Если вы ещё не видели трагикомедию «Родные», то вам лучше не читать эту мою рецензию!
Доброго времени суток, друзья. Вчера посмотрела очередную комедию режиссёра Ильи Аксёнова по сценарию Жоры Крыжовникова и захотелось поделиться впечатлением.
Сразу замечу, что последний раз была в кино на премьере "Союз спасения" ещё до пандемии. Сейчас же пошла на сеанс не по собственному выбору – билет подарили. Дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят, а смотрят – в моём случае, на большой экран.
А там – весьма незатейливый кинопродукт, который пытается поднимать глобальные проблемы простого человека.
Жить, как известно, вредно – от этого умирают. Поэтому по сюжету главный герой пытается исправить ошибки прошлого, а также оперативно осуществить давнюю мечту: из-за болезни ему осталось жить меньше года. Смысл первый.
По ходу движения к этой самой заветной цели – на Грушинский фестиваль в Самарскую область - и разворачиваются события фильма.
В фокусе создателей – среднестатистическая российская семья. Через неё авторы решили показать извечную проблему отцов и детей. Смысл второй.
Зрителю прорисовывают цепочку: героический дед (Сергей Шакуров) – сын-самодур (Сергей Бурунов) – современные дети (Семён Трескунов, Никита Павленко, Елизавета Гырдымова). Какие, если от осинки не родятся апельсинки? Вопрос риторический.
Поскольку отец семейства смертельно болен, родные пытаются лечить его, причём, как это и бывает в жизни, разными способами: классическая медицина, народные средства, с помощью знахарки, которая «всех на ноги ставит». Знакомые метания. С третьим смыслом.
Видна попытка создателей разбудить чувства зрителей к малой родине, вычеркнутой из души на целых 25 лет - смысл четвёртый. Тут вам и запах родного подъезда и могила матери, и лоток горячего хлеба, украденный в пекарне, как в лихие 90-е.
И почему-то сей факт не кажется позорным – вокруг целые хлебозаводы воруют, а тут десяток буханок перед смертью… Родина же принимает щедрым застольем, банькой, искренними объятиями под «Белые розы» Юры Шатунова.
В фильме вообще много музыки. Она как бы помогает прорисовывать образы и события, что можно выделить как смысл пятый. Причём, не только за кадром, но и в кадре.
Героями «Родных» становятся представители различных музыкальных жанров. От культового автора бардовских песен Олега Митяева, через «рыжего» Андрея Григорьва-Апполонова из «Иванушек» - яркого представителя «попсы», до Лизы – «Монеточки», прославившейся своим альбом «Психоделический клауд рэп».
Короче, намешано много. Даже тема иммиграции и «утечки умов» заграницу задета и «измазана» домашним вареньем из ягоды костеники.
В некоторых моментах очень весело. Впрочем, молодёжь на последних рядах кинотеатра заливалась смехом, почти не переставая. А гоголевский «Ревизор» из прошлого строго спрашивал: «Над кем смеётесь, господа!» И отвечал: «Над собой смеётесь!»
Было бы действительно смешно, если бы не так грустно. Внезапно на последних минутах фильма звучит-таки заявленная песня про отца и про оладушки. И добавляет градуса душевности. Слёзы сами текут по щекам: дети, оказывается, не такие уж и плохие. Родные... А они - от всех болезней лечат!
Внезапно киноповествование обрывается чёрным кадром. Жить вредно – от этого умирают. Но не страшно, когда твоя песня остаётся детям.
#жизнь #cмерть #семья #родные #кино #комедии #кинорецензии #родня