Найти в Дзене
Банкфакс

«Два Алтая» оказались в хвосте рейтинга регионов по доходам населения

Заработков населения Алтайского края хватает лишь на 1,75 фиксированного набора потребительских товаров. По данному показателю регион занял 69 место в рейтинге субъектов РФ по доходам жителей, говорится в исследовании РИА «Новости».

Эксперты составили рейтинг регионов России по доходам населения на основе данных Росстата о соотношении среднедушевых заработков граждан и стоимости фиксированного потребительского набора. В него входит ряд продуктов питания, непродовольственные товары, оплата ЖКУ, а также другие услуги, например, парикмахерских. Так, Алтайский край занял 69 место с соотношением 1,75. Иными словами, именно такой покупательной способностью обладают средние доходы граждан. Как указано в исследовании, среднедушевые месячные доходы в крае во втором квартале 2023 года составляли 34,5 тысячи рублей. При этом динамика реальных доходов населения в этом периоде по отношению ко второму кварталу прошлого года составила 10,7 %.

Соседняя Республика Алтай заняла 80 место, так как соотношение доходов и потребительского набора здесь оценили в 1,42 при среднедушевых заработках во втором квартале в размере 29,8 тысячи рублей. В реальном выражении это на 8,6 % больше по сравнению с 2022 годом.

В целом по России среднедушевые доходы населения в указанном периоде держались на уровне 47,8 тысяч рублей. Это на 3,6 тысячи рублей больше второго квартала прошлого года, а в реальном выражении - на 5 %.

Лидером рейтинга оказался Ямало-Ненецкий АО с соотношением среднедушевых доходов и потребительского набора 5,90. Средние заработки здесь составляют 140,3 тысячи рублей. В пятерку также вошли Ненецкий АО - 4,63 (114 тысяч рублей), Чукотский АО - 3,91 (131,6 тысячи рублей), Магаданская область - 3,48 (97,6 тысячи рублей), Москва - 3,46 (99,6 тысячи рублей). Отмечается, что по большей части на первых местах оказались северные субъекты с добычей углеводородов и других полезных ископаемых, где прибыльные компании могут позволить себе выплачивать высокие зарплаты с компенсациями за суровые климатические условия.

Последнее место заняла Карачаево-Черкесия - 1,15 (21,5 тысячи рублей). За ней следуют Тыва 1,24 (22,7 тысячи рублей), Ингушетия - 1,27 (22,7 тысячи рублей), Калмыкия - 1,35 (25,2 тысячи рублей), Ставропольский край - 1,38 (27,4 тысячи рублей). Невысокие показатели этих субъектов эксперты объясняют слабостью местных экономик и большой численностью долгожителей, которые не ведут трудовую деятельность и не имеют доходов.

Напомним, что ранее Алтайский край занял 75 место в рейтинге по благосостоянию населения, оказался на 73 месте по материальному благополучию. По итогам июля средняя зарплата составила 42 443 рубля, что ниже более чем на 5 тысяч рублей по сравнению с июнем.