из его проблем проистекают из более широких провалов его экономической политики, которые усугубляются по мере того, как президент Си Цзиньпин централизует власть.

Около десяти лет назад китайские технократы считались почти учеными. Во-первых, они руководили экономическим чудом. Тогда Китай был единственной крупной экономикой, которая отреагировала на мировой финансовый кризис 2007-2009 годов с достаточной стимулирующей силой — некоторые комментаторы зашли так далеко, что заявили, что Китай спас мировую экономику. В 2010-х годах каждый раз, когда экономика шаталась, чиновники бросали вызов предсказаниям бедствия, удешевляя кредиты, строя инфраструктуру или стимулируя рынок недвижимости.

Однако с каждым эпизодом государственные и частные долги росли. Как и сомнения в устойчивости жилищного бума и в том, действительно ли нужна новая инфраструктура. Сегодня политики находятся в затруднительном положении. Мудро, что они не хотят больше белых слонов или раздувания пузыря на рынке недвижимости. Они также не могут сделать достаточно для более желательных видов стимулирования, таких как пенсионные расходы и подачки бедным домохозяйствам для стимулирования потребления, потому что Си Цзиньпин дезавуировал «социальное обеспечение», а правительство стремится к официальному дефициту в размере всего 3% от ввп.

В результате, реакция на замедление была вялой. Политики даже не готовы сильно снижать процентные ставки. 21 августа они разочаровали инвесторов, снизив годовую кредитную ставку на 0,1 процентных пункта.

Эта слабая реакция на падение экономического роста и инфляции является последней в серии политических ошибок. Внешнеполитическое чванство Китая и его меркантилистская промышленная политика усугубили экономический конфликт с Америкой. Внутри страны она не смогла адекватно справиться со стимулами спекулировать на рынке жилья и системой, в которой застройщики имеют такие огромные обязательства, что они являются системно важными. Начиная с 2020 года, регулирующие органы обрушили рынки, расправляясь с успешными фирмами, занимающимися потребительскими технологиями, которые считались слишком неуправляемыми и монополистическими. Во время пандемии чиновники выиграли время с помощью локдаунов, но не смогли использовать его для вакцинации достаточного количества людей для контролируемого выхода, а затем были ошеломлены очень заразным вариантом Омикрон.

Почему правительство продолжает ошибаться? Одна из причин заключается в том, что краткосрочный рост больше не является приоритетом Коммунистической партии Китая (кпк). Признаки указывают на то, что Си Цзиньпин считает, что Китай должен готовиться к длительному экономическому и, возможно, военному конфликту с Америкой. Поэтому сегодня он подчеркивает стремление Китая к национальному величию, безопасности и устойчивости. Он готов пойти на материальные жертвы для достижения этих целей, и в той мере, в какой он хочет роста, он должен быть «высокого качества».

Тем не менее, даже по критериям Си Цзиньпина решения кпк ошибочны. Крах политики нулевого ковида подорвал престиж Си Цзиньпина. Атака на технологические компании отпугнула предпринимателей. Если Китай впадет в устойчивую дефляцию из-за того, что власти откажутся стимулировать потребление, долги вырастут в реальной стоимости и окажут большее давление на экономику. Прежде всего, если кпк не продолжит повышать уровень жизни, она ослабит свою власть и ограничит свою способность соперничать с Америкой.

Таким образом, растущие политические провалы выглядят не столько как новый, самоотверженный фокус на национальной безопасности, сколько как просто плохое принятие решений. Они совпали с централизацией власти Си Цзиньпина и заменой технократов лоялистами на высших постах. Раньше Китай терпимо относился к дебатам о своей экономике, но сегодня он внушает аналитикам фальшивый оптимизм. Недавно он перестал публиковать нелестные данные по безработице среди молодежи и потребительскому доверию. В высших эшелонах власти по-прежнему много талантливых людей, но наивно ожидать, что бюрократия будет производить рациональный анализ или изобретательные идеи, когда сверху говорят, что лояльность превыше всего. Вместо этого решения все чаще определяются идеологией, которая сочетает в себе подозрительность левых к богатым предпринимателям с нежеланием правых давать деньги праздным беднякам.

Тот факт, что проблемы Китая начинаются сверху, означает, что они будут сохраняться. Они могут даже усугубиться, поскольку неуклюжие политики сталкиваются с растущими проблемами экономики. Население стремительно стареет. Америка становится все более враждебной и пытается задушить те части экономики Китая, которые она считает стратегически важными. Чем больше Китай будет догонять Америку, тем труднее будет сократить разрыв, потому что централизованные экономики лучше подражают, чем внедряют инновации.

Прогнозы либералов в отношении Китая часто выдавали желаемое за действительное. В 2000-х годах западные лидеры ошибочно полагали, что торговля, рынки и экономический рост будут способствовать развитию демократии и свободы личности. Но сейчас Китай проверяет обратную зависимость: не нанесет ли экономике ущерб автократия. Появляется все больше свидетельств того, что это так, и что после четырех десятилетий быстрого роста Китай вступает в период разочарования.

Оригинал