Хочется тут же добавить: по-разному, но всё же в этом занятии видны основные моменты моих "танцев с бубнами". Расскажу, как это проходит в начальной школе. Это один из вариантов, потому что мы можем и полностью книгу прочитать, обсудить, можем с какой-то подборкой работать, можем сочинять свои истории. Но я очень люблю: а) вспомнить разные книги, связать их с основной, б) поиграть и побольше, в) уйти с занятия, оставив детей в приподнятом настроении и с интригой по поводу книги.
Придумывать, как пройдёт знакомство с этой книгой, было невероятно легко и интересно, в итоге я дважды прихожу к детям с ней (обычно так не делаю). И самое в этом странное: не могу сказать, что это прям-таки обязательное чтение, что прочитать эту истории нужно всем. Да, любопытно, да, вполне, но не вау-вау. Её и найти уже можно только в библиотеках, вряд ли переиздадут - долго продавался тираж. Но пора уже познакомиться с историей:
Виктория Топоногова "Тайна перелётных деревьев", художник Ольга Фадеева
- Главное - это вовремя понять свои ошибки! - радостно выпалил Понепят.
- Ну да, и исправить их на другие... - вздохнула Восса.
Короткий диалог - и вы уже знакомы с главными героями, Воссой и Понепятом, которые мне очень напоминали Настю и Митрашу из "Кладовой солнца" Михаила Пришвина. Но что за странные имена? Если вы прочитаете предисловие к сказке, они не будут вас удивлять. Что ещё придумается ребёнком, очень любящим ходить в библиотеку? А там на двери табличка: "Пон.-пят. - с 10.00 до 19.00; сб., вос. - выходные"... Библиотека эта находится в детском доме, где живут девочка Сима и мальчик Петя. Сима придумывает сказки, рассказывает их Пете, так и появляется "Тайна перелётных деревьев" о приключениях двух маленьких лесных человечков, мечтающих повидать мир. После предисловия начнётся сказка, в детский дом читатель уже не вернётся.
Вот они, хозяйственная и рассудительная Восса, романтик и исследователь Понепят:
История начинается осенью, и именно поэтому я приношу эту книгу в октябре к детям. Вначале мы попадаем в удивительный лес, необычный, сказочный. Оказывается, что осень бывает Голубая - по цвету неба, потом Багряная - по цвету листвы Алолиста, а потом - Серая, дождливая и печальная.
Во время Голубой осени в Разноцветном лесу сумасшедшая красота!
И мы узнаём об удивительном календарном сундучке Понепята (в галерее продолжение):
Читаю эту главу полностью детям, а вам перескажу основное. Есть у Понепята Календарный сундучок, куда он должен собрать по тридцать листиков с двенадцати различных деревьев. Но это ещё не всё!
На каждом листике надо написать что-нибудь хорошее, какое-нибудь доброе пожелание на этот день года, чтобы каждый день имел собственное неповторимое лицо...
и
Когда в голове у Понепята кончались умные мысли...., он выходил на улицу и начинал обращаться к окружающим с единственной просьбой: "Э-ээ, я очень извиняюсь, но не могли бы вы подсказать мне какое-нибудь полезное пожелание на будущий год?"
И вот тут-то можно рассмотреть форзацы:
И праздники он придумывает сам: "День мечтаний и воспоминаний", "День самого вкусного чая", "День молчаливого понимания". И всегда на одном листочке пишет "День рождения Понепята". "Он очень любил, когда праздники случались неожиданно".
И день за днём Понепят вытаскивает листики из сундучка и живёт по этим пожеланиям-предсказаниям! И у нас на занятии есть сундучок с разноцветными листьями, но пока что мы просто радуемся за героев, удивляемся такой замечательной выдумке, некоторые дети мечтают заняться тем же.
С героями познакомились, с местом действия тоже, а пока слушали главу "Календарный сундучок" заметили выдуманных зверей и птиц: плючки, топотушки. Я немножко рассказываю про большого Чу-Щу, меняющего шкуру, упоминаю кнакса, а потом мы начинаем вспоминать истории, где были выдуманные животные. Дети предлагают свои варианты, а у меня на доске закрыто несколько изображений, которые переворачиваю по мере угадывания.
Первый раз на этом и расстаёмся. Есть два варианта заданий для желающих:
1) нарисовать героя из "Тайны перелётных деревьев" (даю описание из книги на листочке), 2) придумать своё необычное существо и рассказать о нём следующий раз. Второе задание я люблю больше, потому что книгу дети только увидели, пара абзацев всё равно не дают полного представления (хотя оно и при чтении всей книги не всегда есть). Но зверя Чу-Щу выдумывать любят, тем более Ольга Фадеева его нигде не нарисовала, только шкуру:
Большой Чу-Щу жил у реки. На вид он был страшноватым, похожим на огромную мохнатую ящерицу, но на самом деле никогда и никому не делал зла. Целыми днями он плавал в реке, питаясь водорослями, а ночью спал в своей норе на берегу. Лесная малышня иногда приходила поиграть с ним, и он катал их по реке на своей широкой спине...
Осенью у Чу-Щу была линька. Шкура его начинала невыносимо чесаться, он катался по берегу, переворачиваясь на спину, и изо всех сил тёрся о камни. В конце концов шкура лопалась, и он начинал стягивать её с себя, как перчатку. Под старой шкурой волшебным образом оказывалась новая, нежно-зелёная шкурка с коротеньким-коротеньким мехом...
Вторая встреча начинается с рассказов детей о придуманных зверятах, потом мы вспоминаем, что и растения в этой сказочной стране тоже были необычными. А я предлагаю поговорить, наоборот, об обычных, всем известных. И у нас загадки о деревьях, кустарниках, цветах. Часто выясняется, что деревья вокруг детям не так уж хорошо известны (в понедельник на "белые сарафанчики" были варианты "клён" и "ёлка"). Когда-то этот момент мне казался чересчур простоватым, но быстро поняла, что именно такие загадки нужны.
Редко я использую познавательную литературу, но тут уж так подходит книга Николая Осипова "Заколдованное дерево":
Думаете, заколдованные деревья бывают только в сказках? На самом деле волшебные растения окружают нас повсюду, и почти у каждого есть особое секретное оружие! Именно раскрытию этих секретов посвящена книга Николая Осипова.
Каждая из коротких историй, собранных внутри, рассказывает о хитроумных способах защиты, изобретённые растениями ради выживания. Рассказы не только учат подмечать чудеса, которые происходят под боком, но и наглядно демонстрируют, что растения способны многому научить людей.
Читаю пару историй, обычно к этой книге очень большой интерес:
Но пора уже вернуться к волшебному сундучку Понепята! Листочки там были двух видов: с праздниками и пожеланиями-предсказаниями. Вот с праздников и начнём.
На всех этих листочках с другой стороны написаны реально существующие праздники, но не всем знакомые и привычные. А мы уже засиделись! Задача: вытащить листок и с помощью пантомимы (игра "Крокодил") объяснить одноклассникам, чему же посвящён этот праздник, с чем связан. Когда праздник угадан, я про него в двух словах рассказываю (когда, где, почему). Веселья море, некоторые начинают записывать, когда же у нас День торта, День снега, День спички и, конечно же, День книги!
Вновь возвращаемся к книге. Понепят очень хотел разгадать тайну перелётных деревьев, листья которых никогда не падали на землю, они сразу же куда-то улетали. И он придумал, как узнать этот секрет! О путешествии Воссы и Понепята не рассказываю, просто показываю несколько иллюстраций, чтобы дети знали: там интересно!
Но у нас же есть ещё листочки Понепята с пожеланиями! Раздаю детям листочки и прошу написать на них любое приятное пожелание, которое и сам бы с удовольствием прочитал. Без подписи. Потом они опускают пожелания в сундучок, а дальше (ловкость рук и никакого мошенничества) я заменяю их на другие - листочки, на которых уже были подобные пожелания. Их пишут уже несколько лет самые разные мои дети. Каждый вытаскивает себе приятное напутствие и всё, до новых встреч!
Хорошие крылья сделать труднее, чем научиться летать самому...
Эта история вошла в шорт-лист «Лучшие книги 2013 года: выбор детей 2-3 класса» - и стала победителем.
Хотелось нафотографировать всё на фоне осени, нашей осени, тоже чуточку разноцветной, но погода со мной не совпадает в желаниях, поэтому просто рабочие фото. Если буду ловить момент - опять не расскажу.
Всем разноцветного, ясного и умиротворяющего продолжения осени!