С 12 октября в России вступила в силу новая статья уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений и грибов.
К числу таких краснокнижных видов относятся как съедобные, так и несъедобные грибы.
Среди них - растущий на пнях съедобный ежовик альпийский, съедобный в молодом возрасте гриб-баран, нежно-розовый съедобный гриб вешенка семгово-соломенная, русский черный трюфель и саркома шаровидная - несъедобный гриб, который активно используется в лечебных целях.
Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов рассказал о том, какой срок может грозить за сбор этих и других краснокнижных грибов, сообщает PRIMPRESS.
Как отметил декан, закон отныне запрещает добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов.
«Если эти действия совершаются лицом с использованием своего служебного положения или с публичной демонстрацией в Интернете, то наказанием может стать лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до двух миллионов рублей», – пояснил Виноградов.
Так, обычному пенсионеру-грибнику, скорее всего, не будет грозить уголовная ответственность, если он заранее не разместил в соцсетях информацию о том, что собирается собирать краснокнижные грибы. А вот как быть с теми, кто хвалится трофеями тихой охоты в сообществах грибников в соцсетях и по незнанию выложит "запрещенку" пока непонятно.
Оксана Соболева