Найти в Дзене
МариЯ

Путешествие. Где мы были - Брестская крепость. Брест. Белоруссия.

Привет, Друзья.

Как я и обещала, напишу Вам про наше дальнейшее путешествие, а именно в Брестскую крепость. Как часто у нас бывает, мы путешествуем по будням и как правило по понедельникам закрыты многие музеи. Мы решили в один день посетить Крепость, а на другой день посетить музей. Позавтракав мы поехали получать новые впечатления.

Погода стояла хорошая. С парковкой нет проблем. Оставив машину, мы перешли по мосту на остров. И тут началась история.

-2
Дата основания Брестской крепости 1836 г.

На самом деле я не знаю с чего начать писать. Мне тяжело дается каждое слово так как это совсем не стандартная история, это страх, горе и ужасы, которые происходили на этом месте.

Самое важное, я хотела бы заострить внимание, что Брестская крепость — это мемориал, а не прогулочная зона, и это нужно понимать.

-3

Первое что бросается в глаза это монумент «Мужество». Это обобщенный образ воина-победителя, высотой 33,5 метра. Голова мужчины, а за ним флаг.

Об эпизодах и событиях героической обороны Брестской крепости рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента.

На площади горит вечный огонь. 25 сентября 1971 года состоялась церемония открытия мемориала. До обеда возле вечного огня держат или дежурят (не знаю, как правильно написать) пост по 4 школьника, в военной форме и девочки, и мальчики.

-5

Рядом находится Штык‒обелиск, он был установлен 5 июля 1971 года. Штык-обелиск символизирует победу над врагом. Его высота составляет 100 метра и еще 4 метра вниз, что б удерживать конструкцию, а вес примерно 600 тонн.

-6

Если спросить у жителей – является ли Брест городом - героем, то многие говорят – является. На самом деле это нет так, его взяли достаточно быстро, пару дней жестко сопротивлялись защитники железнодорожного вокзала, которых постигла ужасная учесть. Но Брест — это единственная в своем роде крепость-герой, и такое разделение имеет под собой историческое обоснование.

Война началась внезапно ранним летним утром, в 4 часа, в воскресенье. Люди не были готовы к нападению, поэтому и не было запасов еды и воды. Хотя если подумать, то вокруг много воды — это же остров и вокруг вода, но все подходы к ней простреливались, враг решил брать измором. Поэтому памятник «Жажда» — один из главных монументов в крепости.

Развалины бывшего Белого дворца. На этом фундаменте во времена города стояла церковь, которую российская власть переделала под здание офицерского собрания. Важно это здание тем, что именно здесь был подписан Брестский мир 1918 года, который завершил Первую мировую войну для российской стороны. И вот именно на этих стенах нашли знаменитую надпись: «Умираем, не срамя». Которую показывают в музеи. О музеи я расскажу в следующей статье.

Еще в этой статье я бы хотела выделить несколько человек, я хочу написать про Ефима Моисеевича Фомина (15 января 1909, Колышки Витебского уезда — 30 июня 1941, Брест) — советский офицер, полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознамённой дивизии. Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года. Как рассказывали сослуживцы, Фомин Е.М. не выделялся среди солдат, а наоборот всегда все отдавал, в первую очередь, раненым или нуждающимся.Как всем известно по истории, первым делом враг охотился на командующий состав, одежда у офицеров и у рядового была одинаковая как у простого рядового солдата, документов не было, их специально уничтожили. Летом 41 года пленников построили в шеренгу, нашелся предатель, среди своих солдат и показал на Фомина и сказал, что это офицер. Фомина вывели из строя и расстреляли у Холмских ворот. А на следующее утро в бараке нашли тело предателя, его задушили.

Еще один из героев Наганов Алексей Федорович

-10

«После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота, и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там А.Ф. Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление. Подробности гибели офицера и его бойцов, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, немецкие саперы забросали их гранатами и взрывчаткой, но не вызывает сомнений, что до самой своей гибели Наганов оставался на боевом посту». -Эту статью я взяла из Брестских новостей.

Всего двух защитников крепости удостоили звания героя Советского Союза – это Петр Михайлович Гаврилов и Андрей Митрофанович Кижеватов.

Петр Михайлович знаменит тем, что, сильно ослабленный почти кожа да кости, сражался с врагом, месяц. Без воды (я уже писала про воду) и почти без еды… Экскурсовод рассказала, что немецкое командование пронесло Петра Михайловича Гаврилова перед своими солдатами, со словами: «Вот как нужно сражаться».

Кижеватов погиб раньше Говрилова. Вместе с Кижеватовым воевала и его многодетная семья, в том числе его старшая дочь который было 14 лет, ее звали Нюра. 24 июня принято было решение, что женщин и детей из крепости нужно выводить, и семья Кижеватова вместе с остальными вышла под белым флагом. Но жить им оставалось год так как через год всю семью командира расстреляли, не пожалев даже маленьких детей.

-12

Думаю, что сегодня я закончу писать статью, все эти переживания сказываются на мне. Мне нужно время чтоб прийти в себя и продолжить писать дальше новые статьи. С одной стороны, было замечательно посетить Белоруссию, но она на столько наполнена историей, что тяжело переварить мне это. Одно дело, когда ты читаешь историю, а другое, когда ты сам находишься в том месте и погружен в эту историю, в это место… Это не передать словами, это надо прочувствовать.

-13

Если у кого-то есть информация и появилось желание дополнить что-то, то пишите.

Спасибо, что вы со мной. Поехали дальше.