Найти в Дзене
Чёрный Скорпион

У тихого ручья (11 часть)

https://ic.pics.livejournal.com/thor_2006/27434855/1397615/1397615_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/thor_2006/27434855/1397615/1397615_original.jpg

Кузнец Степан Могута невысокого роста, но крепок, кряжист и в плечах широк. Нетороплив и основателен во всём, он ещё с молодости прославился своим уменьем, с годами переросшим в настоящее мастерство. И поныне, когда уж заметная изморозь пошла по широкой бороде, его рука не утратила былой крепости, а глаз - остроты, и без устали звенел молот в его кузнице с раннего утра и до вечерней зари...

Троих старших сынов Степан с малых лет приучал к работе в кузне, делился секретами мастерства, и сдержанно радовался про себя, когда видел, что ребята всё схватывают на лету. Ныне, когда вся Москва, да и вся земля Русская готовилась к походу велику, горн в кузне Могуты горел сутки напролёт. Копья, мечи, кольчуги, колонтари, шеломы, боевые топоры и наконечники к стрелам в огромном количестве. Осунулись и почернели с лица мастеровые, все запасы железа извели подчистую, но заказ князя Серпуховского был готов к сроку!

Сам Владимир Серпуховский эти дни был в отъезде, и заранее упросил проверить и забрать товар боярина Боброка-Волынского, воеводу великого князя. А тому было не пОнизко лично испытать качество ратной справы, изготовленной Степаном Могутой, и в означенный день отправился Дмитрий Михайлович со дружинными боярами в Кузнечную слободу. Поднимая копытами коней пыль главной улицы, малая группа всадников на красавцах конях и в богатых доспехах не спеша ехала к дому Могуты. За ними следовали пустые телеги, предназначенные под новое оружие и доспехи.

Жители слободы, и стар, и млад высыпали на улицу, ребятишки, как воробьи, облепили жерди заборов. Всем хотелось вживую увидать знаменитого, прославленного в сечах воеводу! Глазели и перешёптывались:

- Зри! Ведь то сам Боброк! Боброк!!

Боярин первым подъехал к открытому отводу во двор Могуты, спешился и бросил поводья коня старшему сыну Степана Ваньке:

- Привяжи!

Могута и сыновья поклонились большому воеводе:

- Будь здрав, боярин Дмитрей Михайлович! Милости просим быть гостем дорогим!

- И вам здоровья, добрые хозяева! - склонив голову в приветствии, ответил Боброк - некогда ныне гостевать, мастер Могута! Пойдём твой товар смотрети. Справа вперёд всего...

Возле кузни несколькими днями ранее стараниями Васьки и Клыка был изготовлен добротный бревенчатый навес со столами, полками, жердями-поперечинами, и всё в нём было уставлено и увешено новеньким оружием и доспехом. Боброк с боярами поспешил туда, ведомый кузнецом Степаном.

- Ну, с чего начнём, дружино? - Боброк обернулся к своим спутникам-боярам, и в его всегда суровом и даже грозном взгляде сверкнула весёлая искорка любопытства - так ли хорош сей мастер, как о нём молва идёт?!

И часа полтора дружинные вместе с Боброком проверяли на привезённых с собой татарских доспехах и оружии изготовленный Могутой товар. Все остались довольны, а воевода так и ликом посветлел. Щедрой рукой серебра отсыпал преизрядно!

- Ай, мастер Могута! Расстарался, ничего не скажешь, нам будет теперь чем ворога бити! На-ка вот, держи от меня подарок!

И с этими словами Боброк отцепил от пояса кинжал в богато украшенных ножнах и бросил его Степану:

- Вельми добрый клинок! Во граде Дамаске кован!

- Спаси тебя Бог, воевода! - земным поклоном Могута ответил за великую и нежданную честь, и, будто набравшись духу, вымолвил:

- Дмитрей Михайлович, не откажи во просьбе. Челом бью!

- Что такое? - удивился Боброк - серебра мало, али подарок пришёлся не по душе?!

- Возблагодарю Господа и возжелаю молиться о здравии твоём, воевода, за щедрость твою и подарок - молвил Степан - токмо обожди уходить! Глянь моих трудников Василея да Клыка. Оба на Москве недавно, и пришли во княжью дружину, с вами на ворога идти!

Васька с Клыком хоронились неподалеку, всё слышали. Тут же вышли и низко поклонились Боброку:

- Будь здрав, воевода!

- Таак! - удивлённо протянул воевода - добры молодцы, вы чьи да откуда?!

Васька без запинки выдал свою легенду, стараясь быть как можно более убедительным. Рассказал и про Клыка, назвав его своим покрестовым братом, и что они всегда в делах ратных не разлей вода...

Воевода не перебивал, внимательно слушал и не отводил своих страшноватых глаз от Василия.

А Васька был поражён, хотя и виду не показал. Взгляд воеводы будто пронизывал его насквозь, не давая ни малейшего шанса что-то скрыть, как-то увильнуть или слукавить!

"Не зря говорят, что Боброк свой род ведёт от сильных волхвов-кудесников!" - подумал Васёк - "ишь, как очами зыркает, и захочешь, да от такого ничего не утаишь!"

- Ну-ка, молодец, давай отойдём в сторонку! - сказал наконец Боброк и, взяв Ваську за руку, потащил его к выходу со двора Могуты, велев Клыку оставаться на месте...

10 часть, 11 часть, 12 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!