“Есть кое-что, о чем я, должна сказать”, - сказала мне Е. ближе к концу сеанса терапии. “Я ... снова сошлась с Д”. Д. показал себя не самым лучшим парнем — он лгал, тайно поддерживал связь с бывшими и часто пренебрегал чувствами Е., — а она уже трижды прерывала эти отношения. Но в конце концов она снова возвращалась.
Я распознал общую закономерность в этих отношениях. Большую часть времени он был паршивым парнем — но не всегда. Временами он мог быть замечательным: ласковым, любящим, внимательным. Он умело манипулировал Е., и когда все было хорошо, казалось, что они созданы друг для друга. “Я не знаю, готова ли я отказаться от того, что у нас было”, - сказала Е. Но "счастливые периоды" никогда не длились долго. Вскоре Д. снова замыкался в себе, едва отвечая на сообщения Е., и они снова расставались. "Плохие периоды" Д. выходили за рамки обычных взлетов и падений здоровых отношений, и он явно плохо относился к Е. Так что мешало ей закончить эти отношения навсегда?
Существует парадокс: тяжелые времена делают хорошие времена еще лучше. Когда у вас хорошие отношения с плохим партнером, вы получаеете награду не только в виде позитива, но и в устранении негатива. Технически этот процесс известен как отрицательное подкрепление. Примером отрицательного подкрепления может служить ребенок, который делает домашнее задание, чтобы учитель его не наказывал.
Если вы продолжите быть со своим партнером, в конечном итоге все, вероятно, будет не так плохо, и вы будете чувствовать себя хорошо. Более того, мы настроены испытывать позитивные чувства к людям, когда они превосходят наши ожидания или противоречат нашему негативному представлению о них. Психологическое вознаграждение и добрые чувства к вашему партнеру значительно усложняют окончательное расставание.
Как закончить отношения?
- Распознайте закономерности и триггеры. Понимание того, что удерживает вас на крючке, может помочь разрушить чары любви, облегчая прощание с плохим парнем или девушкой.
- Сохраняйте сбалансированный взгляд. Следите за тенденцией мозга к избирательному запоминанию — минимизации негатива и акцентированию позитива в вашем партнере (или бывшем). Вспомните причины, по которым лучше всего прекратить эти отношения. Возможно, было бы полезно попросить близких друзей или членов семьи напомнить вам, почему этот человек не для вас.
- Примите меры предосторожности. Не стоит недооценивать силу привычки, которая привязывает вас к плохому партнеру. Действуйте, пока ваша решимость высока, чтобы свести к минимуму вероятность того, что вы будете следовать старым стереотипам поведения. Удалите все контакты бывшего партнера, заблокируйте все что сможете. Эта мера была ключевой частью того, что помогло Е. наконец-то разорвать отношения навсегда.
- Остерегайтесь рационализации. Остерегайтесь ментальных уловок, которые вернут вас назад: на этот раз все будет по-другому. Или, я могу сказать, что посоветовалась с психологом. Люди не меняются. Такие отношения не сделают вас счастливее. Как я всегда говорю своим клиентам: здоровые отношения не терпят расставаний. Внимательно посмотрите на то, что подсказывает вам ваш разум, и избегайте принятия импульсивных решений, о которых вы, скорее всего, пожалеете.
- Попробуйте метод визуализации. Представьте себя зрителем в кинозале. Где на экране показывают ваши отношения. Вам нравятся отношения главных героев? Вы видите в них перспективы? Вы хотите быть на их месте? Вы хотите закончить эти отношения? Ответьте себе честно.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: