Будете бояться — пройдёте мимо самого интересного и ничего не увидите. Вот, например, идя по очень милому и славному городу, глянете на мужичков "на завалинке", потягивающих кальян, и такими они покажутся вам фотогеничными, что руки сами потянутся к камере. Но…
Ой, близко, заметят. А в лоб неприлично. Да и они арабы, а я аджнабия-иностранка. Что подумают? Что скажут? Вдруг засмеются. Неприлично, неловко, не…
– Доброе утро) Как дела? Можно фото?
Украдкой было бы, конечно, художественнее, но что делать, эта страна уже воспитала во мне способность поменьше думать и быть свободнее. Я произнесла приветствие и вопрос, не успев подумать.
Аджнабия-иностранка – это плюс, а не минус, он открывает много дверей. Открыл и двери православного храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Ас-Салт, который весь, целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Случай из разряда туристических чудес
Было это вот здесь, прямо напротив двери, которую до того я видела только закрытой, а то и охраняемой от любопытных.
Знала, что за дверью церковь, видела её тыльную часть, выходящую на параллельную улочку. Именно этот вид чаще всего и встречается на фотографиях храма в интернете.
Однажды, при почти полном отсутствии информации о храме нашла пару фраз, что там уже много лет действует школа. Правда, на картах место всегда значилось как "Успение Девы Марии", а на самом толковом ресурсе об Иордании обнаружилось фото именно церковного интерьера.
Но главное, к тому дню я давно смирилась, что внутрь не попасть. И вот — кальян, дядьки, фото, а после улыбки со "спасибо": "Хотите войти? Вот этот человек, один из нас — мастер из Греции, он там работает".
Хотим ли мы войти?! Мы, два блогера, сующих нос повсюду, куда только можно и даже куда не совсем? Меня вы знаете, а многие из вас знают и travelstar_ushka Так что понимаете, дважды приглашать нас не пришлось))
А внутри... Внутри ремонт, запах стройки и отделки, леса под купол, понимание, что "мастер из Греции" — художник, расписывающий храм, и ещё одно невероятное предложение: "Хотите наверх?"
Хотели обе, но поднялась только одна. Мне жаль и стыдно, но я решила хоть раз за последние несколько лет поступить благоразумно. Или просто испугалась, зная, что эти лестницы и помосты сбивали арабские руки…
Но была та, кто не струсил, и благодаря ей вы можете видеть, как в одной мусульманской стране, в её вполне провинциальном городе руками и молитвами греческого иконописца преображается православный арабский храм. И будто этого ещё мало, смотрели вы на это глазами русских туристок. Разве не чудо!
Давно я не была в Ас-Салте, не знаю, закончены ли работы в храме, попаду ли я в него еще раз...
Как вам история, понравилась? Одобрите лайком, если так. А для тех, кто здесь недавно или впервые и кому при этом понравилось, ещё два рассказа о православной Иордании, но уже куда более содержательных:
P.S. Иконописец из Греции на первом фото статьи самый дальний мужчина.