Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Поделюсь с вами своими впечатлениями о просмотре фильма «Повелитель ветра». Вдруг вы его еще не видели и не знаете: стоит идти или нет.
Предпочитаете дальше слушать кинорецензию, а не читать, - тогда вам по ссылке https://dzen.ru/video/watch/652a978a816f9700136d3d57. Я не поленилась и записала видео. Но зато тут есть фоточки и ссылочки...
Лет 40 назад вместе со мной на журфаке РГУ учились кубинские студенты. Они выросли на голливудских фильмах (которые были сплошь про любовь и страсть) и подсмеивались над советским кино (про партсобрания, надои и производительность труда).
Они говорили так: «Бывают классные фильмы, хорошие, так себе и киностудии имени Горького».
Так вот. В этот раз киностудия им. М. Горького совместно с кинокомпанией «Водород», Арт Пикчерс Студия и Централ Партнершип сделали не просто классный фильм – шедевр.
Помидор или яблоко?
Уже на первых минутах я подумала, что «Повелитель» круче, чем «Вызов» – да простят меня Константин Эрнст и все создатели картины, снятой в космосе.
На самом деле эти ленты сравнивать неправильно, как нелогично выбирать, что лучше – яблоко или помидор. Согласитесь, можно сравнивать спелое и зеленое яблоки или вкусный и гнилой помидоры, но сравнивать овощ и фрукт – ну какой смысл: каждый хорошо по-своему. Тем более, что создатели обеих кинодрам постарались в равной мере: бюджет «Вызова» лишь на 56 миллионов больше, чем у «Повелителя ветра».
«Вызов» – первопроходческое кино, первое орбитальное кино, новая ступень в мировом кинематографе. И тут ему нет равных.
А в «Повелителе ветра» больше драматизма, хотя по жанру это приключенческое кино. Но оно еще и биографическое и снято на такой фактуре, какой простому человеку на семь жизней хватит. Там столько страсти – Голливуд отдыхает, меня аж трясло от переживаний за главного героя. Фильм щекочет нервы и возбуждает адреналин.
Напряжение нарастает с каждой минутой. Кому не хватает адреналина в жизни – смотрите «Повелителя ветра», а потом летите на воздушном шаре, на параплане, на парашюте: такие эмоции будут - покруче, чем от наркотиков и алкоголя.
Когда внутри тебя – стихия
Коротко о сюжете. Главный герой – знаменитый российский путешественник Федор Конюхов (в исполнении актера Федора Бондарчука). Он покорил на нашей планете уже все, что можно (северный и южный полюса, высочайшие вершины мира, океаны – так вообще в одиночку преодолел слева направо и справа налево). И вот в 65 лет отправляется в новое, самое опасное свое путешествие.
Его план – облететь Землю на воздушном шаре в полном одиночестве и желательно установить мировой рекорд, уложиться в 10 дней. Как вам такая «хотелка»?
На самом деле, если бы этого события не произошло в 2016 году, его стоило бы придумать, как придумали полет торакального хирурга Жени Беляевой на орбиту в фильме «Вызов». Придумать и показывать как фэнтези, а потом еще и сиквелы (продолжения) к нему снимать.
Потому что это про стихии. Вокруг нас: в космос летаем, а на Земле с природными явлениями справиться не можем.
Про стихии внутри нас. Про жажду испытаний, которая та же страсть, только не голливудская, а настоящая. Ну, ничем не погасить эту жажду познания…
«Если Бог хочет, чтобы мы все смирялись, мы бы в космос не полетели, до полюса не дошли», – рассуждает главный герой в юности.
Кстати, Конюхов, родом из Чкалово в Запорожье. В 15 лет Федя на рыбацкой лодке без подготовки в грозу переплыл туда и назад Азовское море и открыл счет своим личным рекордам, переросшим в российские и мировые.
Также премьера – про отношения человека с верой и религией, на которую сейчас есть социальный запрос в обществе. Федор Филлипович Конюхов – не только путешественник-исследователь, океанский гребец, писатель, художник, он ведь еще воспитанник духовной семинарии и глубоко верующий человек.
Отношение с Богом – важная часть сюжета «Повелителя ветра» и основа жизни самого Конюхова, принявшего в 2010 году сан священника. Когда в критических ситуациях не помогают уже ни советы штурмана с земли, ни личный опыт, ни кулибинская смекалка, в ход идет молитва.
Конюхов верит: «Все, что нам дано – от Бога. Больше, чем дано – не совершить. Но не совершить того, что можешь – уже грех».
Поэтому Федор всякий раз, как по роману Даниила Гранина, идет на грозу, безропотно встречает шторм, окунается в стихию. По-своему – чумачедчий человек, сказала бы я так.
Все решают звезды?
Но иначе он не может: у него судьба такая, данная звездами. Кто увлекается нумерологией, не даст мне соврать. Потому что по квадрату Пифагора, который выявляет основные особенности личности, обусловленные датой рождения человека, сложение всех цифр даты рождения путешественника (12 декабря 1951 года), позволяет говорить: характера и силы воли ему не занимать. Что подтверждают четыре единицы (1111) в матрице этого аналитического инструмента.
Большинство самых богатых и влиятельных людей из политики, бизнеса, военной сферы и спорта и т. д. имеют четыре или пять единиц при таком раскладе, в том числе и второй президент России Владимир Путин.
Энергетика и харизма Конюхова представлены аж шестью двойками (222222). Энергия в нем зашкаливает. Редко кто может сладить с такой личностью. Он живет по принципу из фильма «Чародеи»: «Вижу цель, иду к ней. Даже сквозь стены».
В общем, фактура – неисчерпаемая, сценаристам не приходится что-то «высасывать из пальца».
Как следствие в фильме все драматично, красочно и грандиозно. Почти все полтора часа мы в экспедиции с Конюховым-Бондарчуком находимся в воздухе. Облака, солнце, океаны – вся визуальная составляющая, хоть и понятно, что компьютерная графика, но потрясающая.
Воздушный шар высотой с многоэтажный дом носит над этими океанами и материками как перышко. На огромной высоте путешественник выбирается из кабины-гондолы в экстремальных ситуациях, чтобы делать, по простому говоря – техобслуживание аппаратуры, а по большому счету – спасать свой корабль и саму жизнь.
И тут сердце зрителя просто замирает. А каково было ему?!
Идите в кино – это вы можете!
Спойлерить не хочется, но такой факт из ленты заброшу вам для размышления. В один прекрасный момент выясняется, что у экспедиции нет разрешения на пролет над Уругваем. Уже через несколько часов шар могут сбить, как нарушивший госграницу объект. Сын Федора - Оскар - прорывается к послу Уругвая в Австралии. Дипломат говорит, что он не может позвонить президенту и решить этот вопрос. Тогда Конюхов-младший отвечает:
«А почему Федор может? На высоте 10 тысяч метров и при 40-градусном морозе. Если другие могут, то не говорите, что вы не можете».
В общем, фильм режиссера Игоря Волошина с музыкой Алексея Рыбникова, автора незабвенной рок-оперы «Юнона» и «Авось» – один сплошной нерв. Покорение ветра – как покорение себя: «Ветер враг, а ты его сделай своим союзником. Кому-то взлетать, кому то падать».
В очередной раз этот фанат приключений все ставит на кон, повелевает собой и природой. И побеждает. Вдруг подумалось, что у героя говорящая фамилия. Но она совсем не про работника, занятого уходом за лошадьми. Фамилия КОНюхов – в данном случае про готовность отдать все ради детской мечты.
К сожалению, показ премьеры в нашем Волгодонске проходит при полупустых залах. Ситуация напоминает слова из фильма одного из спонсоров полета на воздушном шаре, привыкшего считать свои деньги: «Почему я должен платить за ваш адреналин? Вас прет, а нас колотит!».
Идите и смотрите! Заплатите за свой адреналин. Берите с собой детей. Это семейное кино (для семьи и про семью), потому что рекорды Конюхова невозможны без его родни, которая с ним и в делах и в мыслях. И да – вас «попрет и поколотит». Но вы не пожалеете.
Важное добавление: когда закончится фильм и начнутся титры, не спешите уходить из кинозала. Создатели ленты покажут вам еще и кадры реального возвращения Федора Конюхова из кругосветки на воздушном шаре.
Кстати, 2 сентября 2001 года в честь Ф.Ф. Конюхова назван астероид 18301 Konyukhov, открытый в 1979 году советским астрономом Н.С. Черных.
#кинопремьеры #повелительветра #вызов #федорконюхов #федорбондарчук #рецензии