В среду 18 октября христиане вспоминают святую мученицу Харитину Понтийскую. Славянские девушки и женщины начинали ткать холсты, поэтому в народе праздник назвали Харитины – первые холстины. Есть и другие названия: «Вековечная ткачиха» и «Аритина – вечная ткачиха».
История Харитины
Сироту Харитину взял на воспитание Клавдий Птолемей из города Понте (Италия). Вскоре она приняла христианство. Птолемей построил для неё дом, в котором поселившаяся девушка вела целомудренный образ жизни.
Однажды Харитину оклеветали язычники и в суде её подвергли множеству истязаний – посыпали голову раскалёнными углями, обливали кислотой и ломали кости. Но девушка не отреклась от Христа и продолжала молиться. Тогда палачи привязали к ней камень и бросили в море. Но она вышла из морской пучины. Харитина, решив доказать, что на все воля Господа, пришла к городничему. Тот объявил её колдуньей и велел слугам надругаться над ней. Окружённая мужчинами, она вскинула руки к небу, и Господь принял её душу.
Городничий приказал выбросить тело в море, но через три дня его прибило к берегу. Клавдий Птолемей забрал его и предал земле.
Традиции и обряды на Харнитины
У девушек начинаются вечёрки-посиделки, на которых они занимаются пряжей, шитьём и вязанием, а мужчины валяют валенки.
Первую нить, получившуюся от пряжи шерсти, надевают детям на левую руку. Считается, что у этой нитки есть сила от сглаза и она так велика, что не нужны заговоры.
Женщины в этот день съезжали на прялках с горы. По поверью, длина пути показывала высоту льна, который уродится в следующем году. Но если женщина упадала с прялки – это было плохой приметой, к смерти упавшей.
Приметы на Харитины
Если в небе кружатся птицы – к скорому снегопаду.
Если нет ветра – к холодной погоде.
Если на берёзе остались листья или птицы полетели на юг – к суровой зиме.
Если выпал снег – к богатому урожаю ржи.