Если бы меня раньше спросили о способе выращивания ранних весенних грибов, то я бы однозначно ответил "НЕТ". Но прочитав статью Андрея Туманова от 19 октября сего года про выращивание лесного деликатеса, я понял, что у меня появилась реальная идея вырастить пол корзины сморчков и приготовить грибное блюдо.
В статье указано как приготовить грядку, чем её удобрить и, главное, как приготовить мицелий. Ранее (ещё в 2022 г) в своём канале уже показывал, что у меня за оградой садового участка растут грибы и, в том числе, сморчки. Май-22 оказался богат на грибы. Собираю очередной урожай сморчков, а также Как подберёзовики растут у моей калитки.
И вот я тоже решил следующей весной сам вырастить грибной деликатес. Грядка (грибное место) у меня уже есть, мицелий уже в почве и осталось только подкормить, точнее подготовить почву.
Подготовка грибной почвы
Почва должна быть нейтральной или слабо кислой, что влияет на урожайность грибницы. Сморчки растут на почве, где преобладают соли кальция и магния. На закисленной земле они плохо доступны для питания. Для этого мне надо разбросать на грибном (оно мне известно) месте обыкновенную доломитовую муку, где эти элементы и присутствуют, что мной и было сделано. Доломитка не даст развиваться микрофлоре кислой почвы, которая не благоприятна грибнице.
Следующей весной уже конкретно отмечу грибное место и дополнительно присыплю опавшей листвой. Ни навоза, ни компоста и никаких минеральных удобрений вносить не надо. Сморчок сам получает себе питание, добывая необходимые элементы из растительных остатков, а не из почвы. Летом можно будет уложить остатки яблок и картофельные очистки.
Летом отмеченные грибные места необходимо будет периодически поливать дождевой водой с добавлением золы. По необходимости проведу и прополку растущего здесь золотарника.
Немного о сморчках
Этот первый весенний гриб довольно широко распространены на нашей территории. Растут в Нижегородской области в майский период на лесной опушке, кромке полей, а также и в парковой зоне. Считаются условно-съедобными грибами из-за наличия токсина гирометрина. Поэтому необходимо их пару раз отварить в течение 10-15 минут, сливая отвар, в который и переходят вредные вещества. И можно использовать в домашней кулинарии. Гриб довольно вкусный и обладает грибным ароматом.
Всем здоровья и уДачи на грибных тропинках. Подробно о выращивании сморчков на садовой грядке и приготовления мицелия читайте на канале "6 соток" у Андрея Туманова. А у вас есть потаённые грибные места?
Смотрите моё видео: Солим белые подгруздки (осиновые грузди)