История не моя, одного коллеги. Оспаривали увольнение по собственному желанию. Дело, казалось бы обычное, но ситуация повернулась непредсказуемым образом. Рассказываю...
Преамбула
К моему коллеге обратилась женщина пенсионного возраста. Звали её Мариной. Она полгода работала в небольшой кофейне у метро баристой. Работала хорошо, нареканий не имела, но в один "прекрасный" день её начальница - ИП - подошла и попросила написать заявление по собственному желанию.
Сперва бариста отказалась. "Куда я в таком возрасте пойду работать? Кроме пенсии эта работа для меня единственный доход!" Но злая ИП давила и настаивала: не нужна ты тут нам ничуть, выметайся! Или уволю по статье!
Под напором начальницы Марина сломалась и написала заявление.
Посидев дома пару дней она решила, что так дело не пойдет. Зло должно быть наказано! А значит надо искать юриста и оспаривать увольнение.
Перед глазами уже стояли заветные тысячи рублей за время вынужденного прогула. А сумма должна была набежать немалая, ведь судиться - крайне долгое предприятие.
Как будем доказывать оказание давления?
Прежде всего Марина предъявила юристу заявление об отзыве заявления на увольнение, которое отправила ИП почтой через три дня после увольнения. Извините за тавтологию, но тут иначе не сказать.
Да-да, такая коллизия. Сперва тебя увольняют, а потом ты заявление отзываешь. "Почитали этих ваших Интернетов".
Это как первое доказательство отсутствия намерения увольняться по собственному.
А вторым, уже более весомым доказательством, служила аудиозапись разговора ИП с Мариной. На записи четко звучит фраза: "Давай пиши увольнение сама или придется по статье!".
Это уже явно попахивает принуждением. А значит работник сам увольняться не хотел, а значит увольнение "по собственному желанию" незаконно.
С этим уже можно работать и было принято решение - идём в суд.
Что на суде...
Позиция истца проста - я увольняться не хотела, меня заставили, грозили увольнением по статье. Я не могла позволить себе испортить трудовую книжку и была вынуждена подчиниться. Кроме того, я старый больной человек, у меня сахарный диабет и ещё вагон болячек, из-за лекарств у меня часто шумы в голове и я плохо понимаю, что происходит. В день написания заявления у меня было плохое самочувствие, мне было проще согласиться, чем воевать.
Когда я оклемалась и поняла, что наделала, я сразу же направила ИП заявление об отзыве заявления на увольнение, но оно было проигнорировано.
А вот позиция ответчика заставила моего коллегу пожалеть, что он взялся за это дело...
У ИП это единственная небольшая кофейня. Точка недалеко от метро, размером в 15 кв.м. с двумя-тремя столиками.
Обычно ИП сама стояла за кассой или просила помочь сына. Но вот сын вырос, обзавёлся своей семьей, карьерой, и просить его о помощи стало неудобно. А самой работать без выходных - невозможно.
Было принято решение нанять человека со стороны.
А поскольку кафе было небольшим, доход у ИП скромным, много денег она не могла платить. Опытные баристы на предложенную ею сумму не соглашались.
Тогда она обратилась к своей давней знакомой, которая уже год как отдыхала дома на пенсии. Ею и оказалась Марина.
Тут надо отметить, что о давнем знакомстве со своим работодателем Марина юристу не сказала. Не сочла нужным. И этот факт очень неприятно удивил его на суде.
В общем, согласилась Марина помочь. ИП её всему обучила, несколько дней контролировала её на точке, и когда убедилась, что всё хорошо, что Марина сама справляется, с чистой совестью оставила её работать самостоятельно.
Проходит месяц-два, смотрит ИП - а выручка заведения падает. Списала она всё на летнее время: люди, мол, в отпусках, отдыхают, не до кофе им сейчас. Да и в жару все хотят прохладительные напитки, а не горячий кофе.
Но пришла осень, а ситуация не изменилась - выручка продолжала падать. Прибыль заведения по сравнению с прошлым годом составила разницу в 40%. А это настоящая трагедия для такого маленького предприятия.
Думали-думали ИП с сыном в чем может проблема и пришли к выводу, что скорее всего проблема в Марине. Тогда было принято решение провести "тайную закупку".
Одна девушка зашла в кофейню насладиться чашечкой горячительного напитка, но наткнулась на хамство со стороны Марины. На просьбу добавить сахара, Марина накричала на покупательницу, салфетки не дала, "доброго дня" не пожелала. На просьбу не вести себя подобным образом, Марина ответила: "А ты кто такая? Не хочешь, не приходи сюда больше! Воздух чище будет!"
Помимо девушки закупку произвел ещё молодой человек. Из его отчета следовало, что он купил латте, и Марина предложила ему купить пирожное. От пирожного молодой человек отказался, а Марина сказала ему следующее: "Денег небось нет! Нечего без денег по кофейням ходить. Поразводилась нищета..."
В доказательство ответчик предоставил в материалы дела отчеты тайных покупателей и сделанные ими видеозаписи.
Ну тут и простым людям понятно, что такое поведение в клиентом попросту недопустимо. Неудивительно, что клиенты перестали посещать заведение и предпочли приобретать кофе в других кофейнях. Прямое нарушение этики.
Тогда ИП и попросила Марину написать заявление по собственному желанию. И она тоже вела аудиозапись разговора. Только в отличии от Марининой записи, её запись шла 20 минут. Из записи чётко следовало, что ИП рассказала Марине о тайной закупке, о хамстве покупателям, о недопустимости подобного поведения, а Марина отвечала, что ведет себя, как хочет, и её всё устраивает, она ничего "такого" в своих словах клиентам не видит. И только после этих слов последовала просьба уволиться.
При этом ИП четко говорила Марине, что сама не хочет портить ей трудовую книжку и увольнять по статье, готова пойти навстречу. Марина пару раз гаркнула на свою начальницу, напомнила ей о каких-то прошлых одолжениях, назвала неблагодарной тварью, а кофейню помойкой.
Посидел судья, послушал это всё и отказал в удовлетворении иска, признав увольнение законным. В настоящий момент решение суда в мотивированном виде ещё не изготовлено. Марина, естественно, намерена его обжаловать. А вот юрист связываться с этим теперь не хочет. Обо всех этих обстоятельствах он не знал, Марина ничего ему не сказала. А такое отношение между юристом и клиентом в нашей профессии прямой путь к проигрышу в суде.
Вот такая вот история, дамы и господа. Пишите, что думаете по поводу этой ситуации. Справедливое решение вынес суд? Видите ли вы перспективы в обжаловании решения суда? Жду ваших комментариев!