Найти тему
Пенсионер уДачи

Почему выращенный урожай не соответствует указанному на пакетике с семенами. Влияние эпигенетики?

Каждый раз, покупая пакетик понравившихся семян, мы мысленно представляем желанный урожай. Но результат не всегда радует нас. Конечно, причин много и я их не буду перечислять. Давайте вернёмся к вопросу, который был поднят в статье Эпигенетика растений. Она существует?, и посмотрим на эту проблему с оглядкой на эту статью. Одним читателем было подмечено на примере подсолнуха, что в его корзинке находятся разные семена (большие и маленькие). По нашему огородному опыту мы понимаем, что перед нами хорошие и неплохие семена, вероятно, с различной генной памятью (если она есть). В грядку посадим, конечно, крупные семена в первую очередь. Лично я так сажаю редиску, если семена не дражированные (цветная оболочка). Провожу их калибровку.

Теперь вернёмся к купленному пакетику. Какова вероятность, что перед нами все лучшие семена. Мы будем рады, если из них вырастет то, что написано. Одно время, как вы знаете, семена на всхожесть проверяли в растворе поваренной соли (плохие всплывали, но между прочем и они прорастали). Обратите внимание, что при современных стимуляторах всходят почти все семена, и мы тщательно выхаживаем ростки как сильных, так и слабых семян. А почему? Да просто сейчас в дорогом пакетике 3 или 5 семечка, а когда любитель хочет вырастить 100 сортов, а из-за отсутствия места на участке высаживает одно семечко и хочется получить долгожданный результат. А с учётом различных внешних факторов (погода, почва, подкормки, болезни и т.п.), как можно судить о характеристиках данного томата.

Самый надёжный способ определить сильные семена - это взять определённое количество и посадить в грунт на рассаду и сильные взойдут первыми. Ещё лучше провести подзимний посев. В прошлом году посадил в теплицу (Нижегородская область) скороспелый Непасынкующийся томат в ноябре и январе. В начале января накидываю снег в теплицу. Ноябрьские почти все взошли, а январский - один. Семена брал из одного помидора. Все томаты были с урожаем. Семена на будущий урожай взял с январского.

В ноябрьскую теплицу постоянно высеиваю семена астр и всегда получаю много семян, затем стал выращивать и хризантеллы. В прошлом году было достаточно семян, а в этом совсем мало. Только сорт Трубадур дал много семян. Значит не доработал и придётся начинать по-новому.

-2

Астры (красные и синие) давно выращиваю и всегда с хорошими семенами. Может они уже привыкли к моим условиям.

Конечно, нам, любителям, сложно понять Эпигенетику, но хочется верить, что она существует и наши семена растений привыкают к условиям наших грядок. А что касается покупных семян из пакетиков, то надо "тщательнее" соблюдать агротехнику, а то мы всё дрожжами и песочком их балуем.

А ведь только на второй год из растений, выращенных из своих семян, можно судить о характеристиках данного сорта, так как семена адаптировались к нашим условиям и мы учли некоторые ошибки.

Мы уже привыкли к пересорту семян в пакетиках, но бывает там такое напишут: Огурчик нефрит с интересной агротехникой выращивания на пакетике (шедевр) - советую прочитать.

Всем здоровья и уДачи. Пора наверное начинать присматривать семена на свои грядки.

Читайте мои статьи: "Урожай с гарантией" или советы учёного агронома В. Дадыкина

Пока не поздно готовлю грибную грядку или Как можно самому вырастить сморчки

Смотрите видео: Осенние агроприёмы в теплице и отдельные моменты по её обустройству