В летне-осенний сезон 2023 г. я был приглашён в одну из старательских артелей Уральского региона. По просьбе владельца артели мне предстояло оценить технологическую цепочку промывки россыпного золота и при необходимости внести изменения и дополнения в процесс извлечения золота. Проблемы была в том, что при промывке песков 800 м3/сут. съёмка составляла всего 70 г металла.
Исходные пески содержали много глины, их можно отнести к труднопромывистым. Золото — среднее по крупности, золото мельче 0,25 мм — 30%, в том числе в заметном количестве имелось мельче 0,1 мм.
На участке был установлен промышленный прибор, имеющий двухстадийную подготовку песков. Сначала пески подавались на вашгерд с перфорацией 50 мм; затем пульпа самотёком уходила в стоящую ниже по уровню скруббер-бутару, имеющую сеющий став с перфорацией 30 мм. Обогащение осуществлялось на шлюзах глубокого наполнения (далее ШГН) с высотой трафаретов 60 мм и мелкого наполнения (ШМН) с трафаретами из цельнотянутой просечки. Галечная фракция выходила чистая, хорошо промытая. То есть процесс дезинтеграции глинистых песков решался удовлетворительно.
Для определения потерь золота с эфелями в конце шлюзов мелкого наполнения по моей рекомендации был смонтирован гидравлический грохот с щелевой перфорацией 5 мм. Подрешетная фракция данного грохота направлялась на контрольное шлюзование на ШМН. С контрольных шлюзов проводилась съёмка через каждые 4 часа. В процессе работ было установлено наличие золота на контрольных ШМН.
Чтобы избежать потерь, я предложил изменить способ сполоска и обработки шлюзовых концентратов.
На предприятии съёмка на шлюзах проводилась методом «доводки на коврах», а доводка съёмки осуществлялась специалистами-доводчиками на лотке.
По моей рекомендации был выполнен контейнерный сполоск — съёмка была произведена в подставленную под шлюз ёмкость. Концентрат, снятый со шлюзов, был отсеян на сите 5 мм, затем пропущен через доводочный шлюз (с выполнением частого сполоска) и после доведен на лотках. Хвосты доводки на лотках и работы доводочного шлюза складировались для исследования. Съёмку и доводку с контрольных шлюзов мелкого наполнения выполняли отдельно, хвосты доводки также складировали для дальнейшего анализа.
В ходе работ стало очевидно, что выполнять ежедневную контейнерную съёмку и производить ее доводку артель не в состоянии. Работа с мелкими фракциями золота требует учащённого контейнерного сполоска, и высокотехнологичной ШОУ. Необходимо было купить оборудование и набрать дополнительный штат для организации шлихообогатительной установки.
Прочитав из открытых источников о работах ООО «Техинжиниринг», мы позвонили на это предприятие и поинтересовались, может ли их концентратор работать с нашим золотом? Нас спросили, где мы находимся территориально? Мы ответили. Ответ Техинжиниринга нас обрадовал: «…Отправляйте машину в Челябинск, грузим концентратор и едем к вам!» На подготовку к доставке оборудования ушло какое-то время, но вскоре концентратор сегрегационный ультразвуковой КУС-500 стоял у нас на участке.
Цитата из открытых источников:
«…В варианте ООО «ТехИнжиниринг» вся съёмка объединяется в одном зумпфе; зумпф фронтальным погрузчиком поднимается на опорную раму, установленную над концентратором КУС-500; сырьё постепенно смывается в бункер концентрата».
Процесс доводки изготовитель описывает следующим образом:
«КУС-500 приспособили для работы любого неквалифицированного исполнителя, которому необходимо только:
включить кнопку запуска, по расходомерам настроить подачу воды и можно начинать обогащение — постепенно смывая водой со шланга из стоящего на опорной раме зумпфа снятый с подшлюзков материал.
Съёмка с КУС-500 тоже очень проста — прекратили подачу сырья, подождали 5–10 минут и начали сливать по кранам (начиная с верхнего крана). Всё золото будет в нижнем кране. Объём съёмки — 3 литра…».
Предстояло проверить, так ли это.
С самого начала концентратор начал нас удивлять! Его установка потребовала только:
-подключить электропитание 380 Вт (убедиться, что фазы не перепутаны можно по вращению шнека в бункере; если шнек разгружал бункер, то фазы подключены правильно; в другом случае фазы надо просто поменять местами);
-подключить два шланга к водоводам.
И всё — концентратор готов к работе!
Всё это выполнил электрик предприятия.
Для запуска потребовалась настройка установки, её выполнял наш артельщик, а сотрудник из Техинжиниринга был рядом и просто объяснял, как это выполнить: настроить подачу воды по расходомерам и скорость вращения шнека из загрузочного бункера. Забегая вперед, скажу, что, когда мы остались с концентратором КУС-500 один на один (после отъезда сотрудников Техинжиниринга), мы выполняли это по-своему: поставили ведро и засекли время, за сколько оно наполняется, то есть отрегулировали объём подачи воды проще (без расходомеров).
На тест подавали сырьё: хвосты доводочного шлюза; хвосты лоточной доводки; хвосты доводки контрольных шлюзов мелкого наполнения.
Для начала был выставлен максимальный режим по производительности (по сухому 1500 кг/час) и подали хвосты доводочного шлюза. В хвостах концентратора (на лотке) было обнаружено незначительное содержание очень мелкого золота крупностью минус 0,074 мм.
После уменьшения производительности концентратора до 1000 кг/час содержание золота в хвостах концентратора практически отсутствовало — стало на уровне следов. Был получен концентрат. Он содержал мелкое и очень мелкое золото. Размеры золотин — минус 0,5 мм; нижнюю границу фракции определить не представилось возможным. Доводить такой концентрат на лотке не имеет смысла. На мой вопрос, что дальше делать со съёмкой, специалисты предприятия ответили:
С концентратом можно выполнить следующие действия:
- накопить концентрат, снятый на КУС-500, и снова пустить на КУС-500. В итоге получить в съёмке концентрат с содержанием золота более 20–30%, который можно плавить (высушить, отситовать, отмагнитить и плавить). А можно и на аффинажный завод отправить, там такое сырьё сами переработают.
- или отправить концентрат с КУС-500 на КУС-Л (концентратор ультразвуковой сегрегационный лабораторный производительностью 10 кг/час). Съёмка с КУС-Л составит 100 мл, что позволит выделить концентрат с более чем 50% золота. Далее — сушка, ситовка, магнитная сепарация, плавка.
Специалисты ООО «Техинжиниринг» уехали и дали нам пару дней на опробование КУС-500 без их участия, и мы продолжили работать на их концентраторе.
Коротко опишу, что собой представляет концентратор КУС-500 (в чем-то разобрался сам, что-то уточнил у разработчиков).
Концентратор имеет форму конуса в нижней части и форму цилиндра — в верхней. Спросил у разработчиков, почему внизу конус? (Были свои мысли, но решил уточнить.) Ответили, что конус служит для сокращения объёма съёмки; пробовали делать и в цилиндре, при этом обогащение идет также, но выход концентрата большой. Врезаны четыре крана: нижний — внизу цилиндра и три — в боковину цилиндра по уровням, один над другим. На концентраторе установлен бункер для сырья. Имеется шкаф с электроизмерительными приборами.
Сырье подаётся из бункера шнеком, что обеспечивает равномерное дозирование.
В сам концентратор опущена мешалка с перекладинами. Мешалка не поднимает вверх, не опускает вниз — она только подвешивает частицы пульпы. Скорость вращения мешалки довольно низкая — 60 об/мин, — что указывает на отсутствие процесса центробежного разделения. Вода подаётся в два уровня: снизу и в зависимости от того, какой материал обогащается: если пульпа, то через бункер загрузки; если материал сухой, то рядом, с выходом материала непосредственно в концентратор.
На мой вопрос, за счёт чего идет такое быстрое и глубокое разделение, разработчики ответили: за счёт целого ряда факторов, значительно усиленных ультразвуковыми колебаниями. Излучатели установлены на корпусе конуса по кругу. Вскрывать и рассматривать сами излучатели мы, конечно, не стали.
К сожалению, через три дня мы вынуждены были вернуть концентратор КУС-500 разработчику, так как он был им нужен для других исследований. Уехала и наша группа, так как закончился срок договора на кoнсалтинговые услуги.
ИТОГИ. В результате наших работ на участке добычи было рекомендовано:
1. Сменить трафареты на ШГН и установить с высотой полки 28 мм шагом между полками 32 мм и наклоном 65 градусов.
2. Между ШГН и ШМН установить гидравлический грохот с перфорацией 5 мм. На ШМН отправлять только фракцию минус 5 мм, крупнее — в отвал. Обеспечить возможность съёмки с ШМН без остановки добычи; проводить частый сполоск ШМН.
3. Выполнять только контейнерную съёмку со шлюзов.
4. Приобрести оборудование, обеспечивающее доводку концентрата, полученного на шлюзах, а именно:
- Вариант 1: бункер, грохот, доводочный шлюз, столы концентрационные СКО-7,5, СКО -1, СКЛ-0.2.
- Вариант 2: бункер, грохот, шлюз доводочный, концентраторы ультразвуковой сегрегационный КУС-500 и КУС-Л (лабораторный) производства ООО «Техинжиниринг».
Сайт zolotodb.ru