Совещание явно затягивалось. Обычно водители командирских машин мало общаются между собой, у каждого находятся в машинах свои дела. Так было и на этот раз.
Кто спал вытянувшись на задних сидениях, рядом ефрейтор на ГАЗ–21 черного цвета писал письма. Долго думая над каждым словом. Григорию это хорошо было видно из кабины УАЗ. Обед в полковой столовой уже заканчивался, а совещание не прекращалось. Такие случаи бывали часто, водители командиров уже привыкли к таким условиям службы. Командир конечно голодным не оставит. Но, это ни комиссар рестораном здесь даже не пахнет. Командир как бывший фронтовик не любил эти заведения. Питался всегда дома.
Сержант вспоминал первые месяцы начала своей службы. Когда впервые не попал в часть на обед. Заехали в одну из строительных частей, заместитель командира в звании полковника решил накормить водителя в солдатской столовой. Поручение накормить водителя получил старший сержант этой части.
Старший сержант приказал следовать за ним. Несмотря на мороз Григорий не стал одевать шинель, или бушлат, так и пошёл за ст. Сержантом в повседневной форме и в фуражке. Тёплая солдатская одежда осталась в машине.
Ст. Сержант сначала с удивлением посмотрел на водителя, поняв что он тут ни чего поделать не сможет, направился в направление солдатской столовой.
Территория части была не большая, казармы для солдат находились в пяти этажном здании, рядом одноэтажное здание солдатской столовой. Снег был аккуратно почищен, сугробы сложены в аккуратные бордюры. Плац как ему и положено сиял чистотой.
Проходя мимо спорт площадки, ст. Сержант спросил:
– Сколько раз сможешь подтянуться на турнике?
В планы молодого водителя не входило заниматься физическими упражнениями. На всякий случай ответил ст. Сержанту:
– Сейчас, не до подтягивания, кушать хочется!
Ст. Сержант подпрыгнул на перекладину и быстро подтянулся на турнике, затем, видимо хотел показать более серьёзный трюк, здесь его подвела маленькая квадратная шапка, она не удержалась на голове и упала в снег.
Гимнаст спрыгнул с турника, бережно отряхнул свою шапку, было заметно что он очень ею гордился.
Тандем взял курс на столовую.
Сейчас прослужив более полутора лет, наш герой воспринимал эту ситуацию по другому. В начале службы были другие понятия. Обед в части уже закончился, дежурное подразделение занималось уборкой в солдатской столовой. Столы были завалены грязными бачками, ложками, кружками и алюминиевыми мисками. В зале пахло прокисшей капустой.
Ст. Сержант подошел к окну раздачи пищи, окно было закрыто деревянной перегородкой. Это обозначало что обед окончен, и ни чего съестного здесь больше нет!
Это не касалось ст. Сержанта, приказ получен, его нужно выполнять.
Мощными ударами кулака ст. Сержант постучал в перегородку. Григорий думал что перегородка не выдержит и влетит внутрь столовой. Перегородка выдержала, и быстро открылась, в окне выдачи пищи показалось недовольное лицо с узкими глазами.
– Вот так стучать нужно, иначе не откроют!
– Рядовой Петров, дважды вышибал эту перегородку ударом сапога!
Сделал пояснение своих действий ст. Сержант обращаясь к незваному гостю, в лице нашего героя.
– Юсуп, нужно накормить припозднившегося гостя!
– Обед окончен, еды не осталось!
– Юсуп, это приказ начальника штаба!
– Я же говорю что ни чего нет, котлы уже моют!
– Не заставляй меня заходить на кухню и делать ревизию!
– Ладно, иди в хлеборезку, сейчас накормим нашего гостя!
Сказал Юсуп, и узкоглазая физиономия исчезла в окне раздачи!
– Получай обед, а я пошёл в хлеборезку, там будут свои проблемы.
– Откуда ты взялся на мою голову?
От верблюда, подумал, но не сказал вслух Григорий, он просто промолчал.
Нашему герою неприятно было, одному стоять у окна раздачи пищи.
В это время на всю столовую раздался стук, это стучал ст. Сержант на этот раз в закрытую амбразуру хлеборезки.
Хлеборез в армии это серьёзная должность, в его владении находился хлеб разных сортов, иногда сдобные булочки. Главным достоинством хлеборезки было сливочное масло, и сахар. Сливочное масло привозили в больших брикетах. У хлебореза был специальный дозатор сливочного масла, в него накладывали из брикета сливочное масло, получалась шайба из масла, ровно по норме для каждого солдата.
При помощи такого инструмента, дозировалось сливочное масло, для личного состава части. Стоило подложить в дозатор тонкий лист бумаги, можно и потолще. Заметить недостаток было практически невозможно. Кружок бумаги тонкий, шайб много. Масло съели день прошёл. Можно пробивать иголкой очередное отверстие в календаре.
Идёт строительство нового моста, через рисовый оросительный канал.
Благодарю, за внимание!