При столкновении с неизвестным и непостижимым возникает животный страх. Его не смогут победить те отважные люди, которые решаются спуститься в Кашкулакскую пещеру – самую ужасную и загадочную на Земле. Галлюцинации и бессонница – это малая часть проблемы, ведь многие из пещеры просто не возвращались.
Призрак Белого Шамана
Местные жители всегда обходили пещеру вблизи хакасского села Топанов стороной. Не только из-за того, что она считается одной из самых опасных на планете, но и потому, что они знали о запрете тревожить Духа Белого Шамана. По хакасской легенде у Золотого ручья, рядом с пещерой, когда-то жил Старец. Он провожал души умерших в пещеру и одним взглядом превращал камни в золото. Когда Старец умер, его тело сожгли, а кости, лохмотья и бубен положили в пещеру. Потомкам строго запретили ходить в пещеру. Если разгневается Дух Старца, то беды не миновать. Исключение делалось только для самых пожилых, которые могли уйти в пещеру и дожидаться там своей смерти.
Местные жители постоянно рассказывали историю о двух девушках, которые спустились в проклятую пещеру. Одна из них исчезла без следа, а другую нашли через несколько дней с помутневшим разумом и крепко сжатой в руке фигуркой шамана. Но народные предупреждения не останавливали ни ученых, ни спелеотуристов, и с середины прошлого века началось активное освоение и изучение загадочной пещеры.
Галлюциногенные газы
Одним из первых встречу с Белым Шаманом в 1985 году описал ученый-спелеолог Константин Бакулин. После многочасовой работы в гротах его команда решила выйти на поверхность. Бакулин как руководитель группы шел сзади. Неожиданно его «обдало жаром». Он попытался ускорить шаг, но ватные ноги не слушались. Словно по чьему-то приказу он, превозмогая страх, повернулся и увидел «пожилого мужчину» в развевающихся одеждах, мохнатой рогатой шапке, с горящими глазами. Шаман словно манил его за собой вглубь грота. Преодолев необъяснимое искушение пойти вслед, Бакулин начал отчаянно трясти страховочную веревку. Через несколько минут он был на поверхности, но старый Шаман еще долго мучил его во снах. Пересилить страх и спуститься в пещеру еще раз Бакулин так и не смог.
О встрече с Белым Шаманом рассказывал не только Константин Бакулин, но и другие опытные новосибирские спелеологи. По их словам, в одном из гротов они «столкнулись с черной фигурой», которая через секунды «растаяла». В книге «Загадочные явления» И. Резько приводит наиболее популярные версии, объясняющие появление Белого Шамана. Не исключено, что в пещере скапливаются газы, которые при длительном вдыхании вызывают галлюцинации. Другие ученые считают, что речь идет о голограмме. Если допустить, что предметы обладают «памятью», то они «запоминают», и затем транслируют сохраненную информацию. А значит, при определенных климатических условиях из пещерных стен вполне могут появляться объемные проекции.
Жертвы для Черного Дьявола
Версию о наличии одурманивающих газов, вызывающих галлюцинации, подтверждает еще один факт. Пещеру с давних времен облюбовали шаманы. Чаще всего они приходили к сталагмиту в Храмовом гроте. У каменного алтаря во время камлания они приносили жертву Черному Дьяволу (по другой версии – идолу Фаласу). Шаманы перерезали жертве горло, окропляли стены пещеры и кидали тело в один из многочисленных вертикальных колодцев, уходящих на глубину до 20 метров. Не исключено, что жертва оказывалась на дне колодца полуживой, и только там она в муках умирала.
В книге «Иллюстрированное повествование о нечистой силе» И. Винокуров упоминает, что члены шестой экспедиции Новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) под руководством академика В. Казначеева обнаружили в зловещих гротах «груды полуистлевших костей» – не только животных, но и людей. В начале нулевых пещеру как место «особой силы» облюбовали адепты неоиндуистской секты Саи-Бабы. Правда, жертвы они не приносили, да и «общались» с миром Мертвых недолго. Под давлением милиции и недовольства местных жителей сектанты покинули «природный храм» и перебрались в село Топанов.
Панический страх
Описание ощущений, которые испытывали в проклятой пещере участники экспедиций, очень схожи. Бывалые спелеологи и образованные ученые рассказывали про «нарастающее волнение» и необъяснимый панический страх. Научный сотрудник ИКЭМа А.Трофимов, участник 5-й экспедиции, писал, что каждый раз при нахождении в пещере у него «возникало чувство тревоги». Он «трясся, как осиновый лист», хотя никогда не считал себя трусом. Участник 6-й экспедиции И. Барановский рассказывал, как его ребята, видавшие пещеры и посложнее, «побросали снаряжение» и со всех ног, обгоняя и распихивая друг друга, помчались к выходу.
Понятно, что версии о некоей «мистической силе» и «потревоженных духах» ученых удовлетворить не могли. Поэтому они установили в Спальном гроте и снаружи Кашкулакской пещеры магнитометры и сделали интересное открытие. Электромагнитное поле внутри пещеры постоянно изменяется, но четко пробивается один определенный импульс. Он непостоянен, то появляется, то пропадает, но всегда имеет одинаковую амплитуду – тысяча нанотесл. Такой низкочастотный импульс, по мнению ученых, способен вызвать неприятные ощущения – тревогу, страх, панику – и не только у человека. Было замечено, что при появлении сигнала летучие мыши и гнездящиеся у входа голуби теряют ориентацию и начинают беспорядочно метаться.
Корабль пришельцев и портал в параллельный мир
Единственное, чего ученые не поняли — откуда берется импульс. Его мог вызвать стандартный трубопровод, но его под пещерой точно нет. Да и сигнал должен быть в таком случае постоянным.
После обнародования результатов посыпались народные версии об источниках излучения – забытый военными секретный радар, погребенный заживо корабль пришельцев, которые периодически передают сигналы «своим». Говорили даже о некой мистической «антенне Вселенной» – портале между нашим и параллельными мирами. Версия ученых оказалась более прозаична. Они предполагают, что колебания магнитного поля вызваны неизученными процессами, которые протекают на огромной глубине. Ведь пещера находится в месте разлома земной коры. Он пролегает через озеро Беле, скалы Сундуки и Кашкулак, и пока «заглянуть» в него и поискать «транслятор» загадочного импульса технологии не позволяют.