Немного свежих новостей науки.
В исследовании, опубликованном в журнале Papers in Paleontology, палеонтологи из Государственного музея естественной истории Штутгарта исследовали темпы роста макроспондила (Macrospondylus bollensis), вида телеозавроидных крокодилиформ юрского периода Европы.
Macrospondylus bollensis жил на территории современной Европы в раннеюрскую эпоху, между 183 и 182 миллионами лет назад.
Длина рептилии оценивалась в 5,5 м., что делает ее крупнейшим известным крокодиломорфом ранней юры.
Этот вид, также известный как стенеозавр (Steneosaurus bollensis), особенно распространен в формации Посидониеншифер (сланцы Посидония) на юго-западе Германии.
«Было обнаружено несколько хорошо сохранившихся экземпляров, размер тел которых варьировался от менее 1 метра до ок. 5 м.», — говорит ведущий автор доктор Микела Джонсон с коллегами из Государственного музея естественной истории Штутгарта.
«Такой огромный диапазон размеров делает Macrospondylus bollensis идеальным видом для изучения скорости роста».
В ходе исследования ученые провели статистический анализ 16 молодых, 7 подростковых и 39 взрослых экземпляров Macrospondylus bollensis из формации Посидониеншифер.
Они обнаружили, что большая часть тела этих крокодилообразных росла изометрически.
Это означает, что у Macrospondylus bollensis многие части тела демонстрируют почти равномерный рост на всех возрастных стадиях по отношению к общему росту. Это очень необычно для позвоночных.
«Самый важный вывод нашего исследования заключается в том, что юные, подростковые и взрослые особи демонстрируют почти одинаковый рост во многих областях тела», — говорит доктор Джонсон.
«Именно поэтому молодые особи Macrospondylus bollensis очень похожи на взрослых особей».
«У многих позвоночных отдельные части тела, такие как ноги, растут либо быстрее, либо медленнее, чем другие части тела», — объяснили ученые.
«Наш анализ показывает, что размер конечностей Macrospondylus bollensis отличается от современных аллигаторов и крокодилов, но сравним с таковым у индийского гавиала, находящегося сейчас под угрозой исчезновения (Gavialis Gangeticus)».
«Почему у Macrospondylus bollensis наблюдался изометрический рост, до сих пор неясно».
«Наше исследование поднимает новые вопросы об экологии и образе жизни этих животных, которые мы надеемся прояснить в ходе дальнейших исследований».
Michela M. Johnson et al. 2023. Evaluating growth in Macrospondylus bollensis (Crocodylomorpha, Teleosauroidea) in the Toarcian Posidonia Shale, Germany. Papers in Palaeontology 9 (5): e1529; doi: 10.1002/spp2.1529
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!