Агротехника гладиолусов. Мой опыт.
Я выращиваю гладиолусы около 30 лет. За это время пришла к следующим выводам.
Место посадки. Только полное солнце. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным.
Время посадки. Луковицы высаживаю с конца апреля по первую неделю мая. Пока прохладно растёт корневая система. Даже, если после высадки луковиц выпадет снег, ничего страшного. Глубина посадки - 3 диаметра луковицы. Я делаю бороздки, на дно их сыплю песок, поливаю. Перед посадкой луковицы замачиваю в растворе фундазола на 2 часа. Примерно раз в 1-2 недели посадки подкармливаю водорастворимыми удобрениями.
Гладиолусы зацветают в конце июля. После цветения стебель обязательно обрезаю. Именно в этот момент начинает расти замещающая луковица. Для полного нарастания необходимо минимум месяц. Поэтому в начале сентября обрезаю все непроцветшие цветоносы. Копать луковицы начинаю в начале октября.
Луковицы недели 2 сушу при температуре +20. Затем удаляю старую луковицу, корни. Обрабатываю луковицы раствором фуфанона ( от трипса) и раскладываю на газеты. Сушу примерно месяц при +20+25. Далее луковицы раскладываю по бумажным коробкам и храню при температуре +8+4. В начале января у луковиц удаляю оставшийся стебель 2 см, так называемый пенечек. К этому времени он уже высох. В конце марта луковицы достаю, чищу от покрывающих чешуй и ставлю коробки на рассеянный свет в прохладном помещении при +18.
В октябре после выкопки луковиц землю перекапываю на штык лопаты. Из теплицы, где росли помидоры, приношу на эту клумбу хорошо перепревший за летний период перегной. Весной останется только разровнять его и можно садить.
Есть вопросы? Спрашивайте. С удовольствиемподелюсь своими знаниями.
#гладиолусы #агротехникагладиолусов #шпажник #садсвоимируками #садвтюмени