Примерно такие высказывания иногда можно наблюдать в обсуждениях. Всё это сопровождается достаточно хамским общением, и продолжением высказывания о том, что "если человек не может и не хочет работать, ты ему хоть сколько заплати, хоть миллион долларов, он не будет работать".
Такие вот самые обычные, непридуманные истории. Хочется это всё немного разобрать, в частности те самые "вопросы мотивации", которые для некоторых являются "большими тайнами".
Начать хочется с того, что если человек приходит устраиваться на работу, то он (она) подразумевает некую занятость по заранее известной специальности. Этот момент сразу обесценивает тезис о "надо ещё и работать". "Работать" подразумевается сразу, ещё до встречи с работодателем. "Просто так" деньги не платят, это должно быть очевидно.
Дальше идёт вопрос конкретной зарплаты. С ней у нас всё уже несколько сложнее. Изначально должно подразумеваться то, что сотруднику требуется некая сумма денег для того, чтобы было где жить, чем питаться, во что-то одеваться, и не забываем про отпуск. Достаточно очевидные потребности, без особых запросов.
Теперь переводим это на понятный язык цифр. Очевидную тему про некий прожиточный минимум (МРОТ) заранее не считаем актуальным, предлагаемые официальные цифры подразумевают только деньги "на поесть". И совсем не "от пуза". Однако такая цифра существует, возьмём её как отправную.
Оценим возможность на "поесть", "одеться" и некие текущие расходы как 3 МРОТа того региона, где находится предлагаемая работа. На мой взгляд - вполне трезвая оценка тех цен, которые предлагаются в магазинах. На такие деньги возможно ещё содержание ребёнка, не в особых условиях, но чтобы было более-менее.
Дальше идёт вопрос проживания, очевидно ведь, что сотрудник не должен жить на улице, да? Технически, конечно же, обычно этот вопрос идёт на первом месте, но если начали говорить про МРОТ, то надо было сразу его обговорить. Минимально возьмём аренду 1к квартиры в городе предлагаемой работы. Достаточно очевидно почему.
Где-то на такую сумму "оплата 1к квартиры + 3 МРОТ" и выглядит та самая "средняя" зарплата по стране, которая предлагается в официальных документах на 2023 год. Речь о сумме в 72.8 тыс рублей. Нормальная зарплата, не для московских условий, конечно, но для регионов вокруг - вполне.
Однако, как следует из беседы в комментариях - такая зарплата является скорее максимумом, а не минимумом, с которого можно начинать обсуждение условий работы. Ведь очевидно, что на работу требуется чаще всего не "случайный человек с улицы", а специалист с достаточной квалификацией, чтобы "пришёл и работал без дополнительного обучения". Также обычно требуют дипломы, сертификаты, опыт работы, портфолио...И всё это (обычно) на зарплату, которая меньше минимально приемлемой.
Я бы назвал это некоей формой "выборочной слепоты" работодателя. При ней можно наблюдать ситуацию с тем, что работодатель в принципе не рассчитывает, что предлагаемой зарплаты "должно на что-то хватать", а просто руководствуется некими "минимальными и максимальными" зарплатами для предлагаемых специальностей.
На мой взгляд, тезис о теме "за такую зарплату ещё и работать надо" при недостаточной зарплате, "лёгким движением руки" превращается в "за такую зарплату надо ещё и вредить". Известная история, может быть Вы её видели как анекдот, но она достаточно реальна, ведь за эти "недостаточные деньги" потом ещё начинают "спрашивать как с квалифицированного специалиста".
Стандартная ситуация.
Также интересна эта ситуация в плане бесконечного нытья о "зарплате бюджетников". С одной стороны мы видим то, что люди действительно разбегаются с таких "рабочих мест", а с другой стороны - руководство (которое поражено "выборочной слепотой") не считает это проблемой.
Ну что ж. Раз "проблемы нет", то и разбирать то, почему "кандидат испаряется" людям неинтересно. В данной статье я немного осветил эту тему. Надеюсь она стала понятнее. В тех местах, где люди "видят" проблему, деньги находятся, а там, где "не видят", идёт какая-то мутная риторика про "лёгкий обман" руководителя, или руководителем, это уж как получится.
Всего доброго.