Добрый вечер, дамы и господа! С вами адвокат Сергей Ковальчук.
Вот ссылка на часть 4 - https://dzen.ru/media/id/5e0491c974f1bc00ba3341da/chast-4-oshibka-advokata-kto-i-pochemu-obescenivaet-ego-trud-samoocenka-po-rezultatu-a-esli-vy-i-milliarder-na-neobitaemom-ostrove-652e4492b24ca50a262e4a5b
Кто ответит на вопрос: "Хватит ли на жизнь адвокату в Москве 150 тысяч рублей?"
Одни ответят: несомненно, надо только жить поскромнее и стараться экономить. Другие скажут, что нет, это мизер. Давайте условимся, что вопрос касается обеспечения этой суммой именно минимального уровня жизни. Речь не идет, что хотелось бы миллион или миллиард.
Итак, прежде чем правильно ответить на этот вопрос, нужно сначала задаться вопросом: "Смотря какому адвокату?"
1. Коллега может быть коренным москвичом, не имеющим проблем с жильем, у которого родители и другие родственники обеспечены, и всю эту сумму он может тратить на себя.
2. Адвокат приехал из другого города, возможно, из глубинки. У него съемная квартира за 50 тысяч рублей в месяц, взнос в коллегию, областную Палату и ФПА - 10 тысяч, а еще нужно поддерживать своих стариков, которые за всю жизнь впахивания не заработали себе ничего. Но занять, если что, совершенно не у кого, потому что и связей никаких на новом месте пока нет.
Ну как вам разница? У кого из них выше мотивация заработать?
Что же делать приезжему (или просто начинающему) коллеге? Как ему найти клиентов? Денег на рекламу у него нет, связей тоже, ухватиться не за что.
Вы когда-нибудь видели в Интернете, как о помощи человека просят животные? Кошки, собаки, волки, лисы, медведи, слоны и даже змеи? Нет? Поищите и увидите, как собака лает, бегает и хватает за одежду человека, чтобы тот понял - в беду угодил его друг, он провалился в люк.
Или как волки приводят людей к своему собрату, попавшему в капкан. Или как слон просит людей вытащить из болота его слоненка. Как, наконец, к людям выползает опаснейшая змея и смиренно, словно голубица, просит дать ей попить в знойный день. И люди им помогают!
Вы стесняетесь просить? Бросьте этот предрассудок, у животных нет никакого стеснения, есть только страх, да и тот они преодолевают. Потому что край как нужно, вопрос жизни и смерти. Берите пример с них.
Я хочу сказать, что ваш главный адвокатский шеф (к примеру, председатель коллегии) должен знать, что вы сейчас находитесь в тяжелом материальном положении. И должен знать, на каких делах вы специализируетесь, чтобы как только появится первый клиент по такому делу, сразу же передать его вам.
Если шеф и другие ваши коллеги знают о вашем бедственном положении, но дел не дают, предложите им большой процент. Сразу скажу вам, что нет коллег и даже клиентов, которые бы не согласились дать вам клиента под 50 процентов.
Одно время я работал со своим давним знакомым, который сейчас очень большой чиновник, по его делам. Но как только я сказал, что есть нужда в клиентах и я готов с ним "половинить" свои гонорары, как в течение буквально двух последующих месяцев он дал мне с десяток дел.
Причем готов был давать и дальше, но я взмолился, что не потяну. Потому что все дела были серьезные и требовали больших сил и временного ресурса.
Более того, он сказал мне, что до меня давал клиентов другим адвокатам под 30 процентов, но после моего предложения все, кто к нему обращался с юридическими вопросами, автоматом шли только ко мне.
Да, это "грабеж среди белого дня". Но если вы действительно нуждаетесь! Кроме того, мой "партнер-кровопийца" всегда спрашивал у меня какой гонорар я хочу попросить у данного им клиента. И, как правило, услышав примерную сумму моих притязаний, приходил в неистовство. Потому что надо просить в два, а то и в три раза больше.
Ну как, есть причины работать с такими людьми? Вы фактически отдаете половину денег, но половину от гораздо большей суммы, нежели вы получили бы сами.
ВНИМАНИЕ: С такими людьми нужно работать дозированно, чтобы не попасть к ним буквально "в кабалу". Если он поймет, что только он монопольно поставляет вам клиентов, да еще и богатых, то начнет наглеть и вить из вас веревки. Это может заключаться в дальнейшем продавливании вас по долям гонорара (до 40 и 30 процентов), либо по умолчанию в обязывании вас оказывать юридические услуги себе любимому и своим родственникам бесплатно (за символическую оплату).
Перестав сотрудничать с этим человеком (людьми), вы должны сохранять с ним(и) отношения. В жизни бывает всякое, а этот человек уже почувствовал выгоду от работы с вами и всегда будет готов продолжить получать халявные деньги. Даже миллионер.
Напоминаю, что скоро старт продаж моего курса, посвященного большим заработкам адвокатов и юристов. В нем я раскрою массу тайн и инсайда, как вам находить клиентов, как заставить их увеличивать вам гонорар и т.п. Цена курса - 10 тысяч рублей. Три дня из десяти дней продаж ("черная пятница") он будет стоить всего пять тысяч.
Как клиенту дать понять, что вы отличный специалист, а следовательно, ваш гонорар подлежит совсем не символическому и регулярному увеличению?
Некоторое время назад я работал на одного известного олигарха и однажды даже присутствовал на совещании с ним. У меня был заключен абонентский договор с одной из компаний его холдинга на налоговое обслуживание. Но, как вы понимаете, занимался я всем, что мне поручат. В основном, это были юридические, а не налоговые вопросы.
И вот тогда я по-настоящему познал, что такое настоящий дед-лайн, цейтнот и обесценение своей работы.
К примеру, мне звонил помощник олигарха (мой знакомый, который и взял меня туда, пробив заключение абонентки) и тоном, не подразумевающим каких-либо возражений, говорил: "Сергей, бросай все, и срочно делай справку по такому-то вопросу. Нашему первому она нужна в течение часа".
Он скидывал мне в ВатсАпп фактуру для справки и включал секундомер. При этом никого не волновало, что я не в офисе и не дома, плохо себя чувствую, вообще не имею понятия, о чем писать эту справку и никогда даже не прикасался к порученному вопросу.
Но через час справка всегда была на ВатсАппе у моего товарища, а потом и у олигарха. И очень часто от него бывала примерно такая реакция: "Справка левая, ни о чем. Добавить структуру и разложить все по полочкам. Срок такой-то".
Не скрою, меня это бесило. Но потом я понял, что именно в цейтноте я наиболее эффективен. Что, нужно доложить по СПИКам (специальный инвестиционный контракт)? Я впервые слышу, что такие вообще существуют!
Но что делать? А что всегда делают юристы? Ведь алгоритм всегда одинаков: искать профильный закон, потом профильное постановление Правительства, затем приказ профильного министра. Быстро выхватывать главное - цели, участники, сроки, требования, критерии и т.д. И писать справку, используя исходную инфу от заказчика.
Например, отвечать на вопрос: имеет ли право руководитель департамента министерства "мурыжить" проект СПИКа столько-то дней после принятия положительного решения по нему Межведомственной комиссией и не направлять его в регион, для подписания инвестором?
Ответ. Конечно нет, поскольку в силу нормы такой-то там срок 10 рабочих дней со всеми согласованиями. Вопрос. А что грозит чиновнику в случае дальнейшего игнорирования? В случае причинения крупного или особо крупного ущерба инвестору вплоть до 10 лет лишения свободы по такой-то части статьи 285 УК РФ.
Почему олигарх обращался фактически напрямую ко мне, имея целые юридические Департаменты в своих структурах? Бюрократия занимает большое время, а Сергей может сделать это молниеносно. Если что, потом можно проверить его доводы, но экспресс-ответ нужен прямо сейчас!
К чему я это описываю?
Мало того, что вы тем самым повышаете свои "акции" и авторитет в глазах большого клиента, что неизменно ведет к повышению стоимости услуг по абонентскому договору, так вы еще и задаете себе самые главные вопросы: "Почему я так эффективен в цейтноте, но не ввожу в него самого себя ради своих собственных достижений? Почему мне нужен пинок, окрик, чтобы действовать наиболее эффективно и самое главное - быстро?!"
И вот тут как раз выясняется парадокс. Для "ненавистного эксплуататора" вы готовы действовать сию минуту и с полной выкладкой сил, способностей и ума, а для себя и своих других клиентов, которые не требуют от вас столь жестких сроков и не ставят дед-лайн, вы на это не готовы?
В чем же причина этого парадоксального явления? Только в вас! Вам лень и вас может мобилизовать на такие подвиги только луженый голос командира и угрозы от него, что если не сделаешь, то потеряешь денежного клиента. А когда вы работаете на себя, то размокаете и откладываете на послезавтра то, что можно сделать и"завтра".
Это очень тревожный симптом. Он говорит о вашей несамостоятельности и лени, которые нужно искоренять во что бы то ни стало. Потому что именно в этом путь к признанию и успеху.
Продолжение следует.