Найти тему
ГурманЛяндия

Тажин из жареной цветной капусты

Блюдо в марокканском стиле из запеченной цветной капусты с ароматными специями, нутом и другими овощами станет прекрасным ужином. Подавайте его с кускусом или киноа в компании жареной курочки или другого мяса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 55 минут

Питательная ценность на порцию: 264 ккал, клетчатки 10 г, углеводов 24 г (в том числе – сахара 13 г), жиров 12 г (из них насыщенных – 2 г), белков 11 г.

Ингредиенты

1 большой вилок цветной капусты – разберите на соцветия

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. семян тмина

1 луковица – нарежьте

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. пасты харисса*

*Можете приобрести готовый соус или сделать домашний вариант по рецепту:

400 г консервированного нута – слейте, промойте и дайте стечь лишней жидкости

50 г кураги – крупно нарежьте

100 г зеленых оливок без косточек

400 г консервированных в собственном соку нарезанных помидоров

50 г шпината*

*Если используете замороженный, то предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости

Небольшой пучок свежей кинзы – нарежьте

Йогурт (без вкусовых добавок) для подачи к столу

Кускус или киноа (по желанию) для подачи к столу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции – до 200°C). На большом противне смешайте цветную капусту с 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина и небольшим количеством соли. Запекайте в течение 30–35 минут. В середине процесса переверните соцветия другой стороной вверх. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
  2. Тем временем нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в большом сотейнике, после чего обжарьте в нем лук, примерно 10 минут до мягкости. Добавьте кориандр, корицу и хариссу и готовьте еще 1 минуту. Перемешайте с нутом, курагой и оливками, положите томаты и залейте 400 мл воды, а затем доведите до кипения и тушите в течение 15 минут.
  3. Добавьте шпинат и жареную цветную капусту, проверьте, достаточно ли соли. Посыпьте свежей кинзой и подавайте с ложкой йогурта и цельнозерновым кускусом или киноа, если хотите.

Дополните тажин мясным блюдом:

Приятного аппетита!

Едите ли вы цветную капусту? И как предпочитаете готовить этот овощ?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются