Поморье - территория между Одером и Вислой, а также Балтийским морем и рекой Нотец.
Регион делился на две области: восточное Поморье, вокруг Гданьска, и западное Поморье, между Кашубской возвышенностью и Нижним Одером.
Основным занятием обитателей поморского побережья было земледелие и скотоводство. В земледелии господствовало подсечно-огневое хозяйство.
Наряду с просом возделывались: пшеница, ячмень, овес и рожь. Затем начинают выращивать горох и бобы, лен, коноплю, хмель и мак. С XII в., в монастырских хозяйствах начали выращивать овощи: морковь, редька, лук и капуста, а также садовые цветы, в том числе розу.
Удобные для животноводства местности позволяли содержать большое количество домашнего скота: свиней и коров, овец и коз. При хозяйствах держали кур. В голодные годы занимались рыболовством. Они все чаще и образуются рыбацкие товарищества.
В общеплеменном владении добыча янтаря и соли. Экспортные товары, приносившие доходы племенной верхушке. Ее обогащение приводило к обособлению аристократии, которая строит замки-городища. При замках возникают ремесленные центры. Особенно хорошо развивалось железоделательное дел - много источников болотных, луговых и озерных руд.
Производственные мастерские, особенно процветали в Радаще (VII-VIII вв.), в Кендржино (VIII-IX вв.), Волине (IX в.), Щецине, Колобжеге и Гданьске. Они выпускали большое количество украшений.
Самым распространенным ремесленным делом было сапожно-обувное ремесло. Оно было ходовым и археологи находят больше всего находок именно в этой сфере.
Со второй половины VIII в. в массовое употребление входит посуда, изготовленная ремесленниками. Но только в крупных поселениях, в деревнях посуду делали сами. Гончарное дело становится узкопрофессиональным. В Х в. на донцах сосудов повсеместно появляются гончарные клейма.
Стремительное развитие ремесла вызывает необходимость торговли его продукцией. Возникают торгово-ремесленные посады. В основном, около больших сел, имеющих выход к морю. Как например, Гданьск, известный с V века.
В крупных поселения IX X вв. в западном Поморье главную массу населения составляли оседлые славяне. Наряду с ними, жили также выходцы из Скандинавских стран, из Фрисландии, из областей пруссов. Среди купцов, посещавших Поморье кроме европейцев были арабы и евреи.
В X веке Поморье переживает экономический бум - устанавливаются прямые торговые связи с Русью, ромеями и Англией. С торговцами приходит христианство, которое однако не имеет широкого распространения, концентрируясь в крупных приморских городах.
Местные славяне продолжали поклоняться языческим богам и силам природы в виде дуба, грецкого ореха и водных источников. Главное святилище было в Щецине:
- выстроенное с необычайным благоговением и искусством... В это святилище приносят они, в соответствии с обычаем отцов, от добытого богатства и вражеского оружия и всего, что они добыли в битвах на море и на суше, десятую часть добычи [т. е. разновидность «церковной десятины». - Прим. перев.]. Также здесь установлены золотые и серебряные чаши, которыми знатные и могущественные в их земле пользуются для пиров и питья и которые в праздничные дни они приказывают вынести словно из священного укрытия. Там же хранят они рога диких быков, одетые золотом и дорогими камнями, для питья и трубные рога, мечи и ножи, многие драгоценные и редкие, поражающие взор вещи для чести и красы их божеств... И есть там трехглавая статуя, имеющая на одном туловище три головы и называемая Триглав [мнение, что это описание восходит к христианской Троице, представляется маловероятным, если учесть широкое распространение культа Триглава у западных и южных славян и традицию трехглавых божеств у различных индоевропейских народов. - В. Г.]. ...Есть там, кроме того, огромный, густо покрытый листвою дуб, а под ним - всеми чтимый источник, который простой народ, полагая его священным и считая местообитанием божества, окружает большим почитанием - средневековый хронист Герборд.